2013/11/28 - 2013/11/28
mikuさん
伊勢神宮での参拝後、おかげ横丁を散策。その後は松阪牛ですき焼きを♡
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- 団体旅行
伊勢神宮を出ると右手に伸びるおかげ横丁。
式年遷宮の効果なのか、それとも「お伊勢さん」効果なのか…
とにもかくにも、恐らく両者の相乗効果を受けている事と思われるおかげ横丁の繁盛ぶり。 -
江戸時代?明治時代?それとも大正・昭和?とにかく平成の世ではない時代にタイムスリップしたかの様な通り。
川越の蔵造りの町並みよりも遥かに人では多く、長さも長い。
そんな中、タイムスリップマジックにかかった会社の人達は大してお腹も減っていないのに団子を食う。 -
道端にハチの集団。
彼らが生み出す蜜で作られた美味しい商品がここにはあるのだと。
(※蜂蜜とお伊勢は恐らく関係はあまり無いと思われる) -
おかげ横丁のアイドル。
この子は毛並みも良く美人(イケメン?)さん♡
カメラを向けると快く笑顔を振る舞ってくれた。 -
おかげ横丁には上記の様なアイドル達がたくさんいるようです。
しかしながら、注意書きもあります。
てか、基本ノラなんだからこんな事書かせなくてもわかるだろー!って感じ。
きっと「ここの猫にこんな事されたんですけどっ。どうしてくれるの?」的なクレームを付けた人がいたんでしょうね…。 -
そんな事で後ろ髪を引かれながらも次の場所へ移動。
まぁ後ろ髪引かれるって言うけど、うちの会社の人の多くはここへくるためにおかげ横丁での飲食を控えたとも言われています。
実は私もそのうちの一人ではありますが… -
ここ、松阪まるよしは松阪牛を色々なスタイルで食べさせてくれる超名店だそうで、昨日泊まった宿ではお世話になったコンパさん達もまるよしに行くとなれば相当気合いを入れて行く程だと、うちの男性社員が事前聞き込み調査をしていました。
今回はすき焼きをチョイス♪
まるよしの従業員さん達が席に一人一人付いてくれて全て仕込んでくれました。 -
肉でテンション上がった若手は男気じゃんけんを始め、すき焼き以外に別注で肉肉しい肉を頼んでた(笑)
まるよしに来て思った事。
1、朝食は控えめに
2、甘めが好きな人は後付けで瓶の中の砂糖を入れよう。(タレが甘くない)
3、従業員の言う事を聞く事(段取りがある様なので、従業員がOK
を出す前に卵をうっかりお椀に割ると、ちょっとキツい関西弁で怒られる)
4、男気じゃんけんやるなら胃に隙間を開けておくべし
5、良いお肉はちょっとで良い
まるよしを堪能した後、美味しさの満足度半分、もうしばらくは肉要らないって思った。
あ、でも美味しいお店です!