シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米 旅の記録です。<br /><br />2010年  ボストン 友人の娘さんの結婚式に出てとんぼ返り。<br /><br />2006年  シカゴ シアトル (表紙の写真はイリノイ州シカゴにて)<br />他にも数都市を訪ねましたがミシガン湖の青さと ミシガン州カラマズーの夕方の日照時間の長さ(日の入り午後9時半)以外にはあまり記憶にも残っていないのですが・・・。<br /><br />2005年  サンフランシスコ  アナハイム ディズニーランド<br /><br />上記都市の写真は残っているのに それ以前の ニューヨーク ハワイ グアムなどは残念ながらデジタル映像がありません。<br /><br />シカゴ・シアトル編 詳しくは次のURLでご紹介しています。<br />http://kj2k3.at.webry.info/200803/article_11.html<br />http://kj2k3.at.webry.info/200803/article_12.html<br />http://kj2k3.at.webry.info/200803/article_13.html<br />http://kj2k3.at.webry.info/200803/article_14.html<br />http://kj2k3.at.webry.info/200804/article_1.html<br /><br />注)ブログ記事のうち各都市の紹介文はフリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』および各地の公式サイトから抜粋・加筆したものです。

北米旅の記録 シカゴ・シアトル・ボストン・SF

2010/05/26 - 2010/05/29

Donky

Donkyさん

北米 旅の記録です。

シカゴ・シアトル編 詳しくは次のURLでご紹介しています。

鉄道 飛行機
  • シカゴ ミシガン湖にて<br /><br />これがほんとに湖の色か? 北米の大きさを感じた一瞬でもありました。

シカゴ ミシガン湖にて

• シカゴ ミシガン湖 遊覧船から見るシカゴ市街<br /><br />横浜でも海上からこんな光景を観た記憶がありますが、全然違うのはコバルトブルーの湖面のせいでしょうか?

シカゴ ミシガン湖 遊覧船から見るシカゴ市街

シカゴ(英語: Chicago)は、アメリカ合衆国イリノイ州にある都市です。イリノイ州最大の都市かつ北米有数の世界都市です。

シカゴ ミシガン湖 遊覧船から見るシカゴ市街

2012年の人口は271万人であり、ニューヨーク、ロサンゼルスに次ぐ全米第三位ですが、最盛期の1950年代と比べると五大湖周辺の重工業産業衰退のため、25%以上も減少しているそうです。

シカゴ ミシガン湖 遊覧船から見る景観

2013年の近郊を含む都市圏人口は910万人であり、世界第34位、同国では第3位です。

シカゴ ミシガン湖 遊覧船から見るシカゴ市街

アメリカ第2の経済および金融拠点で、五大湖工業地帯の中心であり、鉄道、航空、また海運の拠点として発展しました。

ミシガン湖 カモメの一団

シカゴ ミシガン湖 遊覧船乗り場にて

シカゴ 観覧車から見るシカゴ市街とミシガン湖

2012年、アメリカのシンクタンクが公表したビジネス・人材・文化・政治などを対象とした総合的な世界都市ランキングにおいて、ニューヨーク、ロンドン、パリ、東京、香港、ロサンゼルスに次ぐ世界第7位の都市と評価されました。

観覧車から見るシカゴ市街とミシガン湖

ダウ・ジョーンズらの2013年の調査によると、世界第9位の金融センターと評価されており、北米ではニューヨークに次ぐ第2位です。

観覧車から見るシカゴ市街とミシガン湖

都市の経済規模(GDP)では2008年には東京、ニューヨーク、ロサンゼルスに次いで第4位でしたが、2012年には第8位まで落としています。

観覧車から見るシカゴ市街とミシガン湖

日本語の漢字表記は「市俄古」。

また、シカゴに住む人々は「Chicagoans(シカゴアンズ)」と呼ばれています。

観覧車から見るシカゴ市街とミシガン湖

シカゴは、ニューヨークが対西欧から国際都市、ロサンゼルスが対中米、アジアへの交易窓口として発展したのに対し、古くから内陸交通の要衝として発展し、アメリカの産業、文化の発展と共に都市形成が行われてきた経緯があります。

シカゴ市街

シカゴのあるイリノイ川河口地点は、古くからインディアン部族の交易の場として機能していました。

シカゴ市街

一番古い記録では1673年にフランス人伝道師が訪れています。

シカゴ市街

「シカゴ」の語源は、この地に先住するアルゴンキン語族インディアンの言葉で「にんにく畑」という意味で、おそらく河口付近にニンニクが自生していた地であったためだとされています。

• シカゴ市街<br /><br />摩天楼がそびえ立つアメリカ型都市の発祥とも言われ、ダウンタウンは近代的なビルが建ち並び、シアーズ・タワー(現在はウィリス・タワーに改称)はかつて世界一の高層建築として知られました。

シカゴ市街

• また、マコーミック・プレイスコンプレックスは北米最大のコンベンション・センターであり、オヘア空港は全米有数の過密な空港として知られる。

2010年5月 ボストン空港にて

ボストン(Boston)は、アメリカ合衆国マサチューセッツ州北東部サフォーク郡にある都市です。

ボストン空港にて

同州最大の都市かつ州都であり、同郡の郡庁所在地でもあります。また同国有数の世界都市であり、金融センターとしても高い影響力を持っています。

ボストンにて

アメリカで最も歴史の古い街の一つでもあります。ニューイングランドの中でも最大の都市で、同地域の経済的・文化的中心地と考えられており、「ニューイングランドの首都」と言われることもあリます。

ボストンにて

アメリカ独立後、ボストンは主要な海港、そして製造業の中心地となり、その長く豊かな歴史に呼び寄せられて、現在年間1630万人の観光客がこの地を訪れています。

ボストンにて

ボストンでは、アメリカ最初の公立学校であるボストン・ラテン・スクール(1635年)、アメリカ最初の大学であるハーバード大学(1636年、ただし隣接するケンブリッジ市に位置する)、アメリカ最初の地下鉄網などが生まれました。

ボストンにて

滞在したのは 1日のみヒルトンホテル-ボストンでした。

WestFord Regenncy へ3泊しました。

ボストンにて

2012年、アメリカのシンクタンクが公表したビジネス・人材・文化・政治などを対象とした総合的な世界都市ランキングにおいて、世界第15位の都市と評価されており、アメリカではニューヨーク、ロサンゼルス、シカゴ、ワシントンD.C.に次ぐ第5位でした。

ボストンにて

シアトル(Seattle スィアトゥル) はアメリカ西海岸有数の世界都市であり、市域の人口は56万3374人。

北西部にある都市で、ワシントン州(州都:オリンピア)を含めた太平洋岸北西部地域の最大の都市であり、キング郡の郡庁所在地でもあります。シアトルはピュージェット湾とワシントン湖の中間に位置し、カナダとの国境まで約180km。

シアトル Pike Place Marketにて(2006/05/27)

ダウンタウンからパイクストリートを海に向かって歩いていくと正面に見えてくる 『PUBLIC MARKET CENTER』 の看板。シアトルのシェフたちも新鮮な食品を買いに来る総合市場パイク・プレース・マーケットの入り口です。

1907年、農産物の高騰に怒った数百人の農民達が農産物をワゴンに乗せてやってきたのがそもそもの始まり。その後、アメリカの大不況時代に全盛期に突入したが、第2次世界大戦中に農民の多数を占めていた日系人達が強制収容所へ連行されると、マーケットの存続自体が危機に直面することとなりました。

しかし、1960年に 『Friends Of The Market』 という団体がマーケットの保存運動を開始し、1971年に今日のマーケットの基礎となる議案が可決され、パイク・プレース・マーケットは現在ではスペース・ニードルに次いで訪問者数の多い観光スポットとして、シアトルのランドマーク的存在になっています。

シアトル Pike Place Marketにて

シアトルは 周辺のタコマなどを含めた都市圏 (大都市統計地域: MSA) の人口は304万3885人で全米15位の規模です。

シアトル Pike Place Marketにて

州都オリンピアなどを含めた広域都市圏 (合同統計地域: CSA) の人口は370万7144人(以上の人口は2000年国勢調査)。

シアトルにて

シアトル Pike Place Marketにて

「シアトル」は、この地に先住したインディアン部族、「スクアミシュ族」のシアトル酋長(Chief Seattle)の名に因んでいます。

スクアミシュ族は19世紀にアメリカ連邦政府によって保留地へ強制移住させられ、彼らの土地にシアトル市が建設されました。強制移住を受け入れさせられた部族がこの地を離れる際の、シアトル酋長の演説は非常に有名です。

シアトル Pike Place Marketにて

マーケットに入るとまず目につくのが、魚売場。サーモンやカニ、ロブスター、いか、たこなど、そして夏から秋・冬にかけては名産のキングサーモンとダンジネス・クラブ(カニ)が店頭に所狭しと並んでいます。

店先に陣取った売り子が「今日の魚は!」と景気のいい声をはりあげ、お客が注文をすると、氷をしきつめた中に寝転がっている魚を、カウンターの向こうにポーンと放り投げ、パートナーがキャッチするのも見どころ。

魚売場の隣は、色とりどりの新鮮な野菜や果物、花などが所狭しと並べられているファーマーズ・マーケット。

ワシントン州は全米でも有数の農産物の産地であることから、野菜や果物の種類の豊富なことに驚きますよ。

スタバ 世界一号店にて

シアトルを中心にアメリカ西海岸から発展したスペシャルティコーヒーは、シアトル系コーヒーと呼ばれています。

シアトルで開業したスターバックスがシアトル系コーヒーショップの代表的な存在です。 実はタリーズコーヒーもシアトルに本拠地をかまえています。

シアトル「うわじまや」にて

シアトルで宇和島という名前に遭遇するとある種の感動すらありますね。

シアトル「うわじまや」にて

かなり大きな 食料品店なのですが・・・。

シアトルの人たちは「うわじまや」の名称についても「越後屋」とか「播磨屋」みたいなものだと受け止めているのでしょうか?

シアトル「うわじまや」にて

色んなお寿司パックを売っているのですが・・・。

シアトル「うわじまや」にて

米国向け おすしは日本のものとはちょこっと違います。

シアトル「うわじまや」にて

これがカリフォルニアロールです。 海苔が具の周りにあって 飯の周りには胡麻が・・・。

全天候型で 屋根付き球場

シアトル SafecoFields

試合途中に雨が降り始めると 天井が移動してきました。

• シアトル SafecoFields<br /><br />まだ2006年であったため バッターボックスにはイチローが・・。

シアトル SafecoFields

サンフランシスコ(英語: City and County of San Francisco、通称: San Francisco)は、アメリカ合衆国西海岸にあるカリフォルニア州の北部に位置する都市であり、アメリカ西海岸を代表する世界都市の一つです。

キリスト教のフランシスコ会の修道士が創設者の聖フランシスコを街の名に付けたのが地名の由来です。漢字では、桑港や旧金山と表記されます。

桑港は、「サンフランシスコ」を音訳した「桑方西斯哥」(現代中国語普通話ではSāngfāngxīsīgē(サンファンシースーコー)の発音になる)の頭文字「桑」(サン)に、港町である事を示す「港」を加えたものです。

この漢字表記は、現地の日系社会でも使われるため、商店や日本語学校などの名称によく見られます。ジャパンタウン(日本人街)にある曹洞宗の寺院「日本山桑港寺(そうこうじ)」はその代表でもあります。

アメリカの他地域では頭文字の「SF」や「フリスコ(Frisco)」愛称・略称で呼ばれることが多いです。または「サンフラン」(San-Fran)との略称で呼ばれることもあります。

日本では、特に(航空機での渡航の対象として)「シスコ」の略称で呼ばれることも多いようです。地元とベイエリア周辺では単純に愛情を込めて「the city」と呼ばれています。

Diseneylandの近くにて

On the Way To Diseneyland

Diseneyland

ディズニーランド(Disneyland 略称:DL)は、アメリカ合衆国カリフォルニア州アナハイムにあるウォルト・ディズニー・カンパニーが運営するディズニーパーク。

Diseneyland

アメリカのカリフォルニア州ロサンゼルス近郊のアナハイム市の南西部に位置し、1955年にオープンしました。

Diseneyland

なお、現在世界中でウォルト・ディズニー社が運営する遊園地、リゾートのうち最初に建設されたテーマパークです。

ディズニーランドを含む複数のテーマパークやホテル、ショッピングモールなどを含むディズニーランド・リゾートの一部をなし、世界各国に展開しているディズニーランド・リゾートの中心的存在です(なお、日本においてもウォルト・ディズニー社がオリエンタルランド社にライセンスを与え、同社が「東京ディズニーランド」を中心とした「東京ディズニーリゾート」を展開しています)。

Diseneyland

オープン以降現在に至るまで、アメリカ国内のみならず、世界で最も有名でかつ利用客の多いテーマパークのひとつであり、1975年には、アメリカを国賓として訪問した昭和天皇と皇后も訪れた他、ロサンゼルスを訪れた各国の王族や首脳が数多く訪れることでも有名です。

1955年開業 すでに50周年オーバー

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る