名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の桜通りから、黄色に色づいたイチョウ並木を名古屋駅まで歩きました。<br /><br />地下街、ホテル、デパートもクリスマスムードのとても楽しい飾りが一杯<br />です。<br /><br />今日は、マリオットホテルで日本料理が食べたいと予約もせず思い立ったまま来たのです。<br /><br />が、18階の日本料理も鉄板焼きも予約でいっぱい2時間近く待ちでした。<br /><br />待つ気になれず、52階のフランス料理「ミクニナゴヤ」に初めて行ってみました。<br /><br /><br /><br />

名古屋マリオットアソシアホテル最上階でのフランス料理はいかがですか。

2013/11/26 - 2013/11/26

名古屋やん

名古屋やんさん

です。

桜通りの歩道橋から美しく色づいたイチョウの木々です。

桜通りは立派な銀杏の並木通りです。

太陽をいっぱいに受けると一層きれいです。

街並みの銀杏。

常緑樹の緑と銀杏の黄色のコントラストを撮りたかったのですが。

「ユニモール」の地下街入口にあったサンタさんが並んだクリスマスの飾り。

音楽は流れてませんでしたが、音楽が聞こえてくるような雰囲気です。

地下街に入り「ユニモール」のクリスマス表示。

ユニモール商店街の中にある休憩所。

この四角のスペース外にベンチがあり、何人かの人達が憩っていました。

15階のホテル入口前の通路にクリスマスツリーが並べられてます。

15階窓から向かいにそそり立つミッドランドスクエアーのビル。

15階の窓から名古屋北東方向。

ホテルへ入ったら目を引くクリスマスの飾りがありました。

クリスマスツリーを中心に楽しい飾りが取り囲んで。

私含め、写真を撮る人が集まってきます。

ホテル出入口の横にあった別のクリスマスの飾り。

夢いっぱい。

食事を終えこの場所に戻ったら、このそりに座って楽しげに写真を撮ってるグループがいました。

さてさて、52階に到着。

52階からの街の景色。はるか遠くまで見渡せます。15階からとは比べ物にならない小ささです。

フランス料理「ミクニナゴヤ」/52Fの室内。

いけばなの飾り。

テーブルで渡された見開きのメニューの左手に

2013年11月26日火曜日

料理は節度のある行為でなくてはなりません、

繊細な感性と慎み深い態度で臨むのです。

全てを決めるのは食材自身であり、

料理人は、自然の恵みを学び続ける

永遠のアプランティ(弟子)なのですから。

〜アラン シャペル〜

この言葉に感激!

私が座った同じセッティングの隣の席。

クッション2つを背もたれに気持ち良く座れました。

ナプキンを取ると花柄の可愛いお皿です。

テーブルの上に小さなバラが活けられてありました。

アランの料理に対する心意気を受けてのお料理を期待して。

作り手の心意気を味わう覚悟です。(ちょっとオーバーです・・・)

お口取り。

(ホタテをムースに焼きウニ添え、トマト裏ごしアンをかけたもの)

寒鰆の燻製、炭塩和えとインゲン・グレープフルーツのサラダ仕立て

フランボワーズのビネグレット和え

脂ののった鰆とグレープフルーツの酸味が調和してました。

どちらもフランスパンでした。

フォアグラのフランと秋木の子のカプチーノ仕立て、オマール海老を添えて

コクのあるスープです。

カマスの天火焼き、オルゾーパスタの新銀杏ピュレ和え

大葉と香草サラダ、モロヘイヤソース

味はタンパクでした。

国産黒毛和牛フィレ肉のロースト、秋の彩り野菜添え

ラ・フランスのソルベとコンポート、白ワインのジュレと赤い果実を添えて

自家製ケーキ。この中から2〜3お選び下さいと。

迷わず3つ頂いちゃいました。

コーヒーと3種類のミニお菓子がついています。

心意気のあるお料理で元気を頂いた気がします。

52階からの外の景色は青空になっていました。

名古屋駅のビル2階に降りてきたら2階廊下にクリスマスの飾りがありました。

1階には、JR高島屋内のクリスマス飾りの案内です。

盛りだくさんの飾りであっちもこっちも動きます。

写真を撮る人がいっぱい。

バレリーナーの人形もくるくる回ります。

踊ってる様子が可愛くてアップでシャッターを。

案内にある少女クララ?

ちょっと早いですが、

皆さま、メリークリスマス!