2013/11/23 - 2013/11/23
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
去年はブログ友に誘われて京都の紅葉を堪能しました。
しかし今年は、そのブログ友がご主人の転勤で台湾へと行かれたので、近くの紅葉の名所のお寺へと娘と一緒に行って来ました。
表紙の写真は白峯寺の紅葉です。
娘と一緒に紅葉狩りに、まず最初は「四国霊場第八十二番札所 根香寺(ねごろじ)」へ行って来ました。
五色台から望む瀬戸内海。
五色台は坂出市と高松市にまたがり、北から「紅峰」「黄峰」「黒峰」「青峰」「白峰」の五つの連峰が瀬戸内海からいきなりそびえる溶岩台地で、山中には第81番札所白峰寺、第82番札所根香寺、崇徳天皇陵、温泉や宿泊施設、キャンプ場、歴史資料館などがあります。 -
仁王門前の紅葉、綺麗!
門をくぐって石段を下り、また上ります。
あれっ、紅葉はまだ早いかな? -
石段を上りきると手水舎があります。
この辺りの紅葉はちょうど見頃です。 -
石段のほうへ枝を伸ばした椛、見事です。
庫裏の入口の椛は毎年真っ赤になります。
今年はもう少しかな? -
眩しいお日さまがピカァ〜!
本堂にお参りをしましょう。
本堂前の椛も毎年真っ赤になります。
大師堂前の、梵鐘の屋根にかかる椛も素敵です。
黄色のグラデーションですね。 -
お参りを済ませたので鐘は撞きませんでしたよ。
最後に仁王門を出て右手にある牛鬼像を。
牛鬼像、なんだか怖いけど、ついつい見てしまいます。
ではでは、近くにある「四国霊場第八十一番札所 白峯寺」へと参りましょう。 -
わぁ、「四国霊場八十一番札所 白峯寺」の紅葉も素晴らしいです。
http://www.shiromineji.com/ -
この手水舎の椛は大きくて紅葉も素敵!
手水舎の屋根を覆うような椛。
市の文化財課が主催した遍路道ウォークに参加された方々が石段を下ってきました。
坂出市と高松市の両方からの参加だそうで、なんと、高松市から「がずちゃんママ」さんがお友達と一緒に参加されていたそうで、メールをいただきました。
まだお会いしたことはないのですが、思いがけないところでニアミスでした。 -
見上げては溜息です。。。
本堂が見えてきました。
お参りを済ませて、大師堂へ。 -
大師堂手前の椛も素晴らしい!
もう、うっとりです。。。
もう一度、振り返って。。。
ではでは、下ります。 -
手水舎の裏側から。
ビュースポットから、讃岐らしい山が見えています。
左は雄山(おんやま)、右が雌山(めんやま)で、2つ並んだおむすび型をした山です。
標高:雄山140m・雌山164m。
この雄山・雌山には、高天原からイザナギノ命は雄山に、イザナミノ命は雌山に降臨したという讃岐の国造り神話が語り継がれています。 -
最後に、霞んでいますが雌山と瀬戸大橋を。
- わんぱく大将さん 2014/01/04 03:38:20
- 牛鬼像
- 讃岐おばさんさん
お写真がきれいでした。 今年もいい年になさってください。
大将
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/04 10:04:18
- RE: 牛鬼像
- 大将様
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
> 牛鬼像、なんかマンガちょっくではないですか? なので、私は怖いより、わろた。
昼間は良いんですけどね、暗くなると怖いんですよ〜(~_~;)
地元民しか知らない、いろんな怖い話があります。。。
> お写真がきれいでした。 今年もいい年になさってください。
ありがとうございます、まだまだ試行錯誤の撮影です。
お互いに、今年が素敵な年になりますように。
讃岐おばさん
- Elliott-7さん 2013/12/16 21:00:23
- 素晴らしい紅葉ですねー
- 讃岐おばさんへ
素晴らしい紅葉の写真見せて頂きました。
こういう写真を見せて頂くと、日本の良さを再認識します。
お邪魔しました・・
Elliott-7 より
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/12/17 09:33:33
- RE: 素晴らしい紅葉ですねー
- Elliott-7様
おはようございます。
旅行記の作成中に、こちらも見ていただきありがとうございます。
紅葉や桜、日本って良いですよね。
四国霊場八十八ヶ寺はいずれの寺も四季折々の景色を楽しめます。
↓八十八番札所大窪寺の紅葉は特に素晴らしいですよ。
これから年末にかけて忙しくなりますね。
どうぞお体ご自愛くださいませ。
- aoitomoさん 2013/11/29 00:22:12
- 紅葉がすばらしい〜
- 讃岐おばさま こんばんは〜
四国は八十八ヶ所霊場があるのでいいですね〜
実は私も紅葉を見に『ねごろじ』行ったのです。
天気の良かった土曜日に
私の行ったのは和歌山の『根来寺』です。(笑)
『根香寺』
見頃の紅葉ですね。
旅行記を拝見して嬉しかったのは、牛鬼像が見れたことです。
意外にもウルトラマンに出てくる怪獣みたいで面白いです。
根香寺には「牛鬼の角」があるとか・・
ウィキペディアに書いてありました。
『白峯寺』
ここもさらに紅葉が凄いことになってますね〜
紅葉見に行かれて大正解です。
鐘楼の背景が紅葉になっている写真も凄くいいですね。
雄山と雌山
遠くに見える海もいいですね。
瀬戸大橋も写真を拡大してしっかり拝見させていただきました。
美しいです。双眼鏡で眺めたい景色ですね〜
美しい写真の数々楽しませていただきました〜
aoitomo
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/11/29 18:59:59
- RE: 紅葉がすばらしい〜
- aoitomo様
こんばんは〜
いつも見ていただいて投票にコメント、有り難うございます。
> 四国は八十八ヶ所霊場があるのでいいですね〜
> 実は私も紅葉を見に『ねごろじ』行ったのです。
> 天気の良かった土曜日に
> 私の行ったのは和歌山の『根来寺』です。(笑)
> 最初、『根来寺』を検索すると『根香寺』もそういえば出てきてました。
四国霊場、確かにありがたいですね。
私は2回、車で回りましたよ。
2回目は娘と二人で。
高野山へも行き、インドのブッダガヤまでも(笑)
> 『根香寺』
> 見頃の紅葉ですね。
> 旅行記を拝見して嬉しかったのは、牛鬼像が見れたことです。
> 意外にもウルトラマンに出てくる怪獣みたいで面白いです。
> 根香寺には「牛鬼の角」があるとか・・
> ウィキペディアに書いてありました。
「牛鬼の角」、私もまだ見たことが無いです。
根香寺・白峯寺は霊験新たな謂れが沢山あります。
「水曜どうでしょう」も、ここで不思議体験があったみたいです。
> 『白峯寺』
> ここもさらに紅葉が凄いことになってますね〜
> 真っ赤な紅葉もあれば、色鮮やかなグラデーションの紅葉もありで。
> 紅葉見に行かれて大正解です。
> 鐘楼の背景が紅葉になっている写真も凄くいいですね。
崇徳天皇ゆかりの白峯寺、紅葉も良いですが、桜も素敵なんですよ。
写真はまだまだですがお褒め頂き励みになります。
> 雄山と雌山
> 少しゴツゴツ感のある御山と、ふっくら曲線美の雌山分かりやすい〜
> 遠くに見える海もいいですね。
> 瀬戸大橋も写真を拡大してしっかり拝見させていただきました。
> 美しいです。双眼鏡で眺めたい景色ですね〜
可愛い御山でしょう?
こういうお椀を伏せたような御山が讃岐にはあちこちにあります(笑)
是非お四国参りにお越しくださいませ。
- かずちゃんママさん 2013/11/27 17:45:08
- 不思議なご縁で〜
- 讃岐おばさん こんばんは〜
今朝は、いい天気でしたが、さっきから雨が降ってきました。
不思議なご縁で、すごいニアミス、驚きましたが・・
それも、楽しみ〜(*^_^*)
新聞に紅葉記事が載ったりすると、すごい人出になります。
ちょっと早めでよかったかも・・ですね。
毎年、正月の初詣にも、ここへ来ます。
たまに、雪がうっすら積もっていることがあります。
我が家のワンちゃんのお墓?も、ここにあるのです。
私の遍路ウォーク編もアップしたいのですが・・
ちょっと情けない私です。
今年は、大窪寺に行けずじまいになりそうです。。残念〜
では、また〜
今から晩ご飯の準備です〜かずママより
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/11/27 19:46:45
- RE: 不思議なご縁で〜
- かずちゃんママ様
こんばんは〜
雨のせいか、今宵は暖かくて良いですね。
> 不思議なご縁で、すごいニアミス、驚きましたが・・
> 去年も瀬戸大橋塔頂ツアーに参加したとき、橋を渡られていましたよね。
> いつか、きっと、偶然どこかでお会いする日が来るような?気がしています。。
> それも、楽しみ〜(*^_^*)
今までニアミス(?)が2回だから3度目の正直ですよね(笑)
さぁ、何処でお会いできるかな、私も楽しみ〜♪
> 去年も、同じころ根来寺へ来たのですが、もっと紅葉は進んでいたように思います。
> 紅葉が遅れ気味なので、根来寺の人も意外に少なかったのでしょう。
> 新聞に紅葉記事が載ったりすると、すごい人出になります。
> 以前、車が数珠つなぎで近づけないのて、白峯寺に変更したことがあります。
> ちょっと早めでよかったかも・・ですね。
私も毎年紅葉を見に来るのですが、振り返ると2008年が一番綺麗でしたね。
去年だけは、紅葉の京都へ行ったので見てないですが(^_^;)
駐車場、今年はお遍路さんと県外の車を優先して止めていたように思います。
ちょっと先のカーブの所に止めました。
思っていたより混んでなくて良かったです。
> 毎年、正月の初詣にも、ここへ来ます。
> たまに、雪がうっすら積もっていることがあります。
> 我が家のワンちゃんのお墓?も、ここにあるのです。
正月は台湾なので、帰ってから、八栗さんや金比羅さんへ初詣に行きます。
雪や霜、日陰になるので中々融けないでしょうね。
ワンちゃんのお墓参りも行けて良いですね。
> 私の遍路ウォーク編もアップしたいのですが・・
> パソコンを変えて(ウインドウズ8)、まだ操作に慣れてなくて、写真を取り込めていないのです。
> キーボードのタッチも違うし・・写真の編集ソフトがわからない?し・・
> ちょっと情けない私です。
私は娘という強い味方が居るので(笑)
自分で覚えまいよって叱られながら教えてもらっています。
パソコン、ウインドウズ7を買おうと思っているんですよ。
XPに操作が似ているそうで(^^ゞ
> 今年は、大窪寺に行けずじまいになりそうです。。残念〜
もうすぐ12月ですもんね、一年がアッという間です。
終わり良ければ全て良しです、身体に気をつけて頑張りましょうね。
- norisaさん 2013/11/26 16:37:53
- 美しい!
- 讃岐おばさんさん
こんにちは。
四国霊場の紅葉も見事ですね。
歳月を重ねた巨木の紅葉はどこか神々しいような気がします。
最高なお天気の中、後半の写真に浮かぶふたつの山も素敵です。
norisa
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/11/27 08:45:00
- RE: 美しい!
- norisa様
おはようございます。
いつも見ていただいてありがとうございます。
> 四国霊場の紅葉も見事ですね。
> 歳月を重ねた巨木の紅葉はどこか神々しいような気がします。
そうですね、美しい紅葉を眺めながらのお参りは、石段の多さも忘れます(笑)
春の桜も綺麗なんですよ。
> 最高なお天気の中、後半の写真に浮かぶふたつの山も素敵です。
> 讃岐の国造り神話というのは知りませんでしたが、なるほど二つ並んだおわん形の山はイザナギ、イザナミの両命が降り立ったのにふさわしいペアですねーー。
高松に転勤で来られた方に、山じゃなくて丘、って言われます。
確かに信州などへ行くとそびえ立つ山々が素晴らしいです。
でも、こんな小さな山でもいろんな謂れがあって面白いですよね。
おわん形の山、白峯寺へ行った時は必ず見て帰ります。