2013/11/23 - 2013/11/25
tc_03さん
- tc_03さんTOP
旅程は11.23〜11.25の3日間
2日前に衝動的に那覇に行きたくなり、ANAの株優買って、AIRの予約取って、Expediaで宿押さえて、飛んで来ました
バタバタでしたが楽しい旅となりました
【主な費用】
●ANA株主優待券(2013.11末有効分)2枚=8,000円
※渋谷の金券ショップで購入
●羽田⇔那覇株主割引往復航空券=41,140円
※ANAホームページで直接購入
●1泊目ホテル 沖縄都ホテル=5,851円
●2泊目ホテル 東京第一ホテル那覇シティリゾート=5,000円
※両宿ともExpediaで予約購入
合計/59,991円
もう少し早く決断していれば、半分の費用で那覇2泊3日が出来たのですが…
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
行きは1435発のANA135便
最近羽田那覇便にも運用されてる787-8
国内線仕様なので当然ながらシートモニター無し
シートの座り心地も772新装版や738より良くない感じで、シートピッチも狭く感じました
機内の気圧や湿度コントロールの良さも感じず、着陸後のレインボーLED照明は明らかに悪趣味かと… -
787の特徴、グライダーの様な上反りの広大な面積の翼
青空と翼のコントラストが美しい -
気になった塗装ハゲ…
導入間もない新型機なんだから大事に使えば良いのに、塗らないのですかね? -
1日目は空港からホテルへの道程で疲れ、
途中で購入した地元のスーパーの弁当と、
これまた地元のバーガーショップのチーズバーガーで晩ごはんを済ませ、
早々と就寝
本来ならいつも必ず若狭の”悦”さんにうかがうのですが、
当日は貸切予約で泣く泣く地味メシだったのです
画像は翌朝の朝食ブッフェ
ゆっくり食べながら地元紙読むのが旅行の楽しみの一つでもあります -
今回の那覇行で必ずやりたたかった事
金城の大アカギと玉陵を参拝する
このミッションをこなす為に朝食ブッフェも開店の6:45から入店し、食事を済ませ、
石畳を歩みながら大アカギへ向かいます -
金城の石畳は本当に素晴らしいです
ここを流れる雨水を村々の井戸へ流れ込むシステムとなっていたとか
海に囲まれた島の人の知恵とは言え、現代では機能を持たせたままの修復が難しいと聞きました
大アカギは…凄い癒されたと言うかパワーを頂いた気がします
画像撮影は私には出来ませんでした
那覇を訪れる方には厳かな場ではありますが、是非訪れて頂きたいと思います -
石畳道から那覇市街地を望む
遠くにうっすら慶良間諸島が見えます -
地域の方々が無料開放されている村屋です
早い時間でしたので少しの間独り占め出来ました
当日は地元の催事の寄り合い(エーサー?)がある様で、
地元の若者が続々と集まって来たので、使わせて頂いたお礼とご挨拶をして退散しました -
少し上りの石畳です
守礼門を見ようと、首里城方面に向かう途中です -
守礼門、次々と記念撮影が途切れません、凄い人の量です
ホテルのチェックアウト時間の関係も有りましたが、
今回は首里城には行かずに帰ります
次はもう一つの本命、玉陵(たまどぅん)参拝です -
もちろんと言うか、玉陵も撮影する気分にはなれませんでした
非常に厳かな気分にさせられます
今日の平和な沖縄に来られた事にお礼を言いにうかがいました
拝所も門外に設けられていますし、沖縄の方々の様々な信仰の拠り所の一つなんだと思います
因みに画像は玉陵近くの首里高校から望むおもろまち方面です -
前の画像からはもう少し歩みを進めてグランドキャッスル付近のパノラマ画像です
1泊目のホテルをチェックアウトした後、2泊目のホテルのチェックイン迄は、
時間が空くのでとりあえず荷物を預かって貰う為にホテルへ
その後に泊いゆまちである鮪イベントへ向かう
画像はホテル近くのウィークリーマンションの広告
…まさか1ヶ月の値段じゃないよね?と思わずパシャリ -
若狭大通りから泊港を通っていゆまちに向かっている途中です
画像は泊港のパノラマ画像、真ん中にあるのが泊港のランドマーク、泊大橋です
ここは自動車専用道だと思ってたのですが… -
座間味村那覇出張所、兼座間味行き高速艇乗り場の向かいに泊外国人墓地はあります
関係者以外は入れる雰囲気では無かったので、外から見える墓標を眺めながら、合掌、そしてR.I.P…
生後十数日で亡くなられたであろう赤ちゃん、
あと気になったのは軍人の方の墓標が60年代、70年代初頭に没年が目立った事でした
とても墓地を画像に収める気持ちにはなれないので、中にあるペリー提督来沖碑を収めさせて頂きました
生まれ故郷より遠く離れた地を終の住処とするお気持ちは今生を生きている人間には計り知れません
平和な時世がいつ迄も続かんと祈るばかりです -
寄り道ばかりしてますが、ようやくいゆまちでに到着です
メインイベントは2つ
①高校、各種学校での対抗鮪料理合戦
食券制で半券を投票するシステム、
壇上の審査員の方々の票も加わる様です
②今が旬のメバチマグロの試食会
私的にはこちらがメインでしたが、初回は間に合わず、
2回目への参加は少し時間が空くので断念しました -
500円で2枚綴りのチケットを購入
即ち私は2票投票出来る権利を得た訳です
参加チームは6チーム、この時点で既にマグロカツ丼のチームは完売していました
そして私が選んだ1種類目はお好み焼きに焼いたマグロキューブが挟まれています
マグロキューブは美味いですが、味は普通のお好み焼きです
対抗戦で沢山売らなければならない性質上、作り置きは仕方ないのですが、
今度はアツアツを食べてみたいと思いました -
2種類目はクリームパスタのマグロのつみれ入り
つみれは臭み取りも合わせてカレー風味に仕立ててあります
カレー風味は審査員さんも言及していましたが、良いアクセントになっていたと思います
クリームスープはもう少し味が濃くても良かったかな? -
私が投票したのは上記2品ですが、
優勝は翌朝の地元紙を見ると別の物だったみたいです
それでも結局、私のお目当てはこれ
いゆまち内の魚屋さんで特価販売していた398円のメバチマグロの中落ち丼
瑞々しくて、ほんのり甘みもあって美味でした
泊いゆまち、うかがったのは始めてでしたがどれも値段がリーズナブルで、
次来る時はあれこれ土産も買いたいなと思いました -
3品も食べたのでお腹は満腹
さぁ帰ろうと来た道を戻っていると、何やら地元のDK達が次々に泊大橋から下って来ます
大橋直下の歩道橋には泊大橋に繋がる階段が有り、
片方は封鎖されていますが、もう片方(なんと外洋側!)は封鎖されていないのです
ここを通ればかなり近道になり、あっという間に波の上交差点に辿り着けます
…ただ、ただ、普通の橋の歩道にある柵の高さの変わらないのですよ
最高部は物凄い高さなのに!
でも景色良さそうだし、何より近道だしとゆっくり歩を進めました
因みに私の通る間、他に通ったのは地元民らしきおじさん1人だけ
やはり通ってはダメなのかもしれません
画像は徐々に上っている途中の風景です
撮ってる私は横風がキツくてビビリまくりです -
ほぼ最高部手前でしょうか…@泊大橋
余りに怖すぎて、気の効いた画像が撮れておりません
風向きのせいか、那覇空港への着陸は北側から入っていましたので、
バンバン旅客機が着陸していたのですが、目では分かっていても、何せ怖いんですよ -
多分これが最高部です
他にも画像があるにはあるんですが、指が写り込んだり、変なパノラマだったり、
まともなモノがありませんでした
どうせなら、外洋だけでなくとまりんサイド(港側)も撮るべきでした
怖くて二度と通りたくありませんが… -
2泊目のホテルは若狭にあるので、チェックインの後、昼寝したり競馬したりした後、
波上宮や辻開祖のお墓、波の上ビーチを散歩しようと、再度街に出ました
辻開祖のお墓をお参りし、波上宮で参拝の後におみくじを引くと、
現状の自分を全て見透かされる様な内容に驚愕…
やはり今回は来るべくして来沖したのかな?と思わせられました
画像は波の上ビーチ上にある大きなお地蔵様を護る様に日向ぼっこしているぬこ様 -
近づいて撮ろうとしたら気づかれ動かれました
私がお地蔵様にお参りしている間は日向ぼっこの特等席を譲ってくれました
そして私が離れるとまた傍らの特等席へ
不思議な時間を楽しめました -
那覇市内唯一のビーチ、波の上ビーチです
まさかと思いましたか、泳いでいる人も居ました!
私は靴を脱いで浜辺でピチャピチャ水遊びです -
道路の高架もあるし、護岸工事もされてるけど、水は綺麗です
思わず海水を数度舐めました、余り塩っぱくなく、汽水気味なのでしょうか? -
見たままの童心に還っている、我を忘れた後厄です…
いやぁ、海は本当に良いですね
夕暮れの波の上ビーチのパノラマ画像です
波の上を離れ、食事をしようと辻に向かいます
辻の名物、24時間営業の辻スーパーが路地向かいに移転されてました -
画像向かって右が以前の旧辻スーパー、左が移転先の新辻スーパーです
中は綺麗になりましたし、自家製惣菜コーナーも厨房付きで相変わらずあります
でも普通のコンビニかスーパーみたいて、以前の猥雑さは無くなりました
余所者が言う事では無いですが、淋しい感じです
正に昭和は遠くなりにけり… -
こちらも那覇に行けばいつも行くジョージレストラン
さっき大食いしたので、食事には少し早い気がしたので、
チーズバーガーとタコス2pを持ち帰りました
いつも通り美味しかったけど、店で食べる方が美味かったかも
激ウマ自家製タコスソースもたっぷりかけられなかったし(少ししか付いて無かった) -
結局2日目の夜も外出せずにホテルに巣篭もり
遅くにおやつを買いに出た位でしょうか…
翌朝は朝イチの那覇発805羽田行ANA120便に乗る為、朝食ブッフェの開店時間630に合わせてチェックアウト
名残惜しく大食いした後に、大雨の中タクシーで空港に向かいました
ANA120便は若干の出発遅延と途中天候の影響で10分程の遅れで羽田着
幸いにもPC席直後の5*番が取れていたので、ダッシュで京急&山手線を乗り継ぎ、
当初予定通りの遅れでそのまま職場に滑り込みました
今回は殆ど飲酒もせず、夜歩きも慎みましたが、
やはり沖縄は楽しい場所、そして安らげる場所だと再認識させられました
また東京で頑張って、沖縄に来たい(帰りたい)と思います
那覇(沖縄) の旅行記