ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />もう何度か目のヨーロッパ周遊旅行。

★69ヶ国目★ スロヴァキア ブラチスラヴァ

2012/05/03 - 2012/05/03

RYO

RYOさん

もう何度か目のヨーロッパ周遊旅行。

鉄道 徒歩

ウィーン国際空港に降り立つと、すぐさま、ブラチスラヴァに向かいます。
    ちょうど、空港からブラチスラヴァ行きのバスがあったので、
    飛び乗りました。

バスターミナルは旧共産圏らしく暗い場所でしたが、
    歩いてすぐ、テスコやら西洋的な建物の脇を通り、
    旧市街にすぐたどり着くことができます。

旧市街の真ん中はフラヴネー広場。
    日本大使館もそこに面しています。

ドナウ川。ベオグラードで見たドナウ、ブダペストで見たドナウ、
    それぞれとも違う様相ですが、同じドナウ川。

さて、ブラチスラヴァ城に向かうために、急坂を登っていきます。
    かなり急なので要注意。

丘の上に立つ城。大きくてなかなか撮影が難しい。

旧市街に下りてきました。
    これは、ミハエル門。

そのすぐそばの店で昼食をとります。

ハルシュキ。

ウィーンへ戻るために、駅へ向かいます。
    街には、トラムが走っています。

大統領官邸。

旧市街から15分くらい歩けば、駅に着きます。
    駅は、バスターミナルと同じく暗い雰囲気です。

ちょうどウィーン行きが出たばかりなので、
    駅構内をぶらっとしながら待ちます。

いろんな列車がきたので、写真を撮っていたところ、
    警察官が来て、罰金10ユーロを徴収されました。
    理由は、「線路を渡って歩いたから。」
    地下街を通れということでしたが、
    ほかにも線路を渡っている人がいたし、進入禁止とも書いてないし、
    なぜ自分だけが罰金を取られるのか、理解不能でした。
    地理的優位性から近代化を進めているのに、
    そういうところは相変わらず旧共産圏っぽいんだなという印象でした。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る