沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秋は沖縄に出張中♪<br />11月末は仕事が無いので出張中の宿で仲良くなった友人と旅行へ行く事になりました。<br />離島を調べていたら石垣島はLCCだと片道2480円で石垣に行く事が出来る!往復でも5000円!<br />急遽決まった旅行だけど、往復5000円で石垣島に行けるのは魅力的?また行きたいと思っていた所でもあり石垣島に行く事にしました。<br /><br />私は石垣島は2度目。友人は初めて。<br /><br /><br />那覇から石垣島へ2泊3日友人と2人旅♪ピーチ初利用。2泊3日だけど那覇から石垣島に夕方着で遊べる時間は少ない。<br />竹富島と波照間島に行きたいが…石垣からの1便は運航してるが波照間島からの2便は波が高い為結構の可能性あり(*/□\*) <br />波照間島に行ったは良いが、帰って来れないと困るので今回は波照間島は断念し近場の小浜島へ行く事に…。<br /><br />那覇14:10→石垣島15:35着→竹富島→石垣島に戻る<br />石垣島→小浜島へ→石垣島(友人の車で川平湾→サザンゲートブリッジを渡り猫島へ→宿)<br />石垣島10:30→那覇11:30着<br /><br /><br /><br /><br />

LCCピーチで行く石垣島(竹富島&小浜島)弾丸の旅

2013/11/23 - 2013/11/25

aimei

aimeiさん

今年も秋は沖縄に出張中♪

私は石垣島は2度目。友人は初めて。

那覇14:10→石垣島15:35着→竹富島→石垣島に戻る
石垣島10:30→那覇11:30着

1万円未満
高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩 Peach

那覇空港LCCターミナル。
    国内線ターミナルの1階、4番から出ているシャトルバスを利用してLCCターミナルへ
    貨物コンテナが山積みの一角にある。倉庫の中に仮説ターミナルが出来た感じです。

倉庫の中に仮説ターミナルが出来た感じです。

搭乗までの待合所

待合所にはバーみたいな物もある
    一杯500円
    友人はここでウイスキーを購入

歩いて機内へ

椅子と椅子の間が若干狭く感じるが、気になる程でもなかった。

石垣島到着〜♪
    新石垣空港まだ新しいからからきれい?

でも、市街地まで遠くなった…。
    街までタクシーで2700円程するらしい。

竹富島に行く予定だが。飛行機の到着が20分遅れたせいで16時のフェリーに間に合わず。タクシーは高いので、16:30のフェリーに乗る事にしてバスでフェリーターミナル向かう。

竹富島までは普通往復1100円、10分程で着きます。
    ネットでフェリーの5%引きクーポン発見!ネットって便利ですね〜。
    船内は自由席。

帰りのフェリーは17:45。なので竹富島での滞在時間は65分。
    だけどレンタルサイクルも17時までとかなので借りれず、島内巡回バスに乗り込んだ。コンドイビーチでは本当は待ってはくれないのだけれど、3分だけ停車してくれ写真だけパシャ♪
    しかし曇っていて海はきれいに写せなかった(。・ˇ_ˇ・。)
    その後なごみの塔で下車(港から海まで300円。集落から港まで200円)

島の中心にあるなごみの塔

なごみの塔の階段
    階段めっちゃ急過ぎだし狭くて怖い!!

なごみの塔から見た景色
    夕日の時間でもありきれい

パパイヤ

水牛ちゃん♪
    お仕事が終わりほっと一息…

今回利用した港と集落を巡回してるバス

辺銀食堂。
    食べるラー油で有名になった食堂。

オシャレな感じの外観

店内泡盛やリキュールなどが並んでオシャレ

話題のラー油&にんにく油

やっぱり石垣ビールだよね〜
    でも私は飲めないので友だちが飲んでいました。

豆腐チャンプルーと三食餃子

もろみ豚のバジル炒め玉子焼きのせ丼900円

波照間島に行こうと計画していたのに波が高い為、石垣島からは1便は出航するが、波照間からの2便が欠航する可能性があるとの事。
    行ったはいいが帰って来れないと困るので、急遽小浜島に行く事にしました。

小浜島のマップ

アップダウンが激しいという情報が多く、レンタバイクと迷ったけど寒かったのでレンタカーにしました。
    2時間2500円の所「やえやまなび」というフリーペーパー持って行くと500円引き?
    ガソリン代として1000円別途かかり合計3000円でしたが、2人なのでバイクも車もそれほど変わらず借りれました。

展望台から見た景色

はいむるぶし=沖縄地方の方言で、「南群星」(はい・むる・ぶし)から。南群星とは、南十字星を中心とした南に群れている星を意味

ここ小浜島ではリゾートホテルの名前

はいむるぶしのリゾートホテル内には…
    水牛

• 蓮

• 鳥

ハンモックはあちこちにある
    これで寝るのに憧れる〜

でも紫外線が気になる…

先週出来たばかりの展望台

車なら島内2時間あれば大丈夫と言われたが海で遊んでいないのに全然足りない!のんびりするなら3時間は欲しいですね。

• レンタカーやさんの上の階にはカフェが・・・<br />お腹空いたし、フェリーまで時間が少しあるのでお昼にしました。<br /><br />ハンバーガー、八重山そばなど、泡盛チキンカレー、マグロ丼、タコライス、ラフテー丼などがありました。<br />私達は小浜バーガー(テリヤキバーガー)500円をチョイス<br />ボリューム満点でバンズもソースもハンバーグもめちゃくちゃ美味しかったです!小浜島に行ったら絶対食べて欲しいです!

レンタカーやさんの上の階にはカフェが・・・

私達は小浜バーガー(テリヤキバーガー)500円をチョイス

こちらが今回お世話になったレンタカーとカフェ
    小浜島の滞在時間は3時間程で来たがとっても楽しめました。
    また来たいな〜♪

アーケード街散策
    沖縄本島で売られている物が多いが、石垣島限定のお土産もある。

派手だな〜

可愛い雑貨?
    名前入りの巾着やキーホルダー
    ミンサー織でかわいい♪店内でお姉さんが一つ一つ手作りしています

2日目の午後は友人の車でドライブ。
    曇っていても川平湾はきれい!

足跡つけて遊んでみた

ヤドカリさんも遊びに来た

サザンゲートブリッジを渡ると…人工の島に渡れます。

猫島!
    猫しか住んでいないそうです。石垣島の捨て犬捨て猫ゼロを目指して活動してる団体があり、手術や予防接種などしているそうです。
    手術した証拠に耳の一部が切れています

猫島からみた夕日

石垣空港
    石垣ビールのお土産を購入し、那覇に帰って来ました