強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の箱根・強羅に行ってきました。<br />車で浦安をお昼に出発。往路は、東名高速の30kmの大渋滞に見舞われホテルに着いたのも17時を回ってしまいました。<br />ホテルは、ハイアット・リージェンシー箱根。<br />リラックスした時間を過ごすことができました。<br />帰りは、マイセン美術館と箱根美術館に寄って紅葉を堪能しました。

紅葉の箱根2013

2013/11/23 - 2013/11/24

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

紅葉の箱根・強羅に行ってきました。
ホテルは、ハイアット・リージェンシー箱根。
リラックスした時間を過ごすことができました。

自家用車 徒歩

箱根八里は…。箱根町の交通標識、籠を担いでゆっくり走ろうと呼びかけています。

紅葉の進む景色を見ながらホテルを目指します。

芦ノ湖畔の神社の鳥居が見えました。

芦ノ湖 自然・景勝地

富士山も登場です。東京方面からは渋滞に巻き込まれ、予定よりかなり時間を要しました。途中迷ったりもしましたが、景色に和まされました。秋の箱根路は素敵です。

やっと到着しました。初めての方は、迷われる方も…とホテルの方も言ってらっしゃいました。リゾート&スパとのことで、ゆったりしています。ハイアットホテルなのに浴衣姿で館内に滞在可能。

ツインのお部屋です。窓の外には富士山が少しだけ見えるマウンテンヴュー。ゆったりしたつくりのお部屋です。

お風呂もあり。シャワーに湯船もあります。ONSENと書かれた大浴場を利用したので、お部屋の風呂は使用せず。

1階の暖炉もあるラウンジでは19時までフリードリンクです。シャンパンやワイン、ジュース、コーヒー紅茶類など。ただ、食べ物は有料です。食事にはサービス料は含まれていますが、サービスチャージが13%加算されます。

テーブルの飾りもクリスマスカラー。

モエドシャンドンが美味しくて、1杯とちょっと飲んだらフラフラ。もっと飲めたらに楽しいの残念。グラスが空になると、注ぎに来てくださるのよね。シャンパンやワインを。

チーズをオーダーしました。ドライフルーツとパンが添えられています。ブドウとクルミの入ったパンが、とても美味しかったのですが売られていないとのこと。お持ち帰りしたかったなぁ。

暖炉があります。薪はスタッフの方が調整してくださっています。ラウンジには薪をはじめ必要物品が置かれています。

壁には、大きなリース。

アルコールはギブアップ。カフェオレにしました。

夕食は20時15分からの予約でしたが、予約の約1時間前にお電話をいただき早めにお越しいただいても大丈夫ですとのこと。
    公魚(ワカサギ)の南蛮漬け湯葉和風サラダ仕立て
    どれも美味しい。

会席のメニューです。各人の席に置かれています。

おつくり三点盛
    鎌倉野菜のダイコン、生のかぼちゃ。どれもシャキシャキです。塩が添えられていて、お醤油と塩どちらが合うかと食べ比べ。

山百合ポークの塩麹焼き
    ライムが添えられ、全体に絞ってかけていただきました。おろしも添えられ、さっぱりいただけます。

茶わん蒸し焼きウニのせ
    アツアツです。魚とキノコと銀杏など具もたくさん入っています。

お鮨8貫
    車海老、ヒラメ、大トロ、イカ、松葉ガニ、雲丹、ホタテ、金目鯛と卵焼き。ネタが大きくて、美味しくないわけがない。
    赤出汁も添えられます。味噌がさっぱりした感じにさせてくれます。

デザートのオレンジのムース。
    生クリームがのせられています。雲丹やトロを食べた後に生クリームは…。しつこい感じ。もっとさっぱりするものがよかったです。珍しく別腹が登場せず、半分食べるのがやっと。果物かシャーベットのようなものなら私はハッピーでした。

翌朝6時からお風呂に入れます。お風呂に向かう途中、上から暖炉のあるラウンジを撮ってみました。

まだ、夜明け前です。空が明るくなってきています。綺麗な朝焼けです。

ホテルのショップです。

ホテルのマスコットのわんちゃんのぬいぐるみ。

お風呂に向かうエレベーターの脇に置かれたリースです。

お風呂を出てお部屋に戻るころにはお日様も登場です。

朝ごはんは7時30分から可能です。洋食ビュッフェでいただいたもの。
    フルーツ、ヨーグルト、パン、そしてお粥も食べました。

卵料理は、目玉焼き、オムレツ、スクランブルエッグから選択するとテーブルに運んでくださいます。(洋食ビュッフェ)

こちらは和定食。ご飯かお粥を選べます。お粥を選択。ご飯類とお味噌汁はお代わりが可能です。ジュースと食後に希望すればコーヒーか紅茶がいただけます。

お部屋の窓から見えた富士山。リゾート&スパというだけあり、のんびり過ごしたいホテルでした。次は、スパ体験もしてみたいなと思います。

チェックアウトして、マイセン美術館。紅葉が真っ赤に色づいています。

箱根マイセンアンティーク美術館。入館料は大人1600円。ホテルにあった割引券で100円引きの1500円。美術館の建物も、元日銀総裁の邸宅とのことで素敵です。洋館ぽいのですが、和洋折衷。床の間もありました。

次は箱根美術館を訪れました。11月は無休、紅葉が楽しめる時期ということでしょうかね。お抹茶付きの入場料を買いました。

箱根美術館 美術館・博物館

お茶をいただこうと列に並びます。この時は何人も並んでいましたが、タイミングのようです。出るときには、並ばずに入れそうな感じでした。

ここでお抹茶をいただきます。お菓子付です。

本日のお菓子は岐阜の栗きんとん。ここでお目にかかれるなんて!!今日だけの提供だとか。

茶器です。ショップでも売られていました。

飛行機雲が青い空に何本も見えます。

滝も池に注いでいます。

その池の水面には紅葉が映っています。

紅葉がきれいで、何枚も写真を撮ってしまいました。

ここは、苔の緑と紅葉した木々の葉がさらに互いの美しさを引き立たせている感じがしました。

綺麗に色づいています。

この橋は土木遺産とか。

この橋も土木遺産です。

箱根湯本駅でロマンスカーを見かけました。

箱根湯本駅

風祭駅付近で見かけた電車です。

風祭駅

鈴廣に立ち寄りました。

炙りめしとやらをいただきました。

金目がのっています。

かまぼこもついています。

鈴廣の概観です。」

道の反対側からも1枚。

お蕎麦でもいただこうと思ったのですが、待ち時間を聞いて断念。

海老名のサービスエリアで、ラーメンとチャーハン。ラーメンは手打ち?手打ち風の麺で、優しい味でした。