赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤目四十八滝は何回か行きましたが、いつも途中で引き返していたので、今回は最後の滝まで行きたいと思い、思いを叶えてきました。そして足を伸ばして、曽爾高原のすすきも見て帰りました。

【紅葉】 赤目四十八滝と曽爾高原 ♪♪

2013/11/22 - 2013/11/22

naniwa ladyさん

西名阪自動車道、針インターで下りて、369号線→28号線→165号線→784号線と入って、赤目四十八滝の日本サンショウウオセンターに到着しました。
    今日は最後の滝まで歩くぞ!!

まずは行者滝です。

霊蛇滝です。
    霊という字のごとくか、かすかな滝です。

不動滝です。
    赤目五瀑の一つで、高さ15m、幅7m。

乙女滝です。
    乙女という名の通り、優しい滝です。

紅葉もちょうど見頃です。

千手滝です。
    これも赤目五瀑の一つで、高さ15m、幅4m。滝の幅が広く、まるで何本も手が出ているみたいに見えるから、このような名前が付けられたんでしょうねぇ。。

滝ばかりでなくて、空も綺麗!!

今日はあまりハイカーはいないようで。。。

布曳滝です。
    まさに細い布をたらしているみたいです。ここも赤目五瀑の一つで、長さ30m。

竜ケ壺です。

陰陽滝です。
    アップで撮ったので、大きく見えますが、赤目五瀑に入っていないし、そんなに大きい滝ではありません。

滝だけでなく、紅葉もしっかり撮さないと。。

釜ケ淵です。

百畳岩です。
    ここがちょうど折り返し地点みたいです。ここまで1.8km、片道50分ですが、私たちは足が早かったのか、10分早く40分で着きましたね。

ここは大きなこのような岩がごろごろあります。

これは七色岩で、岩の上にあかぎ・うめもどき・松・桜・つつじ・楓・樅の7種類の木が自生し、それぞれ紅葉するそうです。

柿窪滝です。

笄(こうがい)滝です。
    左にかすかに見えます。

雨降滝です。
    岩から雨のしずくが滴りおりています。見えるかなぁ。。

骸骨滝です。
    骸骨???

斜滝です。
    斜めになって流れているのかなぁ。。

斜めに切り立った岩がすごいです。

荷担(にない)滝です。
    これも赤目五瀑の一つで、赤目四十八滝のシンボル的存在だそうです。そういえば、撮影ポイントもあったしね。
    高さ8m。

赤目四十八滝 自然・景勝地

夫婦滝です。
    夫婦というネーミングから2つの滝が1つになってるのかなぁと思いましたが、どうもよくわかりません。

雛壇滝です。
    これは雛壇になっていました。

琴滝です。

琵琶滝です。
    これも赤目五瀑の一つです。楽器の琵琶に似ているから付けられたそうですが、高さ15m。

やっと最後の滝、巌窟滝です。
    念願叶って、最後の滝まで歩くことができました。うっれしーーぃ。

日本サンショウウオセンターから約3km、1時間半の道のりです。
    出発したのが12時40分で、今が2時、10分ほど早いペースです。それも写真を撮りながらですから。。

巌窟滝から出合まではさらに1kmあります。
    私たちは車を駐車場に置いているので、来た道を引き返します。

この池の色が深緑で、とっても綺麗だったんだけど。その色がカメラでは出なくて。。。

やっと半分、百畳岩の所へ来ました。30分、早いペースです。

あと少しで駐車場です。
    赤目四十八滝といいますが、滝は行者・銚子・霊蛇・不動・乙女・大日・千手・布曳・縋藤・陰陽・姉妹・柿窪・笄・雨降・骸骨・斜・荷担・雛壇・夫婦・琴・琵琶・巌窟滝と22ありました。そのうち18の滝をカメラに納めることができました。
    そして駐車場に着いたのが3時、1時間で戻ってこれました。これから曽爾高原へ向かいます。

赤目四十八滝を出発して、784号線を1時間ほど走ると曽爾高原に到着です。

すすきの穂が少ないみたいですが、すすきの見頃はもう過ぎたのかなぁ。。

今4時半。
    曽爾高原の夕景は、夕日にすすきの穂が金色に照らされ、とっても綺麗だからと聞いていたので、夕方着くようにしましたが、どうも穂が少ないようです。

あの雲が邪魔ですねぇ。。もう少し沈んでれくたらいいんだけど〜

今日は比較的暖かかったのですが、曽爾高原はとっても寒いです。

あれが亀山で、標高は大したことがないので、中途まで登りましたが、赤目四十八滝を最後まで歩いたので、ちょっとお疲れ気味で、頂上まで登るのは寒さもあって諦めました。

そろそろ帰りましょう。。。

あーー綺麗な夕日です。

紅葉の紅と夕日の赤、ダブルレッドにうっとりぃ〜♪♪

• たらよろさん 2013/12/02 12:34:49
    赤目四十八滝!!
    こんにちは、naniwa ladyさん。

赤目四十八滝は、まだ見に行ったことがありません。
    随分前に、見に行こうかな、、、とも思ったんだけれど、
    たくさんの滝を見れる自信がなくてやめちゃった(笑)

曽爾高原のススキは私も夕暮れ時に行ったわ〜
    ロマンチックな黄昏を感じて素敵でした♪

あの頃は、まだ若くて滝にあまり興味なかったけれど、
    そろそろ滝も見に行こうかしら。。。。
    なんて思う今日この頃です(笑)

たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2013/12/02 21:53:53
    RE: 赤目四十八滝!!
    たらよろさーーん、いつも書き込み、ご投票有難うございます。
    曽爾高原は独身以来でしたが、すすきの穂が減ったみたいで残念でした。あの赤い夕日はとっても綺麗で、これは恋人たちにぜひ行ってほしいスポットです。ロマンチックでしたが、、、
    赤目四十八滝、やっとすべての滝を見ることができて、とっても満足です。ここはやはり紅葉の季節がいいですね。今度はゆっくりと雰囲気を楽しみながら、ゆっくりまわろうと思います。

• morino296さん 2013/11/28 21:06:18
    快調なペースで
    naniwa ladyさん

こんばんは。
    赤目四十八滝、一番奥まで快調なペースで行かれましたね。
    途中、結構急な道もあったと思いますが、凄いですね。

七色岩、4年前、私が行った時は、1週間早かったですが、紅葉が綺麗でした。

夫婦滝、何故か、名前とイメージが合致しませんよね。

曽爾高原の夕日とススキ、なかなか良いですね。
    ちょっと寒かったようですが、綺麗な夕日をご覧になれて良かったですね。

morino296

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2013/11/29 08:39:39
    RE: 快調なペースで
    morino296さん、いつもいつもご投票と書き込み、有難うございまーーす。
    ちょっと快調すぎて、もっとゆっくり滝と紅葉と美味しい空気を楽しみながら、行ったほうが良かったと思っています。
    夕方に曽爾高原を予定していたので、ちょうど日の入りに間に合いたかったので、少々早めになりました。ちょっと味気なかったなぁと思っています。だからカメラの焦点もあっていなかったりして。。。
    夫婦滝はもっと奥で見ないといけないみたいですね。
    曽爾高原の夕日は、何回も見たいなぁと思うところです。

naniwa ladyさんのトラベラーページ