日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百草園の紅葉が見頃と言う新聞記事に誘われて、2013年11月23日高幡不動に紅葉狩りと洒落てみました。裏手の山は、毎年素晴らしい紅葉を楽しめるスポットです。ここは上から、横から眺める紅葉ではなく、木の下から木漏れ日越しに眺めるのが最高の場所です。11月いっぱいから12月初旬まで、まだまだ楽しめる紅葉スポットです。是非お出掛けください。お寺の境内ですから人で込み合う事も無くゆっくり楽しめると思います。写真は鐘楼の下からのもみじです。アマチュアカメラマンで毎年賑わう撮影スポットです。

紅葉を楽しむ、東京のもみじの穴場は高幡不動です

2013/11/23 - 2013/11/23

kenichi291

kenichi291さん

私鉄 徒歩

写す位置で、真っ赤にもまっ黄色にもなる絶好のスポット。

この日は七五三のご祈祷を受ける子供たちで賑わっていました。

出発前にトイレに。前庭は既に真っ赤。

そして山中には四国の霊場に倣い八十八ヶ所の札所があって、お地蔵さんを巡拝してくるようになっています。境内にある不動ヶ丘と呼ばれる丘陵を、巡って来るものなんですが、良い運動、ちょっとしたハイキングになります。紅葉を見るのに最適のコースです。

五重塔の裏手がスタート地点。

第1番 霊山寺(りょうぜんじ) 徳島県鳴門市大麻町板東霊山寺

第2番 極楽寺(ごくらくじ)徳島県鳴門市大麻町檜段の上

第13番 大日寺(だいにちじ)徳島県徳島市一宮町西

第14番 常楽寺(じょうらくじ)徳島県徳島市国府町延命

第16番 観音寺(かんおんじ)徳島県徳島市国府町観音寺

第17番 井戸寺(いどじ)徳島県徳島市国府町井戸北屋敷

第18番 恩山寺(おんざんじ)徳島県小松島市田野町字恩山寺谷

第19番 立江寺(たつえじ)徳島県小松島市立江町若松

第36番 青龍寺(しょうりゅうじ)高知県土佐市宇佐町竜

第37番 岩本寺(いわもとじ)高知県高岡郡四万十町茂串町

第38番 金剛福寺(こんごうふくじ)高知県土佐清水市足摺岬

第39番 延光寺(えんこうじ)高知県宿毛市平田町中山

第40番 観自在寺(かんじざいじ)愛媛県宇和郡愛南町御荘平城

第41番 龍光寺(りゅうこうじ)愛媛県宇和島市三間町戸雁

第51番 石手寺(いしてじ)愛媛県松山市石手

第52番 太山寺(たいさんじ)愛媛県松山市太山寺町

第53番 円明寺(えんみょうじ)愛媛県松山市和気町

第54番 延命寺(えんめいじ)愛媛県今治市阿方

第55番 金剛院南光坊(こんごういんなんこうぼう)愛媛県今治市別宮町 ここから金網越しに富士山が眺められます。見えるのはここだけですよ。

第56番 泰山寺(たいさんじ)愛媛県今治市小泉

第63番 吉祥寺(きちじょうじ)愛媛県西条市氷見

第64番 前神寺(まえがみじ)愛媛県西条市洲之内

第65番 三角寺(さんかくじ)愛媛県四国中央市金田町三角寺

第66番 雲辺寺(うんぺんじ)徳島県三好市池田町白地ノロ

第67番 大興寺(ふどうこういん だいこうじ)香川県三豊市山本町辻

第68番 神恵院(じんねいん)香川県観音寺市八幡町

第69番 観音寺(かんのんじ)香川県観音寺市八幡町

第70番 本山寺(もとやまじ)香川県三豊市豊中町本山

第71番 弥谷寺(いやだにじ)香川県三豊市三野町大見

第72番 曼荼羅寺(まんだらじ)香川県善通寺市吉原町

第73番 出釈迦寺(しゅっしゃかじ)香川県善通寺市吉原町

第74番 甲山寺(こうやまじ)香川県善通寺市弘田町

平成24年の春落雷で傷ついた杉の大木。

焼け焦げが今でも残っています。

第75番 善通寺(ぜんつうじ)香川県善通寺市善通寺町

第84番 屋島寺(やしまじ)香川県高松市屋島東町

第85番 八栗寺(やくりじ)香川県高松市牟礼町牟礼

第86番 志度寺(しどじ)香川県さぬき市志度

第87番 長尾寺(ながおじ)香川県さぬき市長尾西

八十八番札所はもうすぐですが、ここで一番の見所鐘楼のもみじを眺めに寄り道。

この階段ならば、何処から写しても画になります。

第88番 大窪寺(おおくぼじ)香川県さぬき市多和兼割

大日堂 鐘楼を下って大日堂にお参り。高幡山の総本堂です。 江戸時代安永八年の大火で焼失し、長く仮本堂のままでしたが昭和五十七年から五年の歳月をかけて根本改修工事が行われました。 新堂は鎌倉時代様式で入母屋造り、本瓦葺・内陣総漆仕上で材は尾州檜が使われています。又大玄関は桃山時代様式です。有名な鳴り龍天井や優れた彫刻群、幽玄な内陣荘厳等の鑑賞ができます

聖天堂 安永8年(1779)の大火以来230年ぶりに再建されたもの。

大師堂 安永8年(1779)の大火以来230年ぶりに再建されたもの。

満5年の歳月をかけて竣工した五重塔は、塔高39.8m、総高45m、和様、三手先出組、青銅瓦葺、平安初期の様式を模した美しい塔です。

奥殿 千年ぶりの修復を終えた丈六不動三尊像を中心にたくさんの文化財を収蔵・展示する為の御堂で1階が展示室、2階が収蔵庫になっています。