汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のテーマは「海の中のクリスマス」。<br />クリスマスイルミネーション「Caretta Illumination 2013 魚たちはクリスマスの夢を見る White X’mas in the sea」。<br />来場者の「拍手の音」に反応して、カレッタ汐留の壁面に映し出された3D映像が変化する「インタラクティブ・3Dプロジェクションマッピング」で、視聴者参加型。 <br /><br />まだ11月で聴衆は少なく、これからクリスマスに向けて盛り上がって行くと思われる。<br />この3年続けて行っているので、過去の模様も。<br /><br />2012年 「リュミエの森」 <br />2011年 「Blue Forest」<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10630630/

カレッダ汐留イルミネーション2013 「魚たちはクリスマスの夢を見る」

2013/11/20 - 2013/11/20

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年のテーマは「海の中のクリスマス」。

この3年続けて行っているので、過去の模様も。

2012年 「リュミエの森」
2011年 「Blue Forest」

JRローカル 私鉄

カレッダ汐留

3年続けてカレッダ汐留のイルミネーションを見にきた。
    銀座は来ることが多いので、夜は汐留まで足を伸ばしてイルミネーションを見ていくパターンが多い。

第1回目の開始は5時から。まだ12分前の広場は人が少ない。

1分前

いよいよ始まる。
    辺りもだいぶ暗くなってきた。

3秒前

ここからは、動画で撮る。
    動画から少し抜き出して解説。

動画は、こちらで見てください。7分19秒。

皆さんに力を貸して欲しい。
    拍手のマークが出たら、拍手して下さい。

まだまだ弱い。もう一度、パチパチ・・・・

魚たちはクリスマスの夢を見る

スタート。

良いなぁ・・
    人間たちは楽しそうで・・・

俺たちもクリスマスをやれば良いんだよ

飾りを集めよう。
    アコヤ貝が眠ってるよ、真珠を貰おう。

拍手の音で起こそう。

(拍手でアコヤ貝がだんだん開いて行く)
    私は、撮影中で拍手できない。ゴメンナサイ。

GOOD
    やったぁ!!
    アコヤ貝が開いた。

次は珊瑚を集めよう!
    サメが居る。

拍手の音で仲間を集めよう。

(拍手で、だんだん仲間の魚が集まりサメを追いやり無事珊瑚をゲット)

集まった飾りをどこに飾ろう・・・

あそこだよ!

(海底に沈む難破船)

飾りつけが進む

もう少し、
    拍手でスターをてっぺんに。

拍手!!!!

出来た!

パーティの始まりだ

236.642Pt

全89公演中68位(拍手の大きさ)

we wish you a

MERRY
    CHRISMAS

これで、終了です。

会場全体は

プロジェクションマッピングはビルに映し出されるが、その前の広場には、イルミネーションが輝く。

ツリーが青く輝く

緑に変化

右横から

左から

裏から

今年は、イルミネーションの規模が小さくて残念。
    その分、観覧エリアは増えたが。

カレッダ汐留の46階へ

無料で夜景が見られるとの事で登ってみた。

エレベータから

大きな窓から夜景が見える。

46階のエレベータホール

反対側に、無料の観覧エリアがある。

観覧エリア

46階の一部だけ観覧エリアになっていて、東側180度が見ることが出来る。
    その他のエリアはレストランなどが占めている。

レイボーブリッジが見える(南方面)

築地、勝鬨橋(東方面)

スカイツリーが左端に(北東)

首をねじってなんとかスカイツリーを左端に確認。
    撮影も手を伸ばして大変だった。

東京タワーは西側なので見られない。

過去の汐留イルミネーションを紹介。

2012年の汐留カレッダ(2012.12.20)

2012年のイルミネーション。この年から、プロジェクションマッピングが始まった。
    広場のイルミネーションは、2013年より広くて豪華だった。

ツリーの中を通れる

光の川が流れている

ツリーがいっぱい

光の中を散歩できる。

いろいろな色に輝くツリー

立派なツリーだ

広場のイルミネーションの動画はこちらです。26秒。

4秒前

プロジェクションマッピングが始まる。

動画はこちらで見てください。6分17秒。

クリスマスイルミネーション「リュミエの森」の始まり

「リュミエ(Lumie')」は、フランス語で「光」を意味する。

クリスマスのお菓子がいっぱい

3Dプロジェクションマッピングによる光のショウ。
    動画を見ると分かるが、前のイルミネーションと映像がシンクロしている。

どうやらシンデレラ・ストーリー

王子とお姫様が出会う

• 踊る

踊る

• 踊る

踊る

音楽に乗って

夢見る物語や美しい世界が広がる

手前の輝くツリーでは恋人たちが記念撮影を繰り返していた。

• 銀座<br /><br />イルミネーションを見た後、クリスマス間近の銀座を歩く。

銀座

イルミネーションを見た後、クリスマス間近の銀座を歩く。

ユニクロ

銀座4丁目

• 和光

和光

ブルガリ

ミキモト

交通会館

どこでも夜景は綺麗だ。

2011年 イルミネーションショー「Blue Forest」

2011年のショーのテーマは「癒やしの森」。音楽プロデューサーはバイオリニストの高嶋ちさ子さん。高嶋さんの書き下ろし曲「Blue Forest」。

詳しくは旅行記で。

動画を紹介します。26秒。

「高嶋ちさ子12人のヴァイオリニスト」が奏でる音色に合わせて、25万球のLEDが色とりどりに輝く。 10分間のショーは幻想的で面白かった。

最後に

この3年間、汐留イルミネーションを観てきた。

2011年 「Blue Forest」
      イルミネーションは豪華。音楽も素晴らしかった。

2012年 「リュミエの森」
      初めてのプロジェクションマッピングが登場。意気込みが感じられた。
      広場のイルミネーションも小さくなったが、映像とマッチして良かった。

2013年 「海の中のクリスマス」
      聴衆参加型のプロジェクションマッピングは、これから盛り上がりそう。
      広場のイルミネーションは大幅に縮小、ちょっと残念。

さて、来年は?