ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バギオ

2013/11/13 - 2013/11/17

andyiwaさん

マニラからバスで約8時間…、予約時にファーストクラスのバスがあると聞いたが、時間が午前11時、午後1時。午後11時と、日本からの飛行機でマニラ空港について、パサイのバスターミナルに行くには渋滞があって、時間を確定するのは難しい。結局一般のエアコン付きバスに乗車、車内では結構音の大きい映画が映されていて日本の高速バスの様な訳には行かない。途中トイレ休憩?(バスにはトイレが付いてない)で降車、この時に自分のバスを良く確認して番号等を覚えておかないと、次々と同じバスが来る。
到着したバギオでは直ぐタクシーが待っている。これがバンタイプの車なので荷物の大きさは全く心配ない。ホテルは数多くあり、何処もそれなりのホテル?と思うが、泊ったバーンハムスイートは公園の前で、チョットした朝の散策には格好の場所だった。
バギオ市の自然の美しさ、標高1500mの涼しさはフィリピンの避暑地と言われるのが良く解る。市内の街路樹の大きさが散策するのに日影を作って居て、印象が良い。観光客の多さがこの町の良さを表している。
マニラへの帰路ファーストクラスのバスに乗車、トイレ付、飲み物お菓子付き、ガイド付きでマニラまでノンストップのバス、但し運転手は一人で5時間休みなしの運転に少々不安があった。特にマニラに入る頃からラッシュ、名物の渋滞でいやいや良く無事に着いた…と言う印象。
もう一度、訪れたいと言う印象が強く残ったバギオ市の観光だった。

タクシー
JAL

andyiwaさんの関連旅行記

andyiwaさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る