西都・川南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2からつづきます<br /><br />雨が降ってきた ポツリ ポツリ<br /><br />私たちは急いで次のスポットに向かった<br /><br />なにせ、今回の宮崎旅行を決めるにあたってのキーポイントになったところだから・・・<br /><br />彼女の「晴れ女パワー」 天まで届け☆<br /><br />

空を飛ぶ鳥のように 野を駈ける風のように   その3

2013/11/01 - 2013/11/03

I_love_smile

I_love_smileさん

その2からつづきます

雨が降ってきた ポツリ ポツリ

私たちは急いで次のスポットに向かった

彼女の「晴れ女パワー」 天まで届け☆

レンタカー 徒歩

フロントガラスに落ちる雨を気にしながら、西都市へと向かった

酒泉の杜をでて1時間強

到着しました「西都原古墳群公園」

この季節この公園のポイントは

咲き乱れるコスモス!!!なんです

10年以上前、私が仕事のついでにここを訪れたとき、一面のコスモス畑に感動し、

何かの拍子にそのことを彼女に伝えたところから今回の旅行の企画が始まりました

イェイ

野を駈ける風のように・・・・・ってか!

彼女の方が 風になっている!?

もう一枚

そしてもう一枚

とにかく広大な敷地の中は、コスモス一色でした

そのコスモス畑の中で、結婚を控えたカップルさんが、写真撮影をしていました

あ〜〜〜〜〜古墳だ!

あの上からならコスモスがもっとよく見えるぞ!

と、まずは私が駆け上がって!!!!!

彼女をパチリ

そして二人で、古墳の上からパチリ

バックが青空ならもっとよかったのにね!

雨もかなり降ってきたので、撮影はここまで!

といいつつ自我撮り☆

なんとまぁ・・・・・

今回はツイています

今日・明日とこの公園ではお祭りです

記念クルーズといい、このお祭りといい 彼女の引きの強さですね!

お祭り本部に行ってイベントの情報を聞きます

今日は、夜の松明の行列 約700名がメイン

出発は、ここから少し離れた「都萬神社」との事

大会本部には、雨を心配して、てるてる坊主がぶらさげてありました

この場所に松明行列が来るのを待っていると、時間的に厳しいので、

私たちは、都萬神社に行くことにしました

美味しそうなブドウを売っていたので、すかさず買う彼女

美味しいものには目がありません!

小雨の中30分ほどで都萬神社に到着

イベントの出発地だけに、込み合っていると思ったら、そうでもありませんでした

本殿の横にはたくさんの絵馬がかけられています

ハート形をしたものもありますね

ここも恋人たちゆかりの神社なんでしょうか!

巫女さん?たちが、今日のイベントに向けて火を起こしています

ひもを巻き付けた板を上下することで、真ん中の棒が高速で回転します

その摩擦で、アツくなった部分に空気を吹きかけ、火をおこします

ススキの穂を近づけると、ボォっと燃え上がりました

火は燈明のようなところに移されます

700名が持つたいまつの火は、こうしてつけられるのでした

雨は少し小降りになりました

早く松明の行列 出発しないかな・・・

700名の行列をなすみなさんも、衣装を身にまとい、出発を待ちます

鳥居の向こうから、小さな歓声が聞こえてきました

殿と姫(と思います)がやってきました

殿は手に松明を

そして姫の手を持ち階段を上ります

階段を登り切って、殿と姫は神殿に向かって一礼します

神事が始まりました

さっき巫女さんによっておこされた火は、松明に移され、出番を待ちます

殿と姫が、玉ぐしをささげ、神事は終了です

いよいよ700名の松明に火がともる時が来ました

姫の松明は、階段を下りるまで巫女さんが持ちます

殿と姫は手を携えて、階段をおります

そして・・・・・

行列の先頭の人に点火します

松明は、ゆっくり燃え上がります

その火を後ろへ・・・そのまた後ろへ・・・・

炎のリレーのようです

全員=700名の松明に火が灯りました

西都原公園を目指し、ゆっくりと松明行列が動き出しました

急いで前に回ってみます

壮観な眺めです

みんなの顔が炎に照らされ光っています

雨をもろともせず、歩いてゆきます

次もしくる機会があれば、あの行列に加わりたい!!

そう思いました

静かな雰囲気のまま700名の松明行列は、都萬神社をあとにします

私たちも、都萬神社を出発し、宮崎市内=ホテルに向かいました

かなり雨が激しく降っています

チェックイン後、すぐに食事に出ました

彼女がチェックした・美味しいお魚の食べられる店=魚筍に到着

さあ、しっかり食べるぞ〜

まずは、カンパイ!!!

今日も一日たのしかったね

トマトが来ました

芸術的な盛り付け方です

お刺身の盛りあわせ=おまかせ

おいしそ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

そのお刺身わきにあるプチトマト

可愛らしい♪ 芸が細かいね

チキン南蛮

とっても美味

あら煮

これがもう・・・・・・・・
    言葉が出ません

あ〜〜おいしい〜〜〜

焼酎が進みます

地鶏の炭火焼き

柚子胡椒を乗せて

いただきま〜〜〜〜す

彼女お魚大好き

あらを隅から隅まで、きれいに平らげます

いや〜〜〜満足したね☆

居酒屋?呑み屋さんを出たら、もちろん定番!

ラーメンでしょう!

魚筍さんのすぐ近く

魚筍さんに向かうときから気になっていたラーメン屋さんに突入です

お店の名前「勝水」さんっていうのかな

勝水ラーメンを注文!

またまた いただきます!

いや〜〜〜〜幸せ

大満足のおなかを抱えて、ホテルに戻ります

その途中こんなものを見つけました

記紀編さん1300年 神話のふるさと 宮崎

あ〜〜〜なんだかいい響きだなぁ

満腹で帰ったはずなのに、ホテルに着くなり

ブドウを食べながら、楽しかった一日を振り返ります

おやすみなさい

旅楽隊のお話し