立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園ファン倶楽部では春のチューリップ、秋のコスモスの時期に合わせてオフ会を開催してます。<br />今回はバンクーバーからElliEさんが帰国しているので特別開催のオフ会。9名のメンバーが参加しました。<br /><br />打合せ段階からあっちもこっちも行きたいと要望多数。<br />それぞれの撮影スポットの時間が短くなるよ。外周一周歩くだけでも大変だよ。ピクニックの季節は終わってるし・・・etc<br /><br />といった心のつぶやきを押さえつつ強行プランで企画しました。<br />銀杏も紅葉も赤そばも昭和も全部堪能できてよかったです。<br /><br /><br />

昭和記念公園ファン倶楽部・紅葉オフ 2013

2013/11/16 - 2013/11/16

もろずみさん

打合せ段階からあっちもこっちも行きたいと要望多数。

といった心のつぶやきを押さえつつ強行プランで企画しました。
銀杏も紅葉も赤そばも昭和も全部堪能できてよかったです。

中央線が遅れたので15分遅れの集合でスタート。
    入園口の券売機から混んでました。紅葉目当ての人が多いみたいです。
    まずは1つ目、運動広場の銀杏並木から。

見頃ですが落葉の絨毯にはあと少しという感じ。

落葉をかき集めて絨毯を作ってみました。
    ラスカルサイズが精いっぱい(^^;

30分で撮影タイムは終了。今日は忙しいんだ!
    渓流広場を回るとどこで足を止めるかわからないメンバー達。
    雑踏を避けて残堀川沿いを行きます。

と思ったら後続が来ない・・・
    みんなしゃがみ込んでキノコに夢中。誤算でした。

子供の森の裏手から太陽のピラミッドに登頂。

口に入ると「ガオー!」と啼く恐竜ってこれですね。
    昔からあるけど啼くのは知りませんでした。
    2つ目の見所。

インディ・ジョーンズばりに洞窟を抜けていきます。
    ちょっとドキドキ。

こもれびの丘は今日のメンバーには危険地帯。
    さりげなく避けて迂回路に誘導。

花の丘の赤そば畑は今年初登場。

ピークは過ぎていたけど何とか見ることができました。
    これが見所3つ目。

そろそろお昼です。
    先月と同じ場所で恒例のピクニックランチの始まり。
    今回はワインは控えめでしたが食べ物は充実してました。
    最後にElliEさんからカナダのお土産争奪じゃんけん大会もありました。

予定通りにランチを切り上げてこもれびの里へ。
    もうピクニックの時期ではないので寒かったらどうしようと思っていたけど、小春日でよかったです。

園内各所で「懐かしの昭和展」をやってます。
    砂川口に中古車展示場みたいに懐かしい車はあったりしますが、時間がないのでこもれびの里だけで我慢。

昭和パラダイス倶楽部コミュの管理人さんはちょっと残念そうでした。ごめん。
    4つ目の見所でした。

今日は天気も良いので大勢の人が来園してます。
    日向ぼっこが気持ち良い。

日本庭園に入る前に乗馬トレッキング。
    乗ることもできますが、今回は見るだけ。
    何だかヨーロッパの公園みたいでした。

さて5つ目の日本庭園に突入!いやはや凄い人です。
    途中合流のKittyさんを待つので皆さんだけ入って行きましたが、撮影どころではなかったかも?

とりあえずKittyさんと遭遇できたので早回り。
    都内でも一番早い紅葉は今日がピークです。

日本庭園は数年前までは大したことなかったけど、木々が育ってよくなりました。
    造園業者が変わったけどよく引き継いでますね。
    (菖蒲田をダメにしちゃったのは内緒です・・・)

そういえば「Boy meets Girl」な絵を撮ってなかったな。
    何だか年齢層が高くて被写体がいなかった(^^;

閉園のアナウンスが聞こえてきたので出口に向かいます。
    途中で花木園前の紅葉をチェック。
    90%赤くなっているようでした。

ついでに水鳥の池でボートと紅葉ショット。
    ここが6つ目。

さて7つ目のカナール銀杏並木にやって来ました。
    運動広場より遅いというけど、今年はこっちが先。
    落葉の絨毯まであとひと息。

最後8つ目は初登場のインフィオラータ。
    プールに浮かべた3面の花の絨毯です。

日没までに何とか回り切りました。
    立川口にはイルミネーションの櫓が建っていて公園も冬支度。

今日一日お疲れ様でした〜。

もうすっかり暗くなった立川の街。
    居残り組は焼き鳥屋でもう一杯(二杯?)引っ掛けて解散します。

普段の3回分くらいの密度のオフ会でした。
    次回のオフ会は真冬のシモバシラとか?

• kuritchiさん 2014/11/14 07:26:33
    いろいろとありがとうございます。
    もろずみさん、おはようございます。
    紅葉オフ会、よろしくお願いいたします。とっても楽しみにしています(^^

kuritchi

もろずみ

もろずみさん からの返信 2014/11/17 17:16:10
    RE: いろいろとありがとうございます。
    > kuritchiさん

長ーい一日、楽しんでいただけましたか?
    今度は花盛りの春にご招待します。

• CANさん 2013/11/30 21:50:56
    いつもありがとうございます!
    もろずみさん

こんばんは!CANです。
    オフ会、HOPE、そして京都とこのところ週末に出かけてばかり
    仕事も忙しくて、やっと今日少し時間ができて、ゆっくりと
    皆さんの旅行記に再度お邪魔しています。

結成3年、新しいメンバーさんも増えてたのしいコミュに育って
    きましたね。これももろずみさんや唐辛子姉さんのおかげです。
    今回のオフ会は本当に盛りだくさんで良く回り切れました〜
    この時期は黄葉位しか見どころがないと思っていましたが
    本当に昭和記念公園は奥が深い・・。

また来年もよろしくお願いします。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2013/12/03 18:14:38
    RE: いつもありがとうございます!
    CANさん、

いろんな遊びに引きずり込んで申し訳ないです。

> 結成3年、新しいメンバーさんも増えてたのしいコミュに育って
    > きましたね。これももろずみさんや唐辛子姉さんのおかげです。

これからもボチボチやっていきますよ。
    皆さんオフ会を楽しみにしてくれているので。

> 今回のオフ会は本当に盛りだくさんで良く回り切れました〜
    > この時期は黄葉位しか見どころがないと思っていましたが
    > 本当に昭和記念公園は奥が深い・・

そろそろ年パスいかが?(笑)

> また来年もよろしくお願いします。

こちらこそよろしく。
    来年は新年早々忙しいですよ(^^)/
  • コクリコさん 2013/11/28 18:07:26
    ラスカルがしんみりしていますね
    こんばんは。

管理人さんを始め雰囲気の良いメンバーだからでしょうか。
    人数もほどほどなのも良いですね。

哲学しているのかしら。
    カメラでラスカルの表情まで捉えられるなんてさすがですね。

京都か奈良にはいらしたのですか?

もろずみ

もろずみさん からの返信 2013/11/29 10:39:51
    RE: ラスカルがしんみりしていますね
    コクリコさん、

> 昭和記念公園ファン倶楽部結成3年目ですが、オフ会毎回成功していますね!

暮には丸3年になりますかね。
    細く長くやっていければいいかな?

> 管理人さんを始め雰囲気の良いメンバーだからでしょうか。
    > 人数もほどほどなのも良いですね。

そうですね。みんなリピーターになってるし。

> 秋も深まってきたからか、ラスカルの表情がいやにしんみりしているではありませんか!
    > 哲学しているのかしら。
    > カメラでラスカルの表情まで捉えられるなんてさすがですね。

こういうキャラクターは笑ってないのが普通ですよ。
    クマモンの目は冷めてるでしょ?

> 京都か奈良にはいらしたのですか?

昨夜帰ってきました。
    ミニ旅行記くらい作ろうかと思ってます。

• 唐辛子婆さん 2013/11/25 02:08:42
    誤算^^
    もろずみさん、こんばんは

オフ会たいへんお疲れ様でした。
    私たちはついていくだけだからいつも楽ちんです(^o^)
    お腹すいたぁとか、言いたい放題^^

このキノコの写真、お見それしました。
    乗馬の写真もとっても絵になる風景。
    イルミの櫓のも劇的ですね。

師匠の進化はとどまるところを知りません。
    まって〜!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2013/11/25 19:52:36
    RE: 誤算^^
    唐辛子婆さん、

連絡係ありがとうございました。盛会でしたね。

> 私たちはついていくだけだからいつも楽ちんです(^o^)
    > お腹すいたぁとか、言いたい放題^^

次回のシモバシラオフはお願いします。
    私も言いたい放題やってみたい!

> このキノコの写真、お見それしました。
    > 乱立状態をこんなにきちんととらえてるのはもろずみ師匠だけです。

何してるんだろうと戻ってみたらこれだった。
    証拠写真の一枚です。

早いものでコミュ立ち上げて3年になろうとしてます。
    楽しいコミュになりましたね。またよろしくお願いします。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/25 23:51:39
    RE: RE: 誤算^^
    > 次回のシモバシラオフはお願いします。
    > 私も言いたい放題やってみたい!

うふ。
    シモバシラの時は紅葉も終わってるし花は咲いてないし
    3か所のシモバシラのみ。
    寒いからピクニックもできないでしょ?

午前中で終わってしまう筈なので
    あとはどっかでランチしましょ。
    それとも自衛隊のヘリコプターを金網越しに撮ったりしますか?

もろずみ

もろずみさん からの返信 2013/11/29 10:31:23
    RE^2: 誤算^^
    > 寒いからピクニックもできないでしょ?
    > 午前中で終わってしまう筈なので
    > あとはどっかでランチしましょ。

幹事さんにお任せでーす!

> それとも自衛隊のヘリコプターを金網越しに撮ったりしますか?

それは遠慮します。季節感ないし。
  • ElliEさん 2013/11/23 18:25:48
    もろずみさんにすっかりお世話になった一日でした。
    ありがとうございます〜!

達人ルートを考えてくださって、色々なものを見ることができました。
    ひたすらついていくだけの私たちですが、あっちでふらふら、こっちでふらふら、何も無いところでもしゃがみこみ、なかなか腰をあげない。
    よく見捨てずにいてくださいました。
    感謝〜!

表紙のラスカル。やっぱり私には届かない〜。
    視線が全然違いますね〜。
    背の高い人は上だけ見ているのかと思いきや、イチョウ並木は下からの写真もステキで、さすがです〜。

紅葉もすばらしかったですね〜。

また帰る時はご連絡しますのでよろしくお願いいたします。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2013/11/23 21:06:59
    RE: どこでも座り込んでしまうワタクシタチをよく見捨てずにありがとうございました
    ElliEさん、

> もろずみさんにすっかりお世話になった一日でした。
    > ありがとうございます〜!

こちらこそお土産まで頂いて、ありがとうございました。

> よく見捨てずにいてくださいました。
    > 感謝〜!

いや、一人だけ来ないなら見捨てようかと・・・
    全員がしゃがみこんだらそういうわけにもいかず。

> 表紙のラスカル。やっぱり私には届かない〜。
    > 視線が全然違いますね〜。

ElliEさんの写真見ましたよ。なるほどです。

> 紅葉もすばらしかったですね〜。

良いタイミングでした。日本の秋満喫されてよかったです。

> また帰る時はご連絡しますのでよろしくお願いいたします。

はい、セッティングしますのでまた一日空けてください。

• のりアロハさん 2013/11/22 23:15:06
    達人コースの設定ありがとうございました
    もろずみさん、こんばんは。

ピンクシートとスープジャー、喜んでいただけて良かったです。

昭和展も時間がない中、思ったより見れて大満足です。

表紙のような構図、これいいですね〜。メモメモ。

囲炉裏の写真も渋くていいな〜。

また、次回も宜しくお願いします。

のりアロハ

もろずみ

もろずみさん からの返信 2013/11/23 20:59:11
    RE: 達人コースの設定ありがとうございました
    のりアロハさん、

> 先日は綿密な計画のおかげで、また新たな公園の魅力を発見出来ました。

行ける所まで行こうと思っていたので綿密とは言い難いですが、上手くいってよかったです。

> ピンクシートとスープジャー、喜んでいただけて良かったです。

スープジャーの使い方一つ覚えました。
    山に行く時に焼き鳥持って行きます。

> 昭和展も時間がない中、思ったより見れて大満足です。

そうですか。
    足りない分はそちらのコミュでオフ会やられたら良いのでは?

> また、次回も宜しくお願いします。

是非また参加してください。

もろずみさんのトラベラーページ