三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目<br /><br />昨日、けっこう疲れてたのかぐっすり眠り<br />朝5:30にすっきりと目覚めまして<br /><br />まずは朝風呂へ<br />まだ薄暗い中6:00に屋上にある<br />露天風呂にて温泉を貸しきり状態で満喫です。

行ってきました 伊勢志摩へ1泊2日の旅 「2日目」

2013/11/18 - 2013/11/19

腹巻君

腹巻君さん

二日目

昨日、けっこう疲れてたのかぐっすり眠り
朝5:30にすっきりと目覚めまして

まずは朝風呂へ
まだ薄暗い中6:00に屋上にある
露天風呂にて温泉を貸しきり状態で満喫です。

JR特急

部屋に戻って外を見ると
    昨日着いたときは真っ暗で気がつかなかったが
    なかなかの景観でございまして

真ん中のNTTのアンテナがちょっと邪魔ですが・・

7:00に朝食レストランへ

朝は控えめにしとこうと思いつつ
    貧乏性の俺はついつい皿にとってしまいまして
    腹九分目でございます。

この日は朝はゆっくり時間があるので
    部屋でゆっくりしまして
    9:00に今度は大浴場の温泉を
    またまた貸切状態でゆっくり景色を見ながら楽しみ
    10:00にチェックアウトです。

駅までの送迎バスの運転手さんに無理を言って
    途中の「戸田屋 旅館」の前で降ろしてもらって
    売店でここでしか売っていない
    「アワビの酒盗和え」を購入です。

そして鳥羽駅前のバスセンターから
    かもめバスに乗り込んで

いよいよ今回の旅のメイン!!!
    牡蠣食べ放題の場所へ出発です。

もう考えただけで、よだれは出るわ
    心はワクワクしてきまして、
    バスの速度も遅く感じてしまいます。

約40分バスに揺られ今浦漁港へ到着です。
    向こうに見える大きな橋を渡って目的地に行くんですが
    やけに橋が遠く感じてします。

歩くこと10分
    牡蠣の焼く音、煙、臭いを感じて
    目的の「浜栄水産」さんに到着でございます。

直ぐに席に案内されて座ったと思ったら
    またたくまに焼き牡蠣が出て最高です。

一つ目の殻に殻剥きを刺し込み

口に掘り込んで、戦いのゴングでございいます。

そのうちに「酢牡蠣」が出てきて口直しをし

「牡蠣グラタン」に

「牡蠣フライ」にと満喫し

今年から始めたと言う「蒸し牡蠣」をいただいたら
    熱いのなんの、でもむっちゃ旨い!!!

次々にもくもくと殻を剥いては食べ

食べるごとに笑顔になり、頬がたるみ状態です。

あっと言う間に殻入れのバケツも、てんこ盛りに・・

二杯目のバケツが満タンになる頃に
    「牡蠣ご飯」に剥いた牡蠣を更に乗せて

最後の〆をじっくり堪能いたしまして
    戦い終了のゴングを自ら鳴らしました。

そして来年もまた絶対来よう〜と
    思いながらバスに乗って鳥羽駅前まで・・

列車の時間までまだまだ時間がありますので
    これまた何十年振り「鳥羽水族館」を訪問です。

入ってすぐ大きな水槽に美味しそうな魚の群れが

その横には綺麗な魚たちの水槽がありました。

アシカショーの場所に行ってみたら
    ショーはやってなかったが、訓練中で
    それを見ることが出来て、かえってよかった。

始めはあまり興味もなく時間潰しで入った
    つもりだったんですが見てまわってると面白い

エイの目や口なんか何とも可愛いし

白いザリガニがいたと思ったら

青いザリガニまでいやがった。

足の長いカニは角たててメンチきりやがるし

ごとごつした顔でピクリとも動かんやつや

ヒレか羽か魚かなんかわからんのもおった

そしてなぜか水族館にカピパラまでおったよ〜

それからお決まりのラッコに

どこが人魚やねんって突っ込みたいジュゴンに

天使のようにはどう見ても見えないエンゼルフィッシュ

あと俺も初めて実物を見て小ささにビックリした
    クリオネ!!これがヤドカリの一種とは信じられん??

最後に赤いカエルまで登場です。

みっちり閉館の16:30まで水族館で楽しみました。

水族館を出て駅へ向かう道に「御木本真珠島」があり
    閉館までまだ40分あるので少々立ち寄ってみました。

120年前に世界で初めて真珠の養殖に成功した
    御木本幸吉の像がで〜んと建っていて

中で真珠の説明をしてくれたのはいいけど
    説明のおっちゃんが今度は一時間半の時間とってきて
    って言われて真珠島を後にいたしました。

そして駅前でお土産を少々買って
    18:00少し前に難波行きの近鉄特急に乗り込み
    今回の旅行は終了です。

むっちゃ盛りだくさんの旅行で
    楽しい誕生日を過ごせたことに感謝です。

終わり。。。。。

P.S.

今回の旅で近鉄の「まわりゃんせ」って言う
    パスポートを買って使ったんですが
    これが凄い優れものでございまして

旅行中の

大阪からの近鉄特急往復
    伊勢志摩エリアの近鉄特急乗り放題
    スペイン村入場・水族館入場・真珠島入場
    鳥羽湾とイルカ島観光船
    三重交通のバス乗り放題

が全部ついて、大人9500円なんです。

それに4日間有効で
    このほかにも色々もっとついてて
    これはお得に思いました。