三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期と言うか、俺の誕生日には<br />志摩半島へ行くのが恒例となりつつありまして<br />今年も一泊で行ってきました。<br /><br />一日目<br /><br />朝6:00に家を出て、大阪環状線で鶴橋駅へ

行ってきました 伊勢志摩へ1泊2日の旅 「1日目」

2013/11/18 - 2013/11/19

腹巻君

腹巻君さん

この時期と言うか、俺の誕生日には
志摩半島へ行くのが恒例となりつつありまして
今年も一泊で行ってきました。

一日目

朝6:00に家を出て、大阪環状線で鶴橋駅へ

JR特急

7:11発の近鉄特急「賢島行き」に乗込み出発です。

列車に揺られること2時間、伊勢駅到着です。
    が、今回はそのままスルー
    式年遷宮なので伊勢神宮も行くか迷ったんですが・・

ほどなく鳥羽駅到着。
    ここもそのまま乗車でスルー

鶴橋を出てから2時間半、
    鵜方駅にて下車でございます。

そこからバスに乗って15分到着したのが、
    「パルケエスパーニャ スペイン村」です。

中へ入ってエスパーニャ通りを抜けて

シベレス広場へ
    まぁ平日だからなのか、人が少ない少ない
    こんなんでよく営業を続けてられるもんだ
    と、思いながら

シベレス広場の横にあった
    「猛牛コースター」に乗車してみた

人がいないので一番前で貸切コースターです。

建物内を暗闇の中を走り抜けていくんですが
    それなりに暗闇がスリルになり、楽しかった。

そして広場を挟んで反対側にある
    「ピエロ・ザ・サーカス」へ

なんかサーカスみたいなことでもやってるのか
    と思ったら幼児用の遊具スペースで
    入口で引き返しです。

そしてシベレス広場の奥にある
    「マヨール広場」に行ってみた。

建物に囲まれた広場で土産屋さんなどがあるが
    ここも閑散としておりました。

マヨール広場を抜けて更に奥へ進むと、
    ちょっとそれなりの景色が目の前に

その横にコロシアムがあり、
    丁度ショーが終わったところで残念無念です。

仕方なくその奥の「ハピエル城博物館」を見学。

入ってすぐ大きな人形が出迎えてくれる。
    これはスペインの祭りなどで使われるものらしく
    中に人が入れるようになっていて、
    一人で肩に担いでねり歩くらしいです。

この城はザビエルが生まれた城らしくて、
    ザビエルにまつわる記述をはじめ、
    コロンブスの記述や展示物がありました。

見学を終えたら丁度パレードの時間になってて
    引き返して、「カルメン通り」を通って
    (どこがカルメン通りなのかわからんが)

「フィエスタ広場」へです。

少ししてパレードがやってきたが???
    これだけ???ん〜〜です。

一応外人さんたちがショーみたいなのをはじめたので
    写真を撮ってると、思わぬ充電切れ
    仕方なくiPhoneで撮影です。

この広場には少々アトラクションがありますので
    まずは一番目立っていた「ピレネー」へ

これは足ブラブラで吊り下がってのコースターで
    宙返りあり、トルネードありと、
    むっちゃ興奮して楽しかったよ〜(^O^)

コースターを降りた所に小さな売店で
    「餃子ドッグ」なるのぼりを見かけ

興味津々で購入し、アツアツをガブリと・・

確かに中はニラの味が効いた餃子の餡が・・
    なかなか美味い(^_^)腹も一杯です。

そして「スプラッシュモンスラー」なる
    急流をイッキに滑り降りるやつを

それから何十年振りになるだろうか
    バイキングに乗船です。

と、ここでとうとうiPhoneの充電も切れてしまい
    ここから写真をとれなくなってしまった。

この後も色々と子供向けが多い中
    「氷の城」や「くるみわり人形」などなど
    写真で伝えたい綺麗なブースを楽しみ

色々体験しまして14:00過ぎに
    バスに乗ってスペイン村とお別れを

鵜方駅から近鉄特急にて鳥羽まで約30分
    その間に少しだけ、カメラも充電できまして
    鳥羽のマリンターミナルへ。

鳥羽湾めぐりとイルカ島の船を待ってると
    目の前に何とも派手な観光船が

少々恥ずかしいながら乗船です。

乗船してデッキで一応、記念撮影しまして

15分んほどでイルカ島到着。

すぐにイルカショーが始まりまして、

人が少ないから小さなプールでのショーだが

その分、間近でイルカを見ることが出来てよかった。

5年前に伊豆諸島の御蔵島の海で
    イルカと一緒に泳いだのを思い出した。

ショーが終わったら島内を散策するる暇もなく
    今度はマーメイド号へ乗船です。

船内のマーメイドにご挨拶を済ませ

デッキでマーメイド達と景色を楽しみ

結構、風が強よかったが
    夕暮れの雲と島々が綺麗だった。

約1時間のクルーズを終えて
    鳥羽駅の前で旅館の送迎車に乗って

本日のお宿「扇芳閣」へ

夕食の時間をなるべく早くしてと中居さんに頼んで、
    疲れた身体を温泉で癒しにいき、
    良い気分で部屋に戻ると夕食が準備されていた。

ビールで乾杯したあとは
    途中で買った式年遷宮記念の日本酒を飲み
    これがまた飲みやすく、ぐいぐいいってしまい

酔っ払っいながらも
    美味しく料理をたいらげまして

造り盛り合わせ

伊勢えびサラダ

天麩羅盛り合わせ

などなど

最後はアイスを喰らって
    おやすみなさいでございます。

二日目につづく・・・・・