代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田急代々木八幡駅→春の小川記念碑→代々木公園参宮橋門→代々木公園中央広場→渋谷門→NHKスタジオパーク→国立室内競技場→神宮橋→明治神宮御苑→西門→小田急参宮橋駅(約6?)

東京散歩『秋の代々木公園・明治神宮』

2013/11/05 - 2013/11/05

わじんデンデン

わじんデンデンさん

私鉄 徒歩

小田急代々木八幡駅

春の小川記念碑
    春の小川はさらさら流る 岸のすみれやレンゲの花よ・・・・
    国文学者高野辰之作詞の小学唱歌

かつてはここに、河骨(こうほね)川という名の清らかな小川が流れていたそうです。

この歩道が小川だったらしい。

代々木公園参宮橋門

中央広場・噴水池

展望デッキからの眺め・・・新宿の高層ビルが見える。

バラの園

代々木公園渋谷門

NHKホール横の欅並木

NHKスタジオパーク

国立代々木競技場

フィギュアNHK杯の準備中でした。

明治神宮・・・南門

長い参道・・・南参道

神橋の下を流れる小川

大鳥居の中では菊花展も開催されていました。

やっと本殿が見えてきました。

この門から本殿へ向かいます。

門を入って振り返ると菊の花が見事でした。
    外人さんが結構多いです。

ここで参拝します。数年前正月に参拝した時は、人の頭しか見えませんでした。

本殿に参拝する時この大太鼓が鳴らされます。すごい大きな音でした。

本殿前の御神木

広いです。
    本殿の裏手の方を歩いて宝物殿へ向かうことにしました。

誰も歩いていません。

• 北池

北池

北池に架かる太鼓橋

通路脇にこんな説明板がありました。
    昔は豊かな田園風景が広がっていたんですね。

宝物殿
    春秋の特別展示期間以外は、土日祝日の開館です。

宝物殿前の芝生広場

武道場

• 西門

西門

西門の近くに東京乗馬倶楽部がありました。

小田急参宮橋駅
    代々木八幡駅から一つ新宿寄りの駅です。