倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【円通寺】<br />円通寺は良寛和尚修行の寺で有名な地元の人から愛されるお寺<br />玉島湾を見下ろす敷地にあって<br />綺麗に手入れされたお庭にほっこり(●^o^●)<br />桜の季節や初夏もオススメ☆<br /><br /><br />【羽黒神社】<br />玉島=カラス天狗<br />円通寺から車で5分程の場所に<br />この玉島からす天狗由来の羽黒神社がある<br />なるほどぉ~<br /><br /><br />【くらしき不浄観音】<br />あらわず観音と言われて倉敷では超有名<br />安産 子授け 女性の厄払…<br />節目に訪ねる観音さん<br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br />

中国観音霊場 ~第7番札所 円通寺~ *倉敷美観地区散策*

2013/11/16 - 2013/11/16

soramame

soramameさん

【円通寺】
円通寺は良寛和尚修行の寺で有名な地元の人から愛されるお寺
玉島湾を見下ろす敷地にあって
綺麗に手入れされたお庭にほっこり(●^o^●)
桜の季節や初夏もオススメ☆

【羽黒神社】
玉島=カラス天狗
円通寺から車で5分程の場所に
この玉島からす天狗由来の羽黒神社がある
なるほどぉ~

【くらしき不浄観音】
あらわず観音と言われて倉敷では超有名
安産 子授け 女性の厄払…
節目に訪ねる観音さん

鴨方インターを降りて20分
    倉敷市玉島にある円通寺へやってきました

途中で大駐車場があるのだけれど
    国民宿舎良寛荘の上?
    円通寺のスグ下にも数台駐車できるスペースがありました

手入れされたお庭が綺麗です

池には蓮の葉があったので

お花の綺麗な季節にも訪れてみたいな

歴史のお勉強をされているグループさんがいらっしゃいました

遠くにお話しをうかがいながら

まずは本堂にお参り

茅葺の本堂珍しいデス(*^_^*)

こんな場所でボーっと時間を過ごしてみたい

本堂の反対側には干支のお地蔵様

来年は午年なので

良い年がすごせますよう手を合わせます

ほんと1年があっという間…

紅葉が綺麗だなぁって思っていたら

まだ時期が早いらしい。やっと色づき始めなんだとか…
    オススメスポットがあるよ〜と声をかけていただいたのだけど
    約束があるのでまた次回(*^_^*)

桜の季節 新緑の季節
    是非再訪してゆっくり散策したいです

近所に羽黒神社があると聞いたので
    やってまいりました!!

この鳥居を登っていきます
    見た目以上に急な坂
    正直登る時は怖いです!!

馬力のない軽自動車とか登れるんだろうか?

こちらが玉島町民に愛される羽黒神社

からす天狗さんはコチラです

玉島=からす天狗

からす天狗の仮装大会だとか
    B級グルメのからす天狗焼きそばだとか・・・

玉島と言えば からす天狗はこの神社が発祥らしい

ギリギリ午前中に滑り込み

早島IC近くにある【あらわず観音】

可愛いお地蔵さんがお出迎え

七五三に妊婦さん…
    境内はたくさんの人でにぎわっていました

こちらのお寺のお庭も素敵なんですが・・・

七五三で幕やテントが張ってあったり
    出店がでてたり

今日はお写真撮るような雰囲気じゃないので
    お参りだけして

退散です(^_^;)

紅葉が見事で七五三の可愛い着物を着た子ども達など
    親子があちらこちらで記念撮影してましたよ

美観地区にやってきました!!

久々の芸術の秋は大原美術館!!

入館料が値上がりしていて1300円に(/ロ゜)/
    もちろん事前にHPでアンケート答えて割引券入手してました☆

とゆうことで
    1300円⇒1100円で入場しちゃいます

JAFカードでも割引受けれるみたいですよ♪

1100円もするの?!高いっ!!って思ったけど
    本館だけでなく分館、工芸・東洋館、児島虎次郎記念館に入場できるので
    最終的にはすごくお得だったと思います

本館にはエル・グレコ ピカソ モネ マネ などなど
    名だたる巨匠の名画が…

分館には現代アート作品の数々・・・と
    岸田劉生の絵は新館だったような本館だったかな??

工芸東洋館
    外観に似合わずヘリンボーンの床にキュン♪

壺はsoramame好みではなかったのだけど
    芹沢けい介の染めののれん
    棟方志功の書や版画が印象的

中庭にはモネの睡蓮をイメージした池があったけど
    蓮の花が咲いたら綺麗なんだろうなぁ

ここまでで1時間近く経過していました
    流して見てるだけなので本格的に観賞したら
    2時間は欲しい(^_^;)

とにかくここだけでもすごいボリューム

今回の倉敷訪問の目的はパパラッチ

大安吉日
    あちらこちらで結婚式が執り行われていました

瀬戸の花嫁川舟流し

幸せな2人に
    千の福が訪れますようにとのメッセ―ジを込めて
    お多福印の呉のお酒をお土産に持って行きました☆

可愛いでしょっ♪

*千福*

素敵な時間の後は
    倉敷珈琲館で一休み・・・

琥珀の女王がオススメということだったので

琥珀の女王をいただきます♪

デミタスよりちょっと大きい
    小さめのコーヒーカップに入った
    リキュール入りアイスコーヒー

さぁてもうひと踏ん張り!!
    アイビースクエアへ♪

大原美術館のチケットで入館できる児島虎次郎記念館
    オリエンタルな展示品がいっぱいあって
    エジプト大好きsoramameはテンションUP♪

詰め込み満載
    弾丸倉敷一人旅もこれにて終了

最後は倉敷名物の山陽堂

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/11/18 07:59:23
    デコイチ(D5100)
    弾丸(●^0^●)さーん おはようございます。

まずはご苦労様でした。
     ひとりで倉敷まで運転されて行かれたんですかアー。すごい。そして、デコイチ(D5100)を肩から下げた一眼女子!カッチョイイ〜^^

観光地でよく見かけるひとり旅女子って(●^0^●)さんのような方だったんだ。

前は女性のひとり旅ってなんかさびしさがありましたが、こうして一眼を提げた女子ってたいへん絵になりますねー。

円通寺は良寛和尚所縁のお寺だったんですね。

soramame

soramameさん からの返信 2013/11/18 11:12:10
    RE: デコイチ(D5100)
    大先生ただいま〜(●^o^●)♪

>円通寺は良寛和尚所縁のお寺だったんですね。

岡山にも素敵なお寺や神社がたくさんあるけれど
    ちょうど良い広さで素敵空間です。
    帰ってきてビックリ!!
    円通寺の写真、後半部分を撮るのを忘れてました(-"-)
    一人旅だと色んな人が声かけてくれるので
    スッカリ話に夢中になって忘れてました(笑)

美観地区ではまさにデコイチのようにシュッポ シュッポ
    我を忘れてバシャバシャ撮りまくっていたので
    観光客から
    【プロカメラマンさんですか?】と何人から声をかけられたことか?

プロカメラマンさんは優雅に構えてベストショットが撮れるけど
    初心者カメラマンはあっちへ走りこっちへ走り・・・(-_-;)
    素敵な表情のNICEショットも撮れたけど
    課題もいっぱい見つかって有意義な時間が過ごせましたよ♪

soramameイメージに瀬野川のデゴイチを加えといてください(笑)

淑女になりたいD5100(デコイチ)soramameより

soramameさんのトラベラーページ