高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンを逃し続けてきたので、今度こそ本格的な紅葉が見たい。<br />そう思い立ち、以前から気になっていた高崎市の「徳明園(洞窟観音)」に行ってきました。<br />ついでに外出時恒例の神社仏閣巡りもしてきました。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />徳明園(洞窟観音)<br />↓<br />少林山達磨寺<br />↓<br />進雄神社

群馬県高崎市・紅葉を巡る男の一人旅

2013/11/16 - 2013/11/16

知金

知金さん

ついでに外出時恒例の神社仏閣巡りもしてきました。

【行程】

徳明園(洞窟観音)

少林山達磨寺

進雄神社

1万円未満
自家用車 徒歩

高崎市に入ってから山道を車で登り続け、ようやく駐車場へ到着。
    受付でお金を払い、さっそく紅葉の名所として名高い徳明園へ。

ちなみにこちら、北関東一の名園とも言われているそうです。

全体が色づいているわけでなく、緑葉もまだかなり見受けられます。
    どうやら紅葉は池周辺から徐々に広がっていく模様。

庭へ降りた先に何やら風情ある建物が。
    どうやら中で柔道か何かの稽古をしていたようです。
    すぐにいなくなりましたが、武道場として使われているのでしょうか。

紅葉発見。
    なんて鮮やかな紅でしょう。

美しいの一言に尽きますね。
    思わずため息が零れました。

池に映える鮮やかな紅葉。

池のそばに観音様を発見。

園内はカエデに限らず、様々な木々で溢れています。

緑葉・黄葉・石の組み合わせも最高です。

先ほどの建物。
    このような場所に通える人が羨ましいです。

なるべく朝早くに行ったのですが、すでに園内はカメラマンがたくさんいました。
    人の映りこんでいない風景を撮ることは難しいです。

池には数々のオブジェが配置されています。
    この他にも鶴やカエルといった置物も観られます。

池周りで人の映りこんでいない数少ないショット。
    カメラマンは常に池周辺でベストショットを狙っているので、絶景を撮りたい方は時間帯を選んでくださいね。

園内にある防空壕の跡。
    公式ホームページでは「見つけられるかな?」なんて書いてありますが、別に隠してあるわけではありません。
    案内板もあるし、誰でもすぐに分かります。

人の合間を縫って撮影。
    やはり池をからめて紅葉を撮りたいですよね。

水面の映り込みの撮影もチャレンジしてみましたが、あまりうまくいきませんでした。
    ちなみに、高級そうなカメラを携えた方の邪魔をしては悪いので、私は速やかに撮って移動するスタイルです。

徳明園はこのくらいにして、続いて洞窟観音。
    ここは徳明園のすぐ隣にある、洞窟に造られた観音堂です。

出口。
    中には様々な観音様が鎮座されているので、観音好きの方はぜひ訪れるべきスポットだと思います。

洞窟観音を後にし、少林山達磨寺へ。

門をくぐると、長い石段がお出迎え。
    その先の釣鐘から心地よい鐘の音が聞こえてきます。

てっきり住職が正午の鐘を撞いているのかと思ったら、一般の方が撞いているようでした。
    誰でも撞かせてくれるのかは不明ですが、良い体験になりますね。

こちらも紅葉の名所ですが、色づきはまだ今ひとつといったところでしょうか。

達磨寺というだけあって、ダルマの置物がそこかしこに見受けられます。
    さすが縁起達磨発祥の地。

なにやら菊花展をやっていたらしく、中にはこのような秀作も。

風情ある建物が残っております。

旅の最後に趣味の神社巡りを果たすべく、高崎市内にある進雄(すさのお)神社へ。

月夜見命の石碑。
    日本神話好きとしては、こうしたフレーズを見るだけでゾクゾクします。

意外と言っては失礼ですが、境内は広く、とても趣ある建造物がたくさんありました。
    今まで知りませんでしたが、地元の人にとっては有名な神社なのでしょうね。

拝殿。
    立派な建物ですね。

こちらは神楽殿。

拝殿横には稲荷神社。
    人生初の連鳥居です。

御朱印をお願いすると、少々時間が掛かるとのこと。
    どうやら七五三祝いに来ている方が多く、祈祷が順番待ち状態らしい。

忙しそうな神主さんに申し訳なく思いつつ、待っている間に神苑を散策する。
    苑内には様々な鳥類が飼育されており、こちらは七面鳥。
    他には孔雀や烏骨鶏もいます。

そして頂いた御朱印。
    祈祷の合間に書いて頂きました。

以上、群馬県高崎市、紅葉を巡る一人旅でした。
    最後までお読みいただき、ありがとうございます。