2013/11/16 - 2013/11/16
kensakuさん
- kensakuさんTOP
大阪周遊パスを使って、身近な大阪の見所をスポットで駆け回る。取りあえず腹ごしらえのランチバイキング、大阪市一望の観覧車、道頓堀クルーズ。
*施設名入りクーポンと、カード乗車券の提示で、各施設1回づつ無料で利用できます。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
和歌山で大阪周遊パス(2300円)を買って、南海電車でスタート。プチ旅行の始まりです。
観光スポット28ヶ所が利用可能で、料金は最初に買ったパスに含まれています。
地下鉄で梅田まで。
人の歩きは速いです。
たまに見る都会のビル群、いろんな面で刺激になるなぁ!
ランチを予約してある「新阪急インターナショナル」へ。今まで溜めてたポイントをリッチに使いましたw
巨大なクリスマスツリーの出現にびっくりです。
ここ、カフェ&バイキングレストラン「ナイト&デイ」です。
中央にはたくさんの料理が並んでます。
たくさんの種類の料理があり、全部制覇できるかなw
シェフが焼いてくれるステーキは、柔らかくとっても幸せな気持ちにさせてくれました。
どれもこれもおいしそうなプチショートケーキ。
デザートあり、アイスクリーム、シャーベットもあります。
焼き立てのベリーのパウンドケーキ、またお腹に入るかなw
オープンカフェの雰囲気が饒舌にさせ、会話も弾みます。
吹き抜けの天井はとっても高く、シャンデリアの上のミラーに下の様子がはっきりと映ってます。今回のメインイベントはランチを食べるのが目的で、他の楽しみは周遊パスのクーポンで行ってみました。
大阪周遊パスのお得感を、これから体験して行こうと思います。
カード乗車券とクーポンを使っての「HEP FIVE観覧車」は15分間の乗車でとっても大らかな気持ちになれました。(ちなみに普通乗車だと500円)
だんだんと昇って行く様は、なんとも言えない爽快感です。
この位置がてっぺんです。
下から見るのと、昇ってみるのでは大違い。めっちゃ高いです。
この見晴らしの良さは、スカイツリーに匹敵するんじゃないでしょうかw?
360度の大パノラマです。
日常がとっても小さなことに思えてきます。山に登る人の気持ちがわかるような、そんな大らかな雄大な気持ちになります。
観覧車の窓には、わかり易いように街並みのビル群の名称が書き込まれてます。
ビルと名称が合致してるでしょ?
方向音痴の私でも、探し当てることが出来ます。
都会は高層ビル群でいっぱいです。
空中散歩からの帰還ですw たった15分と思ってたけど、視覚的にはヘリコプターや飛行機に乗ったのと同等の価値がありました。
心斎橋筋の戎橋からグリコを見ると、「あぁ、大阪〜」っていう気持ちになります。
戎橋の上では、携帯を構えて大阪名物「グリコ」を撮ってます。私たちのように遠くから来たのでしょうか?
戎橋の岸からリバーサイドに降り立ったところにある案内所。ここで大阪周遊パスを提示して「とんぼりリバークルーズ」のチケットに換えてもらいました。15分おき位に出てて次の出航は18時15分です。大阪南の道頓堀川を大阪ガイド?クルーの案内で20分間の川からの眺望を楽しみました。
ガイドさんが、写真撮影もサービスで撮ってくれます。
裏側から見る夜の道頓堀。普段は決して見れない光景です。進行方向の景色です。
通り過ぎて振り返った後ろの景色です。
ドン・キホーテ道頓堀店。縦型のの観覧車はトレードマークになってるけど、壊れて5年以上放置されてるらしいです。
この観覧車にも乗ってみたかったなぁw
すれ違う観光船。このルートを通ってると何隻もすれ違いました。
ガイドさんは、乗ってから降りるまでずーっとしゃべりどうしです。シンガポールから来た人も乗ってたので英語、香港の人には中国語でも説明してました。
この船のガイドさん。この橋桁はとても低いので、日本語で書かれた「頭上注意」のうちわを持ちながら注意を促してます。このクルーズ、外人さんが多いらしく、うちわには中国語と韓国語でも書かれてます。
道頓堀の顔、グリコ! いつ通っても戎橋の上で記念写真を撮ってる人は絶えません。クルーズィングならではの正面撮影ができます。
さっきの橋げたの下です。ガイドさんの説明聞き漏らしましたw
川に掛かってる雪の結晶。季節情緒ありですw
乗った時の船着き場に戻ってきました。感動です!
クルージングの受付所から4〜5軒先にあるラーメン一蘭。
入ってすぐにはこのように自動販売機があり、食券を買い求めます。
事細かくこのように親切に壁に貼ってあります。
席はこのように仕切られてて、周りの壁をキョロキョロ。一蘭ラーメンの通になりましたw
細麺のとんこつ味です。
締めくくりは「PABLO心斎橋店」の焼き立てチーズタルトです。周遊パスの特典として、チーズタルト1ホール(780円)買うとプリン(210円)を一つつけてくれます。お土産として買って帰りました。
確かにTVで取り上げられたように行列が出来てました。美味しいものに妥協なし!並びましたw