西寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張のついで、です<br /><br />突然、中国に出張行かない?って話が降って湧いたのです。<br />それも青海省西寧市へ。<br /><br />それっていったいどこなの?と地図で調べたら、チベットの近くらしい。<br />中国でありながら、中国らしくない町、西寧を満喫してきました~<br /><br />写真はチベット寺院の塔爾寺(タール寺)の食堂街(?)で出会った店番の女の子<br />キュートでした<br /><br />行き 上海経由で西寧へ<br />MU518 13:45-14:25<br />MU2309 18:30-22:00<br /><br />帰り 西寧から上海便がちょうど良い時間にないので、西安を経由して上海から日本へ<br />MU2350 7:30-8:50<br />MU2155 11:00-13:05<br />MU531 18:00-20:50<br /><br />ホテルはうちの上海支社にお願いして、台湾系の サン ワント ホテル 西寧 (神旺大酒店)を予約<br />http://hotels.ctrip.com/hotel/63514.html

出張ついでにチベット寺院観光 ~その3~ 塔爾寺(タール寺)は良かった、青海名物料理店「馬忠食府」も体験

2013/07/26 - 2013/07/27

さじたろー

さじたろーさん

出張のついで、です

突然、中国に出張行かない?って話が降って湧いたのです。
それも青海省西寧市へ。

キュートでした

行き 上海経由で西寧へ
MU518 13:45-14:25
MU2309 18:30-22:00

MU2350 7:30-8:50
MU2155 11:00-13:05
MU531 18:00-20:50

タクシー 徒歩

タール寺観光の続き。この前はこちら
    その1 http://4travel.jp/traveler/sajita/album/10830278/
    その2 http://4travel.jp/traveler/sajita/album/10831787/

タール寺は西寧に来たら行っておくべき観光地。なので人がとても多いです。
    でも、門を入って奥、山の上のほうには人が少ないのでどんどん進みましょう。

なんだか「密宗学院」「度母殿」「金剛檀城殿」の三つは見ておけ、と書いているようなので進みます

坂の下から見て、黄金色の屋根がある建物が目立っていたので、ここかなぁ、と思いながら・・・

極彩色の門

象がいますね

黄金の屋根!!

石にお札が貼っています

左右には木造の建物が

内部は写真OKのよう。
    他にも撮影している人もいるし、警備員も何もいわないので私も撮りましょう

• 炎<br /><br />菜種か綿実か何かなんですかね〜、ロウソクではなくて液体の油でした

お供えのお札

見慣れた中国元じゃなくて、チベットのお札?がたくさんありました

かなりボロボロのものが多いのが印象的です。
    遠い道をお参りにやってくるのでしょうか。

仏様にもお札を持たせるように供えています

・・・タバコすってるみたい(笑)

なかなか豪華できらびやかな場所です

お供え物?の青いリンゴ

麦?にお線香を束ねたものが挿してあります

なんだかなまめかしい仏様

どこを見ても、珍しくて美しい

• 象

これはインコかな?

閻魔様?も極彩色

取っ手に布がかかってます。これにも意味があるんだろうなぁ

かなり写真を撮影して、じっくり見て

満足したので出てきました

向こうのほうにも

歩いていってみましょう

あれれ?屋根が金色なのが金剛壇城殿かと思ったら、この先のようです

しかも2009年竣工。新しい!

気になる建物はこちらです。

中にはなんだか寄付で寄せられたらしい財宝がたくさんあったのですが、残念ながら撮影禁止でした

さらに先へ

お、チベットから来たと思しき方々

観光客とは動きが違って信仰の深さを感じます

横にはたくさんの布地が巻きつけられた木が

近づいてみると、経典が書いてある?

無地のものはないようです

お次は度母殿

こちらも撮影禁止なので、門だけ撮影

ここは眺めがいいので、みんな撮影するようです

密宗教院

ここも撮影禁止

・・・あれ〜〜〜?じゃ、金色の屋根の建物はなんだったんだろう〜〜〜

• 看板<br /><br />「みだらに捨て」るって・・・(^^;

看板

「みだらに捨て」るって・・・(^^;

門のあたりに戻ってきました

団体客?修行僧?黄色い布が目立ちますね

ここまでで約1時間。
    仕事の合間の観光なので、バタバタです

門を出たあたりには食堂が並んでます

青海の名物、山羊乳のヨーグルトがあったので、勇気を出して食べてみることに

店番はかわいい女の子

写真を快くとらせてくれました。

これがヤギの乳のヨーグルト。

やや固めで、表面には黄色い膜がうっすらとかかってます

一口食べてみると、、、酸味と、やや苦味と

とにかく濃厚な味

私は完食しましたが、仕事仲間たちはみんな残してました(笑)

再びタクシーで街中に戻って

なんだかこの店が有名らしいのです。
    地元料理の店「馬忠食府」

お店の中はかなり込み合っています

入り口を入って左側の、セルフのコーナーで麺を食べたかったのですが、人が多すぎて席がないので

右側のやや高いコーナーに空席があったので陣取りました

店員さん、白いイスラム帽をかぶった回教徒(ムスリム)もいますが

そうでない店員もいます。
    混在してる感じが平和で良いなぁ、って思いました。

お皿が消毒されてます。高級店だからね(笑)

セルフコーナーとはメニューが若干違って、一番お勧めらしいスープに入った麺料理(名前忘れた)は頼めないようでした

韓国の「ムッ」に似た辛いでんぷんの料理と

羊の腸詰の麺。これもかなりスパイシー。

キノコのスープ。これは優しい味

そして羊だったかヤク牛だったかとジャガイモの煮物。
    ちょっとお高い料理だけど、食べておかなきゃね〜、的にオーダー

味は・・・一度食べたらもういいかな。かなり脂っこいお肉でした
    ジャガイモのほうが美味しかった(笑)

ここからはタクシーでホテルに戻ったんですが、乗せてくれたタクシーの運転手が『日本人?』と話しかけてきた。
    日本人を見るのは人生で2度目だ、でも日本のドラマとか映画は知ってるよ、と喜んでくれました。
    なんだか、ほっこりしました

さて、このあと仕事をして、ナイトライフ(笑)
    毎夜、ホテルで赤ワインとフランス料理(?)で食事をしながらの打ち合わせがあったのですが、その写真は面白くないので割愛しています。

この日はそのお食事が早めに終わったので

もうちょっとみんなで飲もうかという話になったのですが

ホテル近くで軽く飲めるお店って、9時半とか10時くらいに閉まってしまうのです

仕方がないので、泊まっている神旺大酒店のレストランで飲むことにしました

ビールが一瓶20〜25元

ウィスキーとかの洋酒が30元〜
    ホテルにしてはなかなか良心的なお値段じゃないでしょうか

青島ビールとウィスキーと、適当に飲んでしゃべってクールダウンして寝ました。

• 翌朝<br /><br />今日も雨ですね

翌朝

今日も雨ですね

朝食〜

今日は麺を頼んでみました。なかなかアタリでした

ちょっと時間があるのでまたも散策

今までは同僚その他と団体行動でしたが、ここは完全単独♪

google mapが規制されてて全然使えないので、百度地図を頼りに歩きましたが、案の定迷ってひどいことに(^^;

それでも適当に歩いてるだけなので、なんとなくの場所が分かればそれで良いんですが

衣料品店が目に付きます

人民街

二元ショップ

日本製のものがたくさん(^^;

衣料市場

韓国製の靴なんかも並んでました

• 物色

物色

何となく買ってみた、柄入りショートストッキング(笑)

日本語の看板はあんまり見ないけど、韓国語の看板は目につきました

献血ルーム?

スーパーがあったので

入ってみることに

傘は持ち込み禁止

怪しいものがたくさん(笑)

またもや旺旺のお菓子(笑)

お肉売り場はこんな感じ

す、スズメが売り場に・・・

何となく、品揃えが怪しい

旺旺のお菓子が山積みで

大セール!

よく見ると賞味期限切れなのか?かなり古そうな感じ

怖いなぁ・・・

結局、何も買わず(買えず?)店を出ました

ホテルに戻る道すがら、ヘンなゆるキャラ発見(笑)

これはホテル近くの美容院?なぜ韓国王子なのか、謎(笑)

ということで朝の散歩終了〜

さらに続きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る