2013/11/15 - 2013/11/15
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,021,504アクセス
2013紅葉狩り第7弾 〜三滝寺編
▼三滝寺
広島市の北西の三滝山の谷間に位置する三瀧寺は、三滝観音として親しまれています。
境内には、県の重要文化財の朱色の多宝塔があり、秋は紅葉の名所として知られています。広島県観光HP引用。
◆紅葉メカニズム 〜お勉強〜 ∠(^へ^)ウッシ!
普段、葉が緑色に見えるのはクロロフィルが含まれるからですが、寒くなり日照時間が短くなるとクロロフィルが分解されます。
また、葉柄の付け根に離層という特殊な水分を通しにくい組織ができ、葉で作られた水溶性のブドウ糖や蔗糖などの糖類やアミノ酸類が葉に蓄積し、その糖から光合成を利用して新たな色素が作られたりします。
その過程で葉の色が赤や黄色に変化し、紅葉が起こります。その後、落葉になります。
【手記】
また〜^^;午前中がヒマだったので、ちょっくら三滝寺へ紅葉観賞〜。定年後はヒマが多い。。。
明日は、秋の「安芸の宮島」へクラブの方といっしょに行って参りまーす。早朝6時起き、がんばんどー!ところで、天気は大丈夫かいな?
- 1万円未満
- 自家用車
2013紅葉狩り第7弾 〜三滝寺編 -
・多宝塔
樹木に覆われた坂道の参道、紅葉状況は今ひとつでしたが、それなりに秋の色模様を楽しんできましたー♪ -
■静寂で侘び寂を感ずる趣き「三滝寺」
三滝山は古く茶人の上田宗箇が城下の茶室の借景として松を植えた山として宗箇山と呼ばれることもあります。 -
■静寂で侘び寂を感ずる趣き「三滝寺」
境内には、県の重要文化財の朱色の多宝塔があり、秋は紅葉の名所として知られています。 -
・鐘楼
寺伝によれば809年(大同4年)空海(弘法大師)による創建とされています。 -
■静寂で侘び寂を感ずる趣き「三滝寺」
・紅葉メカニズム〜お勉強〜 ∠(^へ^)ウッシ!
・紅葉メカニズム
紅葉、黄葉、褐葉の違いは、それぞれの色素を作り出すまでの葉の中の酵素系の違いと、気温、水湿、紫外線などの自然条件の作用による酵素作用発現の違いが、複雑にからみあって起こる現象とされます。 -
■静寂で侘び寂を感ずる趣き「三滝寺」
坂道の参道をテクテク歩いて登って行きます。 -
参道途中に建つ風情ある茶堂 -
卍模様の窓 -
お休み中 -
・瓶岩権現
火災・盗難除けの権現様 -
・祖師之庭
御足 -
■静寂で侘び寂を感ずる趣き「三滝寺」
それでは、また〜。 THE END.
- soramameさん 2013/11/17 10:31:11
- 素敵デス♪
- 先日行ってきたからこそ感じるのですが
三滝寺らしい雰囲気と味わいがあるお写真の数々・・・。
大先生だからこそ見つけれる風景
soramameにとっては
その他大勢の枯れ葉や落ち葉、木の実達も
大先生にかかれば息吹を吹き返して主役を張れる(・。・
凜とした静かな空気が漂う旅行記に
大人目線の三滝寺を味あわせていただきました☆
今日は天気予報がバッチリ当てて
生憎のお天気ですが宮島旅行記待っています(●^o^●)
寒いので暖かいお風呂でゆっくりカラダを休めてくださいね☆
*追伸*
昨日は布団の中で大先生のご助言を受けて飛び起きたのですが
土曜日だというのに東広島にたどりつくまでに
時間がかかりすぎてしまい佛通寺は断念
そのかわり玉島の円通寺へ行ってきましたぁ♪♪
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/11/17 18:08:11
- RE: 素敵デス♪
- (●^0^●)さーん こんばんはー!
> 先日行ってきたからこそ感じるのですが
> 三滝寺らしい雰囲気と味わいがあるお写真の数々・・・。
> 大先生だからこそ見つけれる風景
> soramameにとっては
> その他大勢の枯れ葉や落ち葉、木の実達も
> 大先生にかかれば息吹を吹き返して主役を張れる(・。・
> 凜とした静かな空気が漂う旅行記に
> 大人目線の三滝寺を味あわせていただきました☆
大人目線かあー。いい表現ですねー。ただシャッターを押している人間が幼稚なので^^;;; 照れ臭いです。
> 今日は天気予報がバッチリ当てて
> 生憎のお天気ですが宮島旅行記待っています(●^o^●)
> 寒いので暖かいお風呂でゆっくりカラダを休めてくださいね☆
はい。ありがとうございます。三滝寺・宮島「(●^0^●)さん遠征地」ばかり追っかけて行ってますネ。
今日は写真クラブの方10数名といっしょに7時05分発JRフェリーに乗船して宮島へ上陸して参りました。
昼前に宮島を離れたのですが、まあ、観光客の多いこと!紅葉時期とお食事時だったからでしょうねー。
紅葉谷〜大元公園をブラブラしながら撮影会は終了〜。写真にはならなかったです。
大大大大大先生(わたくしの兄貴分・プロの写真家、写真屋さんではありませんヨ)も「今年はダメだあ」とか言われており、あんまりシャッターを押していませんでした。
重いカメラ機材を提げて、ドンドン歩いて行くオジイさん軍団、皆さんタフです。
でーも!わたくしはいつもコンデジをポケットに忍ばせていますので、それなりに4トラ用の景色・紅葉を撮ってきました。写りはブーですが、楽しけりゃいいのです。
> *追伸*
> 昨日は布団の中で大先生のご助言を受けて飛び起きたのですが
> 土曜日だというのに東広島にたどりつくまでに
> 時間がかかりすぎてしまい佛通寺は断念
あらあー、そりゃドジりましたねー^^
せっかく飛び起きたのにハハハ・・・ 残念でした。
> そのかわり玉島の円通寺へ行ってきましたぁ♪♪
円通寺とな?行ったことがありません。よかったですかあ?
それにしても風流なところがお好きなんですね。
(●^0^●)さんのイメージが頭の中でゴチャゴチャになりました。
和服を着てお寺の屋根の上から境内をハングライダーでソフト食べながらハイテンション!で飛んでる。これで合ってますかあ?
- 一歩人さん 2013/11/17 07:34:58
- ふ、ふ、岩にしみいる、雨しずく?(パクリ?)
- Mecha Godzilla?.T&Nさんへ
ふ、ふ、シックに決まってますね。
シーンと静寂が押し寄せてきました。
そして、ジーンと心に染み入る、雨しずく。(パクリ?)
ふ、ふ、紅葉風景が異なる趣に?なにかありました?私?
まあ、いろいろ。人生十色。(ここもパクリ?)
ありがとうございました。失礼しま〜す♪
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/11/17 17:31:18
- RE: ふ、ふ、岩にしみいる、雨しずく?(パクリ?)
- 一歩人さん こんばんは。
> ふ、ふ、シックに決まってますね。
> シーンと静寂が押し寄せてきました。
> そして、ジーンと心に染み入る、雨しずく。(パクリ?)
> ふ、ふ、紅葉風景が異なる趣に?なにかありました?私?
> まあ、いろいろ。人生十色。(ここもパクリ?)
> ありがとうございました。失礼しま〜す♪
そうですね。雨が降った後であり、苔むした趣きある参道がいっそうよいムードになっていました。静かな参道で心も落ち着きました。心に染み入る…と言った表現がピッタシの紅葉観賞でした。