汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も汐留のイルミネーションが始まったので、さっそく見に行ってきました。<br /><br />2013年のカレッタプラザで行われている壁面を使用したプロジェクションマッピングは、拍手の音に反応して映像が変わるという参加型です。<br /><br />『魚たちはクリスマスの夢をみる~White X&#39;mas in the sea~』と題した映像は、ウミガメやハリセンボンなどの海の生き物たちが海中でクリスマスを行おうとしているが、それには見ている人たちの協力が必要…という内容のもの。<br />約5分間のショーは、見ている人が一緒になって楽しめます。<br /><br />同時に汐留シティセンターでクリスマスツリーの点灯式&amp;ライブとパナソニックビルとの10周年記念イルミネーションも開催していました。<br /><br />★プロジェクション マッピング ショー★<br />【開催期間】2013年11月15日~12月25日<br />【開催時間】17:00~22:30(12月20日~23日は23:00まで)<br />【場所】B2F カレッタプラザ(入場無料)<br /><br />2012年のイルミネーションの旅行記です(よろしければどうぞ)。<br />http://4travel.jp/traveler/mame-neko/album/10730474/<br />

☆☆汐留のイルミネーション 2013☆☆ ~プロジェクションマッピング 魚たちはクリスマスの夢をみる~

2013/11/15 - 2013/11/15

まめ猫さん

『魚たちはクリスマスの夢をみる~White X'mas in the sea~』と題した映像は、ウミガメやハリセンボンなどの海の生き物たちが海中でクリスマスを行おうとしているが、それには見ている人たちの協力が必要…という内容のもの。
約5分間のショーは、見ている人が一緒になって楽しめます。

同時に汐留シティセンターでクリスマスツリーの点灯式&ライブとパナソニックビルとの10周年記念イルミネーションも開催していました。

★プロジェクション マッピング ショー★
【開催期間】2013年11月15日~12月25日
【場所】B2F カレッタプラザ(入場無料)

汐留のカレッタプラザ。

ここでプロジェクションマッピングのショーが行われる。

• 海底をイメージして作られている会場。

海底をイメージして作られている会場。

今年は、参加型。

拍手の音によって映像が変わって、物語が進行していくらしい。

この手の映像が出てきたら、拍手をする。
    メーターが100%になるまで頑張るのだ。

〜魚たちはクリスマスの夢をみる〜

はじまり〜。

この物語に登場するのは、アカウミガメ、ハリセンボン、ヒトデ。

ウミガメくんが色々指示を出してくる。

真ん中上の白いものはアコヤガイ。

この貝を開くには、拍手が必要らしい。

皆、拍手して〜〜と指示があり、手の映像が出てくる。。パチパチパチ。
    写真を撮ってるので、拍手できない…(>_<)

みんなの拍手のおかげで…

貝が開き、真珠がでてきた。

海の映像に連動して、下のイルミネーションの色も変わる。

クリスマスツリーを飾りたい海の生き物たち。

またまたみんなの拍手が必要。

拍手をすると、ツリーのてっぺんに飾る星(ヒトデ?)が
    だんだん上にあがっていく。

ツリー完成。

お魚たちが踊る。

参加型っていうのは面白いかもしれないが
    去年の方がよかった気がする。

約5分間のショーは、あっという間。

最後にポイントが出て、開催した中での順位が表示される。
    1位になるには、もっと頑張って拍手しないとダメだったのね。

イルミネーション。

ショーが開催されていなくても点灯している。

幻想的な海の世界。

• イチオシ

• イチオシ

せっかく来たので、カレッタ汐留の上から夜景も見てみよう。

エレベーターで46階へ。

フロアのツリー。

綺麗〜〜〜☆

シティセンターの前でツリー点灯式&スペシャルライブが行われてた。
    18:30から皆でカウントダウン後、ツリー点灯〜☆

SILVAさんのクリスマスソングライブ♪

まだ1か月以上も先だけど、クリスマス気分。

やさしい色あいのツリー。

カフェの前。

ライトタワープラザ。

今年のツリーはこんな感じ。

汐留シティセンターとパナソニック東京汐留ビルが
    開業10周年とのことでモニュメントが。

• 光のドーム。

光のドーム。

色が変わる。

• 白。

白。

レインボー。

2色。

ドームの中より。

ドームの中より。

ミラーボールフロア。

こちらも色が変わる。

去年までは電車のイルミネーションが飾られていたけれど
    今年は10周年なので変えたのかな?

15分おきにショータイム。

• パーティー会場。

パーティー会場。

キラキラ☆

寒いけど、この季節は楽しい。

• イルミネーションはやっぱりいい。気分はすっかりクリスマス。

イルミネーションはやっぱりいい。気分はすっかりクリスマス。

• ごまさん 2013/12/04 23:18:44
    はじめまして。
    豆猫様

こんばんは、私の旅行記に訪問と投票をありがとうございます。
    フォロー頂きまして、ありがとうございました。

猫好きなのですね。
    嬉しくなってしまいます。
    どうぞ宜しくお願い致します。

汐留のイルミネーションですが、先日娘と築地へランチの帰りに立ち寄りましたが準備中でしたので見ることが叶わずとても残念でした。

こんなに素敵なのですね。
    見たかったですね。(。-_-。)

でも猫豆様のおかげでとても楽しませて頂きました。
    見ていてo(@^◇^@)oしてきました。

年内は東京へ行けるかどうか分かりませんので、嬉しいですo(^▽^)o

是非来年は娘と行って見たいものです。

素敵な旅行記を楽しみにしております。

ごま

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2013/12/05 21:24:43
    RE: はじめまして。
    ごま様

こちらこそ旅行記のご訪問とご投票とフォローをしていただき
    ありがとうございました。

ごま様の旅行記の穴場的な塩原温泉紅葉スポット、いいですね。
    紅葉が綺麗でも、混んでいる所は苦手なので
    来年行ってみたいです。

汐留でイルミネーションを見ることが
    できなかったのは残念でしたね。
    でも毎年やっておりますので
    次回ぜひ娘さんと一緒に見に行ってください(*^_^*)

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

• TSUNEさん 2013/11/18 07:01:02
    週末、私も行ってきました。
    まめ猫さん、おはようございます。

カレッタ汐留のクリスマスイベント、私も行ってきました。
    16日の19時くらいスタートでした。
    五分間のショーはあっという間でしたね。

まめ猫さんの時は何番目でしたか?

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2013/11/18 21:59:44
    RE: 週末、私も行ってきました。
    ツネ様

はじめまして。
    旅行記にご訪問&ご投票ありがとうございました。

ツネさんもカレッタ汐留行かれたのですね。

> 私が参加した回は25イベント中20番目の拍手の量と表示がありました。
    > まめ猫さんの時は何番目でしたか?

私は写真を撮っていたので、ほとんど拍手ができず
    5イベント中4番目という無残な結果でした(;^_^A
    ちゃんと拍手しないとダメですね〜。
    よく考えたら音で映像が変わるのって、すごいですよね。

> まだクリスマスまでは一ヶ月以上あるのに、イルミネーションは結構な盛り上がりをみせていますね。

なんだかもう12月に入ったような気がします。
    ツネさんも色々楽しんでくださいね。

これからも宜しくお願いします。

• こあひるさん 2013/11/17 22:40:23
    今年の汐留
    まめ猫さん、こんばんは〜。

今年の汐留のイルミをいち早くありがとうございます!

今年は、仙台に引っ越しているので、東京のイルミスポット巡りができず、もうもう〜〜〜それはそれはじれったい思いをしております。

どの場所も、昨年と違いますね。飽きなくていいです。プロジェクションマッピングも今年のテーマは随分と変わりましたね。

私は、このツリーの感じが一番好きかな〜。昨年は金色っぽくキラキラでしたが、今年のものも上品でキレイですね!

4トラで楽しむしかできません・・・。ありがとうございました〜!

こあひる

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2013/11/18 21:40:18
    RE: 今年の汐留
    こあひる様

こんばんは。
    ご訪問&ご投票、ありがとうございました。

この季節は、あちこちでイルミネーションの点灯が始まり
    街の中が鮮やかでワクワクします(*^_^*)

汐留では、ツリーの点灯式&ライブも偶然見られてよかったです。
    今年のツリーの色合い、いいですよね。
    こあひるさんのような綺麗な写真が撮れなくて、すみません。

秋田の紅葉もすばらしいですね〜♪
    写真集のような素敵な写真ばかりで、いつもうっとりしながら
    旅行記を見ています。

これからも楽しみにしていますので、宜しくお願いします。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ