ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ほぼ50年ぶりに「あいりん地区」を訪れました。<br /><br />ここは異次元ワールドです。<br /><br />というか時間が昭和30年代で止まっています。<br /><br />安宿はいくらでもあって、<br /><br />ネット予約可能なものでも<br /><br />1泊800円というものもあります。<br /><br /><br /><br />でも新今宮界隈は昭和を3乗したくらいのパワーが炸裂しています。<br /><br />私の性にあっているのかもしれません。<br /><br />梅田・北新地・堂島界隈とは全く違う国(ネーション)です。<br /><br />言語は似てますが、ひょっとしたらビザが必要かも知れません。<br />(勿論、冗談です。本気にしないで下さい。)<br /><br /><br /><br />また大阪出張の際に訪れるかもしれません。<br /><br />通天閣からわずか数百メートルの異次元ワールドに<br /><br />皆さんも是非ワープしてみて下さい。<br />

新今宮界隈を訪ねる

2013/11/01 - 2013/11/04

大槻マミ太郎さん

今回、ほぼ50年ぶりに「あいりん地区」を訪れました。

ここは異次元ワールドです。

というか時間が昭和30年代で止まっています。

安宿はいくらでもあって、

ネット予約可能なものでも

1泊800円というものもあります。

私の性にあっているのかもしれません。

梅田・北新地・堂島界隈とは全く違う国(ネーション)です。

言語は似てますが、ひょっとしたらビザが必要かも知れません。
(勿論、冗談です。本気にしないで下さい。)

また大阪出張の際に訪れるかもしれません。

通天閣からわずか数百メートルの異次元ワールドに

皆さんも是非ワープしてみて下さい。

新幹線 JRローカル 徒歩

激安惣菜の店。

ここでは日本円のレートが異なります。

昭和中期の価格設定ですね。

自販機の缶入り飲料も50円が当たり前。

スーパー玉出は庶民の味方。

西成区にはコンビニ並みに出店しています。

ここも日本円が強いですよ。

昭和レトロのアーケード街。

新今宮駅から阪堺電車で南に一駅。

歩いて10分もすれば東西に長いこの商店街に出くわします。

不動産価格も激安。

皆さん家賃安いですよ。

交通の至便な西成。

ここに住んでは如何でしょうか。

阪堺電車ガード下のホルモン屋台。

50円からオーダーできます。

超B級グルメですね。

この地域の主要な交通機関。

阪堺電車。

南海から放擲され別会社になってから、もう何年になるのでしょうか。

大阪ミナミと堺を結ぶ都市間高速トラムですよ。

筑豊電鉄や広電宮島線のように車両はトラムですが、

4車線の道路も踏切で自動車を待たせてオモムロに通り過ぎてゆきます。

東急世田谷線のように環七との交差地点で信号停止するような

軟(やわ)なシロモノではありません。

通天閣まで徒歩10分程度ですか。

狭いながらも快適な高級安宿。

薄型テレビと冷蔵庫も室内にあります。

今回、ほぼ50年ぶりに「あいりん地区」を訪れました。

ここは異次元ワールドです。

というか時間が昭和30年代で止まっています。

安宿はいくらでもあって、

ネット予約可能なものでも

1泊800円というものもあります。

あまりに安いと快適性を損なうので

1,500円程度の宿に泊りました。

クレジットカードのポイントの都合などで

3日間毎日宿を変えることになった次第です。

この地区の安宿は、ワンルームですがバストイレは共同。

バストイレともあまり快適なものではないことを覚悟して下さい。

お湯の入ったポット。

電子レンジ。

10円コインで結構なボリューム使えるガスコンロ。

コインランドリーといったところが共同で使える施設の

標準的なラインナップです。

1泊1,500円程度の高級安宿なら

室内にテレビと小さな冷蔵庫があります。

食糧は近所に「スーパー玉出」がいくつもありますから、

格安の食料品が入手できますし、

宿で簡単な調理が可能です。

びろうな話ですが、

宿泊予定の宿にチェックインしようとしたら、

「まだ、部屋の掃除が終わってない」とのこと。

「少しくらいならスーパーに買い出しに出かけてから戻るよ」

といったところ、

「前泊の客が酒飲み過ぎてもどしたので臭いがといれない」らしい。

正直にそんなこといわれたら、ひいちゃいますよね。

「何とか別の部屋にしてくれ」と懇願したところ、

駅前の系列店に別室を取ってくれました。

こんな話を家族にしたら、

「お父さん、お風呂でよーく身体を洗ってからでないと

家に入れません」とキツク言いわたされました。

私の性にあっているのかもしれません。

梅田・北新地・堂島界隈とは全く違う国(ネーション)です。

言語は似てますが、ひょっとしたらビザが必要かも知れません。
    (勿論、冗談です。本気にしないで下さい。)

また大阪出張の際に訪れるかもしれません。

通天閣からわずか数百メートルの異次元ワールドに

皆さんも是非ワープしてみて下さい。

実は日本一の高層ビル。

天王寺駅前に屹立しています。

天王寺駅から通天閣へ向かう道すがら。

天王寺(阿倍野)駅前の高層ビルも見えます。

動物園の脇を通るこのルート。

20年前はカラオケ屋台から大音響の歌声が鳴り響いてました。

この脇道を幼い子供たちを連れて通った時、

子供たちも異様な空気を察知したみたいで

こわばってましたね。

新世界には

こんなレトロな映画館が残っています。