2013/11/13 - 2013/11/13
machikaneさん
- machikaneさんTOP
平日にお休みがあり、お昼まではゆっくり休んでましたが、午後、思い立って近くへ紅葉を見に行く事に。
まだ、紅葉まっさかりでは無かったですが、緑と紅葉の入り混じった感じもまた良かったです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
まず通り道で、多度大社に寄りました。
娘がおなかの中に居たときに安産祈願しており、
無事に産まれたので、お礼参りと、無事な成長をお祈りに来ました。 -
多度大社は白馬伝説です。
神様の白馬が境内にはいます。
あとは入り口の急坂を馬が登れるかで豊作凶作を占う、
上げ馬神事でも有名です。 -
階段を少し登ると意外と静かな森の中と言った感じで、厳かな雰囲気がいい感じです。神社には七五三の家族連れが数組見えました。
多度大社の前にある丸繁という和菓子屋さんへ。
ここの名物は生クリーム大福。これがなかなかおいしいんです。 -
こちらが生クリーム大福。
やわらかいお餅に、つぶ餡、生クリームが少し。
和洋折衷のこれが絶妙な味。
お土産にもできますし、こちらでいただけば、お茶もいただけます。 -
多度からいなべへ抜け、国道421号線で滋賀県へ。国道421号線は、昔はなかなかの酷道でしたが、大きなトンネルができて、非常に良い道になりました。トンネルを抜けると愛知川に沿って下ります。滋賀県側は山々の紅葉が大分進んでおりました。
2時半ごろ、永源寺に到着。駐車場に車を停めて橋をわたります。 -
永源寺の参道の急な階段を登ります。
こちらの木々のうち、一部が紅葉しています。
紅葉まっさかりと言うよりは、色づきはじめでしょうか? -
急な階段を登ると左に岩を削って作られた石仏がたくさんあります。
一体一体の表情が違い、中々興味深いものです。 -
ようやく、山門が見えました。この山門をくぐると割と平坦な道になります。
本堂が見えました。本道は萱葺き屋根の立派な建物です。中へあがってお参りできます。
本堂の奥にも庭園のような感じで続いています。
こちらの方が紅葉が進んでいるような感じです。 -
一番奥に非常に鮮やかに紅葉している木がありました。
ちょうど天気もよくなり、より一層鮮やかな赤色を楽しめました。
一面赤の紅葉で、赤いじゅうたんのようになるようですが、緑と交じった紅葉もまた一興ですね。
こちらはライトアップ期間中で、日没後はライトアップでも楽しめるようです。