鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川温泉を少し散歩した後、鬼怒川ロープウェイで、丸山まで上がり、<br />紅葉を楽しみながら、川治温泉まで歩きました。 <br /><br />紅葉の便りに誘われて、今年もどこか行きたくなり、 <br />春に竜王峡から平方園地を歩いた時に、地元の方に教えていただいた恋路沢ルートを選択。  <br /><br />「紅葉なら、龍王峡も良いですが、コースが整備されれば、恋路沢は、素晴らしいですけどね。」の言葉を思い出し、  <br /><br />ネットにupされている写真でコースも調べ、天気の良い日ならと、登山靴にリュックサック。 宿は予約済みですが、当日も家を出る前にも、天気予報を確認、珍しく入念な準備です。 <br /><br /> 鬼怒川温泉に着くと、予報に反し曇り、駅近くの川下り乗船場から、ロープウェイ乗場まで、バスもありますが、 <br />なかなか気のりせず、天気の良い中を歩きたいと、温泉街をついつい散歩、少し遠回りし、ロープウェイ乗場に、いつの間にか天気は回復していました。  <br /><br /> 地元の方に教えて頂いた通り、変化にも富んだ素晴らしい紅葉のハイキングを楽しめました。   <br /><br /> cf.元スーパー林道(廃道)のようです、写真ではあまりわかりませんが、落石で歩き難くなっているところが多々あるので、もしも参考にされる方がみえましたら、十分注意してください(コースは、整備されていません)。

紅葉の鬼怒川温泉から川治温泉ハイキング~紅葉の素晴らしい少しハードな恋路沢ハイキングコース~

2013/11/09 - 2013/11/10

アライグマの湯

アライグマの湯さん

紅葉を楽しみながら、川治温泉まで歩きました。

紅葉の便りに誘われて、今年もどこか行きたくなり、

私鉄 徒歩

ダイジェスト-1

おさる山から、一本杉のハイキングの途中にて

ダイジェスト-2

昼食を食べた近く

ダイジェスト-3

ハイキングコースから、山を

ダイジェスト-3

恋路沢にて

鬼怒川に向かう電車の中から:珍しい雲?

8:40頃鬼怒川温泉に到着

駅前ですが、以外と閑散としています。

これから歩くエリア

駅前の足湯は、お湯が入り始めていましたが、

手を入れると、まだちょっぬるい、残念です。
    9:00ー17:00のようです。

晴を期待していたのですが、曇り

ちょっと街歩きをすることに、
    まもなく、温泉饅頭の湯煙。

早々にお店に

お店の前の縁台で頂きました。

ふれあい橋を渡ります。

ふれあい橋から上流側

ふれあい橋の階段の鬼の絵も1枚

少し温泉街を歩くと、
    「かりんとうまんじゅう」の大きな看板

ついお店の中に、110円/1つ

出来上がったばかりの袋詰め前のお饅頭を、1つ
    お茶もあり、お店で直ぐ頂きました。
    表面がカリットし、美味しいあんのお饅頭でした。

出来上がってから、1hr強置いて
    表面のカリカリ感をしっかり出しているとのこと

天気は、良くなってきていますが、晴れまではいきません。

つい、寄り道 くろがね橋へ

橋から上流側

下流側

橋の袂の
    鬼怒子の湯

駅前で足湯に入らなったので、
    寄りたくなりました。

足湯は、後にして、
    遊歩道の入り口が横にあったので、
    川辺に下りれないかと、向かいます。

一番奥(直ぐですが)の川辺近くから、

鬼怒川温泉らしい、川ぎりぎりに建つホテル

戻ってきて、足湯に

足湯に浸かりながら、鬼怒川

手前は、手湯

ロープウェイを目指していますが、
    少し寄り道しています。

予定より、遅れてロープウェイ乗り場に

直ぐ横の
    藤原町護国神社にお参り

鬼怒川温泉神社にも

ハイキングの安全をお願いします

乗り場に戻る時、
    ちょうど真っ赤なロープウェイが見えました。

天気は、いつの間にか晴れに

ロープウェイ乗り場は、混んでいました。

待合場所には、ストーブ(入り口には暖房中の為、扉は閉めてくださいとの張り紙)も

不定期便ですが、ほぼフル運転

3分ほどで、300mmを登ります。

往復の人は、綺麗な大きいチケット

片道は、昔ながらの厚紙です。

チケット売り場で、片道をお願いすると、
    帰りは、どうされますか?と

川治まで歩きますと伝えると、
    遊歩道は、整備されていませんので、十分注意してくださいと
    気遣ってくださいました。

展望台からの鬼怒川温泉の温泉街

おさるの山にもちょっと寄りました。

「考える猿?」 屋根の上でずっとこのスタイル

これから歩く、ハイキングルート

温泉神社の鳥居から、

恋路沢のハイキングを始めます。

赤い鳥居も綺麗です。

山の上の温泉神社で、重ねて、ハイキングの安全をお願いしました。

ここで、登山靴の紐を締めなおします。

一本杉へ向け歩き始めると

遊歩道は、綺麗な紅葉の中

後200mmで一本松

いつの間にか、あれだけ居た観光客の方は、
    だれも居ません。

木々の間から、温泉街も見えます。

一本杉のポイントに

川治温泉 8500m:4時間半の表示

予想以上に、遊歩道の状態が悪いのでしょうか?

一本杉を1枚

確かに立派な杉の木です

休息所があり、

ここで、熊さんと会わないように
    手作りの鈴をつけます、
    市販の鈴に紐とフックを自分で付けただけですが

恋路沢に向かい始めると、

いきなり、落石の跡

広い遊歩道ですが、不安定な石の上も歩きます、
    兎ではないので、結構疲れます

山の景色

また、紅葉が綺麗になり出しました

遊歩道の横の木々は、色づいています

昼も少し過ぎているので、
    綺麗なここで食事にすることに。

落石の斜面は避け、腰掛けられる岩のある場所を選びました。

紅葉を見に行くならと、
    手作りのおにぎり

三角形だったおにぎりが、いつの間にか丸くなっていましたが

時間は、ちょっと気になりますが、

紅葉を楽しみながら、ゆっくり休みました。

頭の上の景色

少し歩くと、一本杉から歩いてきてはじめて、
    ハイキングの人に会いました。

結局、川治の龍王峡からの遊歩道との合流点までで、
    であったのは、この方1人でした。

私と同じ方向で歩く方が多いのでしょうか?
    ほとんどハイキングの方がいないのでしょうか?

歩く人が少ないのは確かなようです

だんだん色づきが良くなっていきます

山に日が当たり、綺麗でした

落石注意の看板は、沢山ありました。

度々崩れた斜面があり、遊歩道には、大小の石

疲れやすい歩き難い遊歩道です。

紅葉が綺麗なので、つい写真を撮りすぎてしまいます。

綺麗なもみじ

アップで

よくあることですが、

だいぶ歩いているのに、
    川治温泉まで、一本杉のところでで8500mが、
    8.7kmになっています

緩やかな下り坂なのは助かります。

常緑樹の緑と紅葉のコントラストが綺麗でした

しばらく歩くと、また、山々の紅葉が綺麗に見えてきました

比較的石の少ないところ

落石注意;

遊歩道が半分埋まっているので見れば判りますが、

ここは、遊歩道(元林道)が、ほぼ埋まっています。

しかし、紅葉は確かに綺麗です

だいぶ降ってきました。

森の中の紅葉も綺麗です。

ところどころで沢が見えます。

これは、沢ではなく、遊歩道です。

やっと道がよくなってきました。

まもなく、恋路沢の標識がありました。

綺麗なもみじ

沢に落ちたもみじの葉も綺麗です

さすがに、水は綺麗

ススキも入れて

前面に大きな岩

やはり龍王峡の近くです

岩が気に入ったのでアップで

紅葉に日があたり綺麗でした。

沢(恋路沢)の横を歩きます

岩の間の紅葉も

沢がだんだん広くなってきました

昔は、ここをトラックが走っていたのでしょうか

恋路沢も終わりです。
    遊歩道は、木々の中へ

大きな沢と合流します。

ゲートは閉まっています。

古い林道かと思いましたが、

恋路沢林道 昭和53年起工

傾いた注意の看板

注意 山火事、遭難、転落

まだ、5,4kmありますが
    とりあえず、道はしっかりしてきたので一安心。

苦労して歩いた紅葉は、いつもにも増して綺麗でした。
    登山靴で底が固っかたのでダメージはまだ少ないですが、
    脹脛と足首には結構こたえました。

道もよくなっているので、

ちょっとゆっくり紅葉を楽しみながら歩きます。

沢の横に紅葉も

砂防堤上に入れるので、寄ります。

下流側

上流側

まもなくトンネルに

トンネルからの景色も綺麗でした

確か、地図では採石場跡がこの辺あったので、
    もしかしたら、採石場跡かもしれません

絶壁の途中の赤い筋状の紅葉も綺麗でした

しばらく歩くと
    龍王峡からの遊歩道が合流します。

既投稿の11/10のハイキングでも歩いているので、
    スキップします。

川治温泉駅方向と、川治温泉への遊歩道の分岐点

少し暗くなってきていますが、道はわかっているので、
    予定通り、小網ダム沿いの遊歩道を、川治温泉に向かいます

ダム湖の景色

急に暗さが増してきたので、写真はスキップします。

やっと川治温泉が見えてきました。

薬師の湯の横の橋を渡り、今日の宿に向かいます

5時なので、大黒屋さんは営業中でした。

宿にチェックインし、部屋に荷物を置き、

お風呂(温泉)に、入りにいきます。
    紅葉は綺麗でしたが、足は、だいぶ強張っています。

夕食まで、広い温泉に浸かっていました。

食事は、部屋でいただけます。

cf.先に布団は敷いておいて頂きました。

ちょっと写真が小さかったので、
    気に入ったメミューだけアップで。

味噌味の豚肉。

きのこなどの野菜の沢山入ったおなべ(1人分なので小さいですが)

しばらく部屋で休んだ後、
    今度は、小さいほうのお風呂に、同じ温泉ですが、

川治温泉のお湯は、透明な淡白な温泉です。

明日も歩くので、足の疲れをゆっくり取りました。

川治温泉の説明−1

川治温泉の説明−2

今日三つ目の温泉饅頭

私の好きな大黒屋さんのお饅頭
    お饅頭を食べながら、天気予報で、明日の天気を確認。

早寝したので、
    早朝目が覚めました。

部屋のベランダからの川治温泉

雲も綺麗でした。

泉源も

この後、明るくなると共に、朝食までに時間があったので、
    昨日歩いて、対岸の紅葉も綺麗だったアジサイ公園へ散歩に行きました。

cf.写真の枚数が百枚を越えてしまったので、ここまでとします。