2013/11/09 - 2013/11/09
ryu1さん
11月8日に納車されたバイクの1000キロ慣らし走行を兼ねて
三重県の猿田彦神社まで新車安全祈祷をして頂きに日帰りで
ツーリングをして来ました。
- バイク
11月8日午後にディーラーから納車されたバイク
4キロからの私とのスタートになります。 -
11月9日
新車から1000キロに達するまでは5000回転以下で
と説明を受け それじゃーという事で
我が家から往復1000キロの三重県伊勢市の猿田彦神社まで
慣らしがてら新車安全祈願をして貰う為早朝3時に出発です!
暗い時間に初めてこのバイクに乗り ライトの明るさに感動!
コイツとなら伊勢までなんて楽勝だ〜!といった意気込みです。 -
東名の中井パーキングでメッシュグローブから冬グローブにチェンジして
次は 新東名 浜松サービスエリアで給油と小腹が減ったのでミニストップでホットドックを購入して休憩
この辺の気温8度で グリップとシートヒーターを使用するもやはり寒い。
さすがに深夜(早朝)飲食店もラーメン屋しか開いておらず私はコンビニへ
浜松サービスエリアのあと 日も登ってきて段々眠くなってきたので
ここは迷わずにすぐパーキングへと伊勢湾岸道の湾岸長島PAに入ります。
休憩の後は伊勢西インターまでひとっ走り と言いたいところですが
亀山から四日市まで渋滞中で 無理やり2車線道路を3車線化している個所は
さすがにK1600の車幅が気になり車の後ろでおとなしく走っていきます。
朝8時を少し回った頃に伊勢に到着です。
お目当ての 猿田彦神社の祈祷受付が9時からとなっていたので
先に伊勢神宮内宮に参拝します。
まだ朝だというのに宇治橋前の広場は大勢の人で埋め尽くされています。
近隣の駐車場も満車状態で駐車待ちの車の列は内宮とは反対の方角に向かわせられていましたが
2輪車の特権?!で宇治橋の前に駐車です。実は前回来た時にここに止めれることを知っていました。 -
朝日で後光がさす宇治橋の鳥居
他の観光客の方々もカメラにこの光景を収めておりました。
五十鈴川
五十鈴川 御手洗場
ここで手を清めます。 -
20年毎に建て替えられる
式年遷宮に今年はあたり -
新しくなったお社本殿にお参りにまります。
新しい本殿の先に
今は立ち入り禁止になっている
旧本殿があります。 -
一時間ほど内宮を参拝したあと
内宮にほど近い猿田彦神社に移動します。 -
猿田彦大神は「みちひらき」の神様として有名で、ものごとの最初にご出現になり、万事を最も良い方向へと「おみちびき」になる神様です。
それにちなんでなのでしょうか、新車のお祓いをしている光景をよく見ます。伊勢神宮との縁もあり、五十鈴川(伊勢神宮内を流れている川です)の川上一帯を御献上され、伊勢神宮のご創建に尽くされたとのことです。
http://isejingu2.web.fc2.com/index.htmlより参照 -
車やバイクの祈祷をする為の場所が設けられていますので 混んでいる駐車場を横目に中に入ります。
お札授与所にて安全祈祷の受付を済ませ
本殿参拝の控室に通されます。
巫女さんから出されたお茶を頂きながら
待つこと10分でお迎えの巫女さんが来てくれ
本殿に案内されます。 -
本殿のご祈祷が終わると今度は外のお祓い処に止めた車両でお祓いをして頂きます。
滞りなくご祈祷を済ませて頂きましたが この後が大変でした。
玉砂利にタイヤを取られバックが出来ない〜!
ここ人力ではなく動力で脱失しようと両足を踏ん張り 絶対倒さないぞー と気合で支えますが
気合もむなしく足は滑る 5分近く玉砂利と格闘してやっと無事に脱出することが出来ホッとしました。
本日最大の土壇場を乗り越え あとは無事に自宅に帰るだけ。
伊勢自動車道御在所SAに寄ります。
ここでの目的は
そう!赤福です。 年に何回もここには立ち寄っています。
食事もしたかったのですが 混雑していて席も確保出来ない状態なので
給油だけして出発します。 -
昼を少し回った頃なのでサービスエリアはどこも混んでいると想定し
比較的に乗用車利用者の少ない東名の新城パーキングエリアに入ります。 -
ここの きしめん おすすめです!
きしめんだけでは足りないのでミニ天丼を付けます。
新東名の駿河湾沼津サービスエリアに入ります。
ここは駿河湾一望の高台に位置しているので写真を撮りに寄りましたが。
青いはずの海が白く呆けてしまいました。 -
ここ駿河湾沼津サービスエリアを後に一気に戻ります。
オンボードコンピューターによると先ほど御在所で入れた燃料で
ギリギリ自宅まで持ちそうですので燃費のよい一定速度で帰ります。
自宅近所で記念の1000キロに達成です。
今回はちょっとハードスケジュールになってしまいましたが
道中トラブルもなく夕方4時に自宅へ到着。
1000キロ慣らしを終え
ホッとしたのと翌日にドッと疲れました!
- 墨水さん 2013/11/30 00:20:23
- おもわず笑っちゃいました。
- 初めまして、ryu1さん今晩は。
善いですね〜っ、大型バイク!。
新車で伊勢までのツーリング、最高ですね。
玉砂利に足をすくわれ、格闘とか。
意外や意外の、想定外でしたね。
大型だから簡単に行く様に思いましたが、おもわず笑っちゃいました。
格闘シーンが瞼に浮かびますね。(笑)
(スロット、回しすぎ?。)
私は普二輪免許を収得して以来、バイクに乗る機会に恵まれず、最近「このまま人生が終わってしまうんではないか。」と思うようになり、すこし反省してます。(笑)
(なので、ツーリング旅行記を見漁ってます。笑)
墨水。
- ryu1さん からの返信 2013/12/03 15:25:56
- RE: おもわず笑っちゃいました。
- 墨水 様
初めまして!
大型2輪はこれで3台目で通算10年以上は跨っていますが
この猿田彦神社の玉砂利は想像以上でした。(笑)
本来はもう少し後ろ側の砂利の層の薄い所に止めるらしいのですが
手前で止まろうとしたところABSが働いて制動が伸びて結果思った以上に
前に出てしまいました。(言い訳!)
この神社では2年前にも乗用車のお祓いをして頂いたのですが
4輪車なのでまったくその辺の事は気にしていなく 今回のバイクも
以前乗っていたCB1300という車輛よりも100kg以上重いことを忘れていた結果見事にハマってしまった次第です!
押して移動しようにも全く動かず 代わりに私の足元が滑るし
乗車してエンジン動力で脱出をすると トラクションコントロールがあるので空転はしませんがハンドルを切っていても前輪が砂利で真っ直ぐしか行かないので
この時ばかりは電動バックギアのついたゴールドウイングにすれば良かったと一瞬思ってしまいました。
とはいえ安全祈願直後に倒す事もなく無事に帰れたのでお祓いのお陰?!と思い込んでいます。ここで倒すぐらいなら行かない方が良かったなんて思いたくないですもんね。
まーそんな間抜けな私ですがこれからも色々な所に出没していきますので
今後もよろしくお願いいたします。
追伸!
徳島のブログも見て頂いたようで併せてありがとうございました。
墨水 さんもいつかリターンされる事を期待します。
ryu1