開封旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年友人のネギさんと中国江南地方をツアーで回った時、上海で雑技団のOptionツアーがあった。当方、過去2回上海雑技団の演劇は見ているので、この時は参加を見合わせた。今この「清明上河図」のテーマパークで繰り広げられている軽業師、雑技は、こうした唐宋の大道芸が連綿と継承され、今日の上海雑技団に受け継がれているのえはないか。そうした意味、中国の雑技は1000年以上も昔から続いている伝統芸能の一つとも言えた。<br /><br />身体が小さいので大人か子供か分からないが、小さな女性が自分の身体よりも大きな樽を寝たまま足の上に持ち上げて転がしている。ちょっとした芸人なら訓練すれば誰でもできそうな単純な演芸だが、観客は大勢小屋を取り囲んで、やんやの喝采を浴びせている。樽を段々大きくさせ、終いには人まで中にいれて転がしている。回す方も大変だが、中に入っている人も良く目が回らないものだ。単純ではあるが、面白い見せ物を見せてもらった。<br /><br />小屋を離れると、前方の大きな太鼓橋にこれまた大勢の人だかりがしている。又何かの出し物が始まるに違いない。この広大なテーマパーク、あちこちで趣向を越えた出し物をしているので、飽きさせない。実際、Dizneyと同じように、1日いても飽きないどころか、瞬く間に1日が過ぎ行くのを感ずるだろう。どれ、今度はそちらの方向に行って見ようか。

中国・歴史の旅(111)「清明上河図」の世界ー3.

2012/04/24 - 2012/05/03

ちゃお

ちゃおさん

大きな見世物小屋の前では大勢の人が集まっている。

中を覗いてみると、少女が樽回しをしているようだ。

軽快な足の運びと樽の高速回転。見事なものだ。

人々のやんやの喝采を受けている。

今度は樽の中に人まで入れて回そうとしている。

さあ始まった、人間回転だ!

事故もなく、大成功!

まだ何か続くのか、人々は小屋から立ち去らない。

当方時間の都合もあり、先に急ぐ。

このテーマパークへ来て、人々は皆満足気だ。

ありゃ、まだ先に何かありそうだ。

うーん、全く上品な宋美人!

• 一歩人さん 2013/11/08 16:28:27
    ふ、ふ、雑技団、驚きですよね。
    ちゃおさんへ

ふ、ふ、その昔、サーカス小屋で曲芸を見ました。

バイクで、地球儀型の作り物の中で、バーン。

それ以降、見た記憶がありません。幽霊屋敷はありますが。

見世物小屋の文化は、もう消えたのでしょうか?

ふ、ふ、ガマの油売りも博多で見ました。

買う大人をみて、もしかしてさくらか?不思議でした。

中国の雑技団はとてもレベルが高く、うらやましいです。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

ちゃお

ちゃおさん からの返信 2013/11/08 22:06:45
    RE: ふ、ふ、雑技団、驚きですよね。
    一歩人さん、上海雑技団は驚きの連続ですね。木下サーカス団よりはレベルも色彩もバラエテイさもずっと上ですね。
    去年の中国旅行では、見ませんでしたが、鮮明に覚えています。
    この1000年前の都、開封のテーマパークで遊んでいますと、こうした中国の伝統が上海雑技団に結実していることを感じました。

ガマの油売りですか! それは筑波神社じゃなくて、福岡でやっていた! まがい物かも知れませんね。

> ちゃおさんへ
    > ふ、ふ、私も、中国で見ました。観客が携帯で撮りまくりで驚き!人気かな。
    > ふ、ふ、その昔、サーカス小屋で曲芸を見ました。
    > バイクで、地球儀型の作り物の中で、バーン。
    > それ以降、見た記憶がありません。幽霊屋敷はありますが。
    > 見世物小屋の文化は、もう消えたのでしょうか?
    > ふ、ふ、ガマの油売りも博多で見ました。
    > 客を焦らせて、油売りの手法は、子供ながらに、ああ!って感じでしたが、
    > 買う大人をみて、もしかしてさくらか?不思議でした。
    > 中国の雑技団はとてもレベルが高く、うらやましいです。
    > ありがとうございました。失礼しま〜す♪

ちゃおさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る