大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに大阪と京都を訪れてみました。<br />紅葉にはまだ少し早かったですが、3連休ということもあり、どちらの街もたくさんの人が観光を楽しんでいました。<br /><br />今回の旅は関西限定のお店に並んだり歴史に触れたりと、少ない時間ながらも色々な経験をすることが出来ました。

2013 食い倒れの街大阪と幕末に思いを馳せる京都の旅

2013/11/01 - 2013/11/03

USAGOMA

USAGOMAさん

数年ぶりに大阪と京都を訪れてみました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

11月1日

羽田発伊丹行きのJALを利用しました。

羽田発とはいえ、出発がかなり早い時間だったので結構辛かったです。
    次回はもう少し考えた方がいいかも。

大阪到着後、初の食事です。

串かつじゃんじゃんの串かつランチ 1人500円。

この値段にしてこのボリューム。
    かなりコスパが高いです。
    お冷がお水じゃなく冷茶なのも嬉しかったです。

ランチの後は昭和レトロな中崎町をぶらぶら。

かわいい雑貨屋やカフェなどがたくさんあります。

本日お世話になるヒルトン大阪。

50周年記念のセールで半額で泊まることが出来ました。

エグゼクティブルームは広々として快適。
    窓からの景色も最高です。

アメニティーはPeter Thomas Roth。

最近のホテルは様々なブランドのアメニティーを使用していますね。
    このブランドは今回初めて知りました。

ラウンジで頂くアフタヌーンティー。

種類はそれほど多くありませんが、どれも質が高くとても美味しかったです。

口コミで、ラウンジがかなり込むようなことを書いている人が多かったので心配していたのですが、それほどでもなかったです。

こちらはカクテルタイムのラウンジ。

こちらもそれほど種類は多くありませんが、どれも美味しかったです。

お酒があまり得意ではないので、お願いしてノンアルコールのカクテルを作ってもらいました。

関西にしか無いハッピーターン専門店と高級ポッキーのお店バトンドール。

どちらも阪急うめだで購入することが出来ます。
    ちなみにハッピーターンズは開店30分前位、バトンドールも夕方30分位並んで買いました。
    夕方に行くと完売している商品もあるので注意が必要です。

ハッピーターン6種類30個入1575円。
    バトンドール一箱20本入481円。

11月2日

朝食はレストラン『チェッカーズ』で頂きました。

たくさんの種類がありました。
    食べませんでしたがたこ焼きもありましたよ。

周りを見渡すとほとんどが外国人でびっくりしました。
    さすがヒルトンですね。

朝食をガッツリ食べた後は京都へ向かいます。

京都 新島旧邸。

こちらは予約制なのですが、土日などはすぐにいっぱいになってしまうので、早めに予約することをオススメします。

明治11年竣工の同志社発祥の地。

コロニアル調の外観がとてもステキ。

ここに新島夫妻が実際に住んでいたのかと思うと不思議な感覚になりました。

襄の書斎。

学生達が図書室のように自由に利用していたそうです。
    現在も当時のまま保存されています。

女紅場址碑。

明治5年創立の日本初の公立女学校。
    八重が教員となり、礼法などを教えていた場所です。

京都御所。

今回初めて訪れたのですが、たまたま秋季一般公開と予定が合ったので行ってみました。

御所までの道がとにかく広くて驚きました。

とにかくどこも人・人・人で溢れています。

蛤御門。

弾痕が生々しく残っていて、ここで本当に銃撃戦があったんだと実感することが出来ます。

同志社大学今出川キャンパスの礼拝堂。

明治19年竣工。
    日本にあるプロテスタント派のレンガ造りの礼拝堂では、現存する最古のものだそうです。
    凄いですね。

京都府庁にある京都守護職上屋敷址。

中庭の容保桜も見たかったのだけど、中に入っていいのか分からなかったので諦めました。

京都東山にある坂本龍馬と中岡慎太郎の墓。

京都の街並みが一望出来る場所にあります。
    ここから私達をずっと見守っているんですね。
    彼らにはいったい今の日本はどんな風に映っているんでしょうね。
    ちょっと聞いてみたいです。

龍馬と中岡の銅像。

ここは、龍馬や中岡をはじめ、明治維新の誕生に尽くした1356名の志士達が祀られています。

八坂の塔。

京都らしい風景ですね。

京都の旅最後の晩ご飯です。

京都ポルタにある そば富士屋。

鴨汁定食 980円

こちらは京湯葉丼セット 950円。

11月3日

今日は朝からどんよりとした天気。

大阪城に行きました。
    中国系のツアー客がものすごく多かったです。

甲賀流本店。

アメリカ村でまずはたこ焼きで腹ごしらえ。

たこ焼きで腹ごしらえをした後はタイガーコペンハーゲンへ。

店の外には長ーい行列が出来ていましたが頑張って並びました。
    40分くらい並んだかな?

店内は一方通行で、一階から二階へと順に回るのですが、混雑してるので後戻りはしづらいです。

タイガーコペンハーゲンの後は第二弾のたこ焼き。

同じくアメリカ村のお店『しらんがな!!』
    30分くらい並んだ甲斐があって、とても美味しかったです。

買い物の後は道頓堀へ行きました。

ついに雨が降り出してしまいました。
    旅の終わりでよかったです。

551蓬莱の豚まん。

大阪の街中を歩いていると、このお店の紙袋を持った人とよくすれ違います。
    それだけ地元の人にも人気だということなのでしょう。

2個入り豚まん320円。

値段の割にボリュームもあってかなりお得。
    ホカホカで美味しかったです。

大好きなチーズケーキのお店『りくろーおじさんの店』

相変わらず人気です。

前回大阪に行った時に初めて食べた時はかなりの衝撃でした。
    大阪の話しが出る度に、りくろーおじさん食べたいなあといつも言ってしまうほど美味しかったので、また食べることが出来て嬉しかったです。

今回は大阪滞在が長かった為、京都であまり時間が無く、八重の墓や伏見の寺田屋など諦めた場所がいっぱいありました。

次回はもう少し時間を掛けて京都を回りたいと思います。