レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アストルガはレオンの西50kmほどの人口1万人ほどの町です。<br />古代ローマの時代より銀の道として栄え、<br />中世に入るとサンティアゴの巡礼路として繁栄しています。<br />しかし現在はおよそ100年ほど前に建てられた<br />アントニオ・ガウディ作の司教館が有名となり観光客が訪れています。

ガウディ作の司教館のアストルガ

2013/10/22 - 2013/10/22

lion3

lion3さん

古代ローマの時代より銀の道として栄え、
中世に入るとサンティアゴの巡礼路として繁栄しています。
しかし現在はおよそ100年ほど前に建てられた

アストルガは古代ローマより栄えた街で
    その当時から城壁が残っています。

城壁内には司教館、カテドラルがあります。

城壁内に入るとカテドラルがみられます。

カテドラルは1417年に建設が始まり
    18世紀後半に完成を見ています。

司教館です。
    アントニオ・ガウディの作で
    1889年に建設が始まっていますが、
    依頼者のグラウ司教の死去により中断しています。

完成はリカルド・ガルシア・グレーテにより
    1915年に完成しています。

建設当時はかなりの不興で
    建設の中止に追い込まれたようです。

司教館、カテドラルのある広場一帯から
    出ている通りです。

この通りがメインストリートで
    マヨール広場へと続きます。

広場の一画にはモニュメントがありました。

広場の司教館の前には
    ガウディホテルという名前のホテルです。

大聖堂の正面(西側)にまわります。
    2つの鐘楼がありますが、
    右側のほうは崩れて後ほど再建されたもので
    色合いが違います。

ファサードはバロックですが、
    横からはゴシック様式のようです。
    300年の年月の建設期間でさまざま様式があります。

ファサード入り口です。
    ファサードの柱の装飾などは見事です。

鐘楼部です。

カテドラルの前には救護院があります。
    中世よりある
    病人、貧しい人たちに手を差し伸べる施設です。

先ほどのメインストリートのマヨール通りを
    歩いていくと菓子店があります。

レオン地方は菓子はカステラ風のものが多いです。

郵便ポストです。
    民間郵便の歴史は
    16世紀から神聖ローマ帝国(ドイツ)で始まりますが
    そのとき黄色とホルン(角笛)が
    シンボルマークとなっています。

同じハプスブルク家ということもありポストは黄色です。
    マークは王冠となっています。

マヨール広場です。
    中央部の緑地帯があり、
    まわりにはショップ、バル、レストランが並んでいます。
    アストルガで一番にぎやかなはずですが、
    少し人出は少ないです。

広場の中央にはライオン像がありました。
    隣町のレオンが町のシンボルがライオンなので
    ここも同じかもしれません。

マヨール広場と正面は市庁舎です。

市庁舎は両側の2つの塔と中央部の鐘楼部と
    それにされた装飾など見ごたえがあります。

市庁舎のアップ像です。

町の壁や地面に気をつけていると
    巡礼の道を示す標識が見つかります。

アストルガは巡礼路にある町です。

マヨール広場から50mほど歩くと
    古代ローマ時代の遺跡があります。

強化プラスチックの屋根の下の2−3mに
    遺跡があります。

古代ローマ時代より栄えた町(銀の道の町)であるのがわかります。

北スペインは古代ローマ時代は銀などの鉱物資源をが豊富にとれ
    銀の道といわれる南北の道を利用し、
    セビリャーへと運び、グアダルキビル川を利用して
    地中海からローマへと運びました。

ローマ時代の遺跡の先には
    サンフランシスコ教会があり、
    少し下ると城壁外となります。

街中でみたオブジェです。
    巡礼者のようでもあり。違うようでもあり。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る