2013/10/19 - 2013/10/23
945位(同エリア2098件中)
みーとさん
この旅の後半は、クロアチアのドブロブニクです。
宿泊先は「Rooms Vicelic Guest House」でした。
10月
19日 6:30パリ発で、フランクフルト→ミュンヘン経由し
12:10ドブロブニク到着。
20日
21日
22日 夕方から成田へ移動
23日 →空路成田へ
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- エアトリ
パリから2回飛行機を乗り継いで、ドブロブニクの空港に到着しました。
(もっと時間やお金に余裕のある人はもっとすんなり来れたのかな)
とても空気が澄んでいる感じさえする閑散?とした空港でした。
ここからエアポートバスで30分ほど揺られ市街地へ向かいます。 -
これは城壁からの旧市街の景色。
意外にも、旧市街入り口すぐ脇の登り口から一番近い展望塔が、このベストポイントでした。私は皮肉にも反対方向に回ってしまったこともあり、ここに到着するのは最後の最後、後少しでゴール(1周して登り口まで)というところになってからでした。陽が傾いてきた夕方にさしかかった時間と、さんざん歩き疲れてみた景色ということで、倍くらい奇麗に見えました(言い過ぎかな)。 -
明日にまわそうかとも考えたけども、初日から見れるものは見ておこうと、夕焼けと夜景の街並みを見るために、ロープウェイで小高い丘のビューポイント「スルジ山」に登ることにしました。
時間的にホントぎりぎりって感じでしたので、ちょっと焦りましたが。(この前の城壁1周ウォーキングが2時間かかるくらい結構ハード1で^-^; 時間使い過ぎちゃったかな。) -
乗り場は街中から数分歩いたところ。
この目の前に空港行きのバス停があって、帰りはそこ使った。
急に近代的な建造物がドーンと登場してきた感じ。 -
そこから目的地のスルジ山を見上げると、すっかり夕日で赤く染まっていて、これまた奇麗だった。
そうも言ってられず、早く上がんないと肝心の景色が!! -
頂上に到着したときには、まだ十分明るくて間に合ったー!
ここからの日没も奇麗だった。
見下ろすと、先ほどいた旧市街が、アドリア海に迫り出す形で広がっていました。これを見たかったんですよねー。
少し時間経つと、街のオレンジの明かりと、海の青、空のオレンジとのコントラストが最高でした。
旧市街は城壁もきちんと際立たせる感じで、奇麗にライトアップされて、グッと浮き出した感じになり、とても奇麗でした。(さっきから奇麗ばっかり口にしてるなー ^-^;)
旧市街もばっちりライトアップ。
この船で、アドリア海の島々を回る1Dayツアーに参加しました。
海の上で、船長おじさんがお昼の残りをカモメ達に振る舞いだすと、向こうも慣れたもんで、どんどん集まって並走(飛?)の圧巻の景色に出会えました。まるで映画の世界のような光景と迫力でした。
最後に空になったバケツを裏返してトントンと叩くと、鳥達がサーッと引いて行ったのにも、この掛け合いに驚きましたけどね^o^) -
別日になりますが、中にある港のレストランに入ってみました。
(毎朝、今日どこで何を食べようかが楽しみば課題になっていました^Q^)
ここはおいしくて有名なところで、さらに安くて量も多いときます。
偶然にも行っといてよかったー。 -
店員さん緒すすめの「シーフードリゾット」です。この中に海の食材がふんだんに入ってます。そして驚くのはその量!
(2人分は頼んでないですよ! 清算のときに倍きたら・・・など変なのが頭よぎってました。)
味はものすごくうまいのです!なのでひたすら食べて、完食でしたよ。
カップルや家族で行って、シェアして、ほかのメニューとともにこれ1個注文する方法がベストのような気がします。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~