レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レオンはローマ時代から続く歴史のある街です。<br />ローマ時代以降の銀の道と<br />中世に入りサンティアゴ巡礼路との交差路にあり<br />歴史あるレオン王国の古都でもありました。<br />歴史的な建造物が多くあり街歩きが楽しい街です。

サンティアゴへの巡礼路にある古都、レオン

2013/10/20 - 2013/10/20

lion3

lion3さん

レオンはローマ時代から続く歴史のある街です。
ローマ時代以降の銀の道と
中世に入りサンティアゴ巡礼路との交差路にあり
歴史あるレオン王国の古都でもありました。
歴史的な建造物が多くあり街歩きが楽しい街です。

レオンは銀の道と巡礼路の交差路にあたり
    交通の要所です。
    またかつてのレオン王国(カスティーリャ王国の前身)の
    首都でもありました。

そのレオンの街なかです。
    新市街の中心にあたる
    inmaculda広場です。

街灯です。

鳩に餌を与えるなというポスターです。
    糞公害に困っているのでしょうか。

santo domingo広場です。
    観光スポット(旧市街)に近い広場です。

広場の一画にレオンの街の模型がありました。
    わかりにくいですが、
    より黒い部分が目的の旧市街です。

広場からすぐ東側には市庁舎があります。

市庁舎の前の広場の噴水です。

市庁舎の横にはサン・マルシェロ教会です。
    ロマネスク様式の教会です。

教会の入り口です。

教会内は3身廊になっており、祭壇が豪華です。
    歴史を感じるものでした。
    ちょうどミサをおこなっており、
    地元の教会を見れてよかったです。

広場の斜め前にはガウディの作である
    カサ・デ・ロス・ボティーネスです。

彼にとっては初期の作品で
    あのバルセロナで見るシュール・アール・ヌヴォーとは
    だいぶ違い落ち着いた感じさえします。

正面の入り口には
    カトリック世界では有名な
    聖ジョージとドラゴンの戦いが飾られています。

1894年に富裕繊維商の事務所兼自宅として
    建てられたものです。

カサ・デ・ロス・ボティーネスの横には
    グズマネス宮があります。
    16世紀に建てられたグズマネス家の邸宅です。

現在はレオン州の議会が入っています。

カサ・デ・ロス・ボティーネスの前の広場には
    ベンチに座りスケッチしている
    ガウディの像があります。

少し歩くとローマ時代の城壁があります。
    目測で高さ6−7mほど、厚さ3mほどあります。

モニュメントがありました。
    最近に建てられたものです。

城壁のすぐ近くにはローマ人の足跡が残されています。

サン・イシドロ教会です。
    セビーリャの大司教イシドロに捧げられた教会です。
    聖イシドロはレオンの守護聖人です。

11世紀に建設がはじめられ、
    その後の増築でゴシック、ルネサンスなどの
    各様式があります。

教会の前のモニュメントです。
    イシドロの教会を建てるようにという意味なのでしょうか。

教会前の噴水です。

教会の入り口です。
    両横の建物とは建てられた時代が違います。
    入り口付近には聖書の物語が使われています。

レオンが巡礼路であることを示す
    巡礼路のシンボルである帆立貝があります。

教会内です。

正面祭壇です。
    スペインの祭壇は盾状の豪華のものです。

教会からカテドラルに歩きます。
    この道は歩行者専用道路で
    フランコ将軍通りという名前です。

窓にはベランダがある建物が多く
    花が飾っているものが多くあります。

フランコ将軍通りです。

カテドラルのほぼ正面像です。

13−14世紀に建設されたゴシック様式の建物です。
    ステンドグラスのすばらしさが魅力の教会です。

少し斜めの像です。

西側の正面の入り口です。
    正面の聖母マリア像はコピーで
    本物は博物館にあります。

正面の祭壇です。

西側のバラ窓です。

ステンドグラスは最も古いもので
    13−14世紀といわれています。

南側のバラ窓です。

北側のバラ窓です。

祭壇上部のステンドガラスです。

正面祭壇の楯です。

教会中央部には聖楽隊の席があります。
    パイプオルガンが独特な形です。

教会入り口にあった聖母マリアの本物です。

カテドラル併設の博物館です。

回廊です。
    回廊部分には本物の彫刻などが置かれています。

回廊部分(一周)が博物館で小さな博物館でした。

聖ヤコブの像です。
    やはり巡礼路には聖ヤコブ(サンティアゴ)です。

カテドラルを出ると
    カテドラルと聖イシドロの像が
    一緒に撮れる場所がありました。

カテドラル前の広場です。
    まだ観光客は多くありません。
    店も今開き始めたようです。

カテドラルから旧市街の迷路に入ると
    マヨール広場があります。

この建物は市庁舎だと思います。

水飲み場がありました。

サンマルティン広場です。
    夜は飲食関係の店で
    にぎやかになるのですが、昼間は人通りが少ないです。

迷路のような道を歩いていきます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る