香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
讃岐うどんが大好きで某チェーン店のセルフうどんでも満足だけど女子会兼ねて女子旅で日帰り香川に行って来ました。<br /><br />食べるぞぉ〜!!

香川うどんめぐり旅!

2013/10/27 - 2013/10/27

クミクミ

クミクミさん

食べるぞぉ〜!!

1万円未満
自家用車

大阪マラソンの影響で出遅れ1時間のロスタイムを喰らい10時難波出発。約3時間で香川に。香川に入ったらまずはサービスエリアに寄って無料の冊子をもらうべし。

うどん屋さんが選ぶ至極の100店舗。
    エリアごとに分かれてるし住所、電話番号、営業時間ものってるので便利。

日曜は閉まってるお店も多く、営業時間も短い店があるのでホントこれは役にたった♪

まずは香川町にある池上製麺所へ。

るみばあちゃんいるかな??

昼時なのにそんなに並ばずにすんだ。

かけうどんとかは全然並んでなかった。

釜玉うどん(小) 240円
    ちくわの天ぷら 80円

1件目は特に腹ペコなのでうま〜い!!

(小)では足りるわけがない!!

でも次があるので・・・

あっ!!看板娘?るみばあちゃんもいた!!

かわいらしい(^▽^)

2件目は本格手打もり家へ。

並んでる。

ここはコシが魅力らしい。

何にしよかな〜??

悩むな〜・・・

ぶっかけうどん(小)300円
    玉子の天ぷら 120円

ここはテーブルオーダー式で(小)でもチョット多い。

5人中3人が注文した人気のかき揚げおろしうどん 580円

かき揚げでかっ!!

うどん巡りなのにまさかの2店舗目で終了か??

2人で分ければ良かったね★

もしくはメニューにもある単品かき揚げ(小さめにしています)にすれば良かったね。

上の写真ではわかりづらいかもですが結構デカイかき揚げです。

この玉子は半熟で美味しかった。

皆完食。

ほんとコシがあって美味しかった♪

でも満腹だ〜★満腹すぎる〜★

3件目は少し時間をあけたいから離れた場所に行こう!

Aチャンのチョイスでこの仲多度郡まんのう町にある三嶋製麺所へ行くことに。

看板がないとは書いていたけどココでしょうか??

でも写真の建物と似てる。うどんのポスターも貼ってる。

でも人の気配がない。  お休みでしょうか??

Aちゃんが扉を開けようとすると鍵が閉まってます。

もう終わったんかな・・・と思っていたらお兄さんが出てきてくれました。

「もう終わりですか?」
    「16時までなんでまだ大丈夫ですよ」
    「ではまた後で来ます」

とりあえず時間ギリギリまでお腹の隙間を空ける為、車を置いてお散歩へ。

田園風景に癒されます。

こんな中にお店あるんです。

柿とったら駄目よ〜!!

場違いな・・・(笑)

数分後お店に戻ってきました。

お客さんがもう1組お店の前でおどおどしてました。

入ったら冷たいのか温かいのか?小か大か??と聞かれます。

勿論(小)で。 120円
    温かいのを注文しました。

テーブルの上に玉子が置いてあるので使ったら1個30円

ここの(小)は余裕で完食できます。

お店にこんな雑誌が・・・

数年前にした映画です。あたしも見ました。

そういえばこのお店の感じ似てるな・・・

やっぱり・・・

偶然だけどチョット感激。

左隅に映ってるおばあちゃんも映画に出たらしい。またビデオで見てみよう。

4件目はかけうどんが食べたくて、こがね製麺所に行ったのですが15時までだったみたいです。残念。別のこがね製麺所は18時までって書いてたのに店舗によって違うみたいです。

なので隣の野菜直売店を覗きに・・・

パイナップルのジャムを買いました。

もう日も暮れてしまって開いてるお店も少なくなってきました。

最後に選んだのは18:00までのうどんバカ一代。

入ってすぐにのれんをはずしてました。ギリギリですいません。

至極の100店舗には載ってませんでしたが、ネットでも上位だったし、有名人のサインも沢山ありました。

かけうどん(小) 190円

2人で分けました。

でも出汁が美味しくて1人でもいけたかもしれません。

実際R子は4件とも1人で全完食でしたし・・・

すっかり夜です。

帰りのサービスエリア。

「なんかお腹減ってきた・・・」とTちゃん。(笑)

この「きなころ」お土産に持って帰ったんですけど、めっちゃ美味しかった!!

続いて淡路のサービスエリア。

お腹はまだいっぱい。でもお口直しにソフトクリーム。

寒っ!!

R子はここでソフトクリームではなく、おにぎりを食べてました・・・(笑)

橋の色もレインボーに光ってて綺麗でした。

日帰りはハードだけどすごく楽しい旅でした。

R子ずっと運転ご苦労様でした。