2013/08/21 - 2013/08/31
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
ベリーズといえば、といっても、ブルーホールくらいしか思いつかなかったが、ダイビングはいいらしい、ということで、行ってみた。
調べてみると、ブルーホールは地形を楽しめるということだが、深くてせいぜいボトムタイムは15分ということで、一日ツアーで250ドルも出していくのもねぇ〜ということで、結局行かず。ダイバーに評判のいいサンペドロに決定。
サンペドロはダイバーリゾート。ダイビングしないんだったら、Cay Caulkerの方がいいらしい。
サンペドロの島にそって環礁があり、この環礁はカリブ海にしてはサンゴがきれい。
サンペドロもCay Caulkerも、食料品に困るので、ベリーズシティーで買いだめして持って行った方がいいかも。
アトランタからベリーズシティー行き
着陸前 -
ベリーズシティー空港
小さな空港
ここから、Cay Caulkerやサンペドロに飛行機で行く人も多いらしいが
フェリーの方が大分安いので、フェリーで -
フェリーの船着場には、タクシーで。バスで行くのは大変らしい。
US25ドル 30ドルってふっかけてくるが、20ドルで応戦し、25ドルで決着。
タクシーは結構ぼろい -
イグニションは、かぎではなく、ぶらさがってる銅線と銅線をつなげるだけ シンプルでいいね
オートウインドウは、もちろん、動かない
ベリーズシティー
中米の街にありがちな、都市としての最小限のスペックを満たしただけの街
でも危険は感じないのが○
ワシントンモニュメントみたいなものもあり -
タコスの屋台があり、ここはメキシコに近いんだな、と思う。
このロゴがいい -
船着きばから、フェリーに
Belize Water Taxi
他に、Cay Caulker Expressもある
どっちも同じ値段、行き先も同じ、だが、船着場が違う。 -
サンペドロにつく
早速、ダイブショップ探し
3-4件回って、2-3人でもボートを出すというところに決定
Amigo Del Mar
ガイドはよかったが、マネージメントはいまいち
この水子地蔵のようなタンクの群れ
1年前に、ここでタンクが爆発してダイブマスターが死んだって後で聞いた
そういやぁ、なんか妖気が漂ってるなぁ〜 -
早速、ナイトダイブに
ウニ
なんでこんなにきれいにトゲが生えるんだろうか?すばらしいDNAのデザイン -
Moray Eel
たこ
エイ
エイが畳のように底にたくさんならんでいる 何十匹も
底からちょっと上を行くことにした -
悪役の顔
月がでて
朝は晴れた
イグアナの緑が映える -
朝ごはん
果物にはこまらない
いいマンゴ、パイナップル、バナナがそこらじゅうで手に入る -
Hol Chan海洋公園へ
ちなみに、海の上からは公園らしい形跡は見えません。
ボートは、レンジャーオフィス 入場料5ドルを払う -
ここにいつもいる海がめ
カリブ海といえば、エンゼルフィッシュ
ふぐ
環礁は、渓谷になっている。
この渓谷にそって、進んでいく
深度は、Max 30メートル -
Caveもあり
サイプレスキャニオン
深度25メートルくらい -
ぎんがめアジ
Moray Eel
グルーパー
サンペドロの環礁をもぐると、Nursery Sharkがでてくる
こっちを向いているが、敵意はない。
カリブは、アジアから来た外来種である、ライオンフィッシュがたくさんおり、ダイバーたちは捕まえて、サメに食べさせる。
あんな針だらけの硬そうなライオンフィッシュだけど、やわらかくておいしそうに食べる
結局、抱きつかせてくれた。
セクハラオヤジの気分 -
外来種ねぇ〜
人間も昔は、外来種というか、地球上にいなかった進化で出てきた新参者だったわけで。
それをいうなら、有機物は新参者であったわけで。
外来種という理由で殺されちゃあ、俺がライオンフィッシュだったら、ジェノサイドだ、って騒ぐだろうな。 -
サメの家族
平和だね〜 -
サメの家族みてると、家族愛っていうのか、あたたかい家庭を感じる
父ちゃんがフカひれのために殺されて、残された家族は。。。崩壊。。。になってほしくないね。
フカひれは、絶対食べない。
実は、このダイブの後、新しく買ったばかりのオリンパスのハウジングに水が入り、カメラは壊れ、撮影不能となる。とほほ
結局、保証でカメラを取り替えてくれたけど、ハウジングは修理したから大丈夫ということ。でも次回が心配。 -
サンペドロの街
ギャラリーやお土産品屋や、いろんな店があって、歩くとなかなか楽しい。 -
ゴルフカートで移動する人が多い。
時間単位で貸してくれる -
魚屋もあり、さっき見た色とりどりの魚を売っている
フカひれは食べないとかいって、結局、魚をかってしまい、
フライに
おいしかったが、罪悪感 -
サンペドロは、事件続きだった。
宿泊先の庭で、パーン、って音を聞いたとおもったら、警官が強盗を追っかけて威嚇射撃をしたらしい。
そして、その夜は、サンペドロ最大のリゾート、ラモンビレッジが火事に。スキューバタンクが爆発するし -
翌朝みたら、ラモンズビレッジは惨めなすがたに
オーナーのラモンさん、さぞがっかりしたろうに -
総合的に、とても楽しめた。まあ、10本もぐればあきる。あとは、一日ダイブツアー(一人US200ドルくらい)
日本からわざわざダイブにいくほどのところではないと思う。
問題は食料品。果物を除いて、古い、質が悪い。多くのお店では洗剤とかと一緒に売っているので、匂いがついてしまっている。
ベリーズシティーで食料品を大量にかって、台所つきのところに泊まって、自炊がたぶんベスト。 -
サンペドロからCay Caulker経由、ベリーズシティー行きのフェリーで。
そういえば、雨季のわりには、天気もなんとかなった。1日大雨でダイブができなかった日があったが。ハリケーンはこの辺にはめったに来ないらしい。