赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉には2週間ほど早かったかな・・・

色づき始めの赤目四十八滝

2013/11/02 - 2013/11/02

じっちゃん

じっちゃんさん

紅葉には2週間ほど早かったかな・・・

2.5
1万円未満
自家用車 徒歩

渋滞もなく午前11時に到着。

車は言われるがままの場所に停めました。
    係員なのか店の客引きなのか謎のまま・・・

最寄りのお店で地図貰って弁当買いました。

滝めぐりの前に噂の「へこきまんじゅう」を購入。

• さつま芋がぎっしり!素材本来の甘味が効いてる!!<br />できたてで柔らかく、ペロリと頂いちゃいました。

さつま芋がぎっしり!素材本来の甘味が効いてる!!
    できたてで柔らかく、ペロリと頂いちゃいました。

入り口兼日本サンショウウオセンターで入場料を払う。
    大小のサンショウオが展示されてました。

ここからは赤目四十八滝が誇る名瀑

【不動滝】
    スタート地点から230m(6分)

【千手滝】
    スタート地点から800m(20分)

【布曳滝】
    スタート地点から900m(22分)

これも滝。【雨降滝】

やはり紅葉の色づきは2〜3割程度。
    モミジに至ってはまだ青葉・・・
    分かってたけど残念です。

水の透明度がすごい!

• 【荷担滝】<br />スタート地点から2,600m(70分)<br /><br />ようやく紅葉らしい写真が撮れました!

【荷担滝】
    スタート地点から2,600m(70分)

ようやく紅葉らしい写真が撮れました!

【琵琶滝】
    スタート地点から2,870m(80分)

赤目五瀑を制覇!

そして最終の滝、【巌窟滝】
    スタート地点から3,290m(90分)

折り返し地点なので昼食を摂ります。
    お店で買った山菜弁当(¥900)

滝の目の前なので少しヒンヤリ・・・

午後2時半ごろ、駐車場に帰ってきました。
    所要時間は約3時間。思いの外早かったので、
    日帰り入浴とライトアップ鑑賞は断念。

道の駅や有名コロッケ屋さんに寄って帰神!

紅葉が進んだ時期と、新緑の季節にまた来たいです。