広尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵比寿の山種美術館で開催中の「古径と土牛」、11月頭に行われた特別内覧会に行ってきました。<br /><br />特別展「古径と土牛」:<br />2013年が生誕130年となる小林古径(こばやし こけい)と、その兄弟弟子である奥村土牛(おくむら とぎゅう)の作品を比較展示。

山種美術館 - 古径と土牛(2013年11月)

2013/11/02 - 2013/11/02

まっちーさん

特別展「古径と土牛」:

山種美術館外観。
    アクセスは、JR恵比寿駅からだと徒歩10分程度。

今回参加した事前申込制の特別内覧会では、一定条件のもと、写真撮影が可能でした。
    日本の美術館では、珍しい!

美術館の中は、こんな感じ。
    館内はコンパクトです。

特別内覧会では、解説をききながら、展示をひととおり鑑賞。

古怪はとても描写がこまやか、ということで、よくよくみると着物の絵柄が細部まで丁寧に描かれています。
    すごい!

師匠の梶田半古は写生を非常に重んじたそうで、その点を垣間見れる作品の一つがこちら。

着物から透ける腕の様子まで、細やかに描写されています。
    こういった点をじっくり観れるのは、解説付きで実物を鑑賞できるからこそで、貴重な機会でした!

山種美術館では、入り口横のカフェで、作品をイメージしたオリジナル和菓子をいただくことができます。
    このときは、内覧会のため、特別に和菓子全種類が陳列されていました。
    (「古径と土牛」のオリジナル和菓子は、この他1種を含む、計5種)

もう1種。

選んだのは、うず潮。
    今回の展示では、みどり色の綺麗さが印象的だったので、こちらを選択。

メニューの写真の方が、色は鮮やか…。

割ると、こんな感じ♪
    (こし餡)

選択した和菓子のモチーフとなった「鳴門」。
    土牛の作品です。

次回展覧会「Kawaii日本美術」。
    チラシがもうかわいい…!