大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内ー名神ー北陸ー福井ICーR158美濃街道ーR173ー小池公園ー刈込池<br /><br />刈込池の紅葉とその水面に綺麗に映る景色を見たくて、ここ数年毎年伺っていますが、一度として晴天の日に恵まれず、池の周りの葉がぼちぼち散り始めている状態ばかりでした。<br /><br />今年こそはと行ってみると、かろうじで雨は降ってませんでしたが、いつもの天気でした(*゚▽゚*)<br />駐車場もいつも同様、上の方に止められました。<br /><br />肝心の刈込池の紅葉は・・・<br />まずは、急登の連続の階段は嫌なのでラクラクコースを迷わず選択。<br />ここの表示、急登の方は本当に40分で行けるのだろうか?<br />逆にラクラクコースは70分も掛かるか?って思ってしまいます。<br /><br />さて、多少の岩場?の登りもラクラクこなし到着すると<br />これまで以上に木々には葉っぱが沢山付いていて、綺麗な紅葉がやっと見られました。<br /><br />時々小波が立ち、静かな水面はなかなか訪れませんでしたが、それでも上出来でした。<br /><br /><br />普通だとこれにて一軒落着という感じでしょうが、私にはどうしてもやっぱり、晴天の下で見えなければ、納得ができません。<br /><br />刈込池から三ノ峰の姿が全く見えなかったので、また来年も訪れることでしょう。<br /><br />このあと、大野市内の七間朝市や御清水の水汲み、福井市美山町のそばまつりなど立ち寄り、満喫した一日を過ごしました。

2013 刈込池の紅葉

2013/10/27 - 2013/10/27

マルネコ

マルネコさん

駐車場もいつも同様、上の方に止められました。

肝心の刈込池の紅葉は・・・
ここの表示、急登の方は本当に40分で行けるのだろうか?

さて、多少の岩場?の登りもラクラクこなし到着すると

1万円未満
自家用車

駐車場から降りていた分岐点
    私はこの人だかりの前の橋を渡らず、左に曲がってずっと砂利の林道を進みました。

このような湿原っぽい岩場がこちらのルート最大の難所?

木々の葉っぱが全然散ってない綺麗な紅葉

水に落ちた葉っぱが池の中に沈んでいました。
    あまりに綺麗に写ってたので撮影しました。

駐車場へ戻る道

なんと、刈込池から降りてきて、大野市内へ走行中途中にすっかり晴れてきて、ちょっぴり心残りな感じでした。