ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで、アーユルヴェーダメインで訪れているスリランカ。<br /><br />観光は「ついでに」したことありますが、<br />結構スリランカの観光って疲れるし、<br />移動の足をどうしよう?という問題もあり、<br />アーユルヴェーダのホテルから近いところに<br />ちょっと観光に行ったぐらいでした・・<br /><br />今回、気になっていたところが盛り込まれていて<br />なおかつスリランカに詳しい人が主催のツアーだったので、<br />これなら安心だし、主催者の方にもいろいろスリランカの話を聞くことを楽しみに申し込んだのですが、<br />振り込み終わってから、「諸事情により行けなくなった」との連絡をもらい意気消沈。<br /><br />たぶんツアーに申し込んだメンバー皆同じ思いだったと思います。<br /><br />まぁでも振り込んでしまったし、ツアーの内容的にも魅力的ではあったので、<br />特にキャンセルもなく行きました。<br /><br />日本人主催者の代わりに、日本語が話せる現地ガイドの方が同行することに。<br /><br />出発前から不安要素はいろいろあったのですが、<br />出発することにしました。

スリランカ観光

2013/10/10 - 2013/10/17

なお

なおさん

今まで、アーユルヴェーダメインで訪れているスリランカ。

観光は「ついでに」したことありますが、
結構スリランカの観光って疲れるし、
移動の足をどうしよう?という問題もあり、
アーユルヴェーダのホテルから近いところに
ちょっと観光に行ったぐらいでした・・

今回、気になっていたところが盛り込まれていて
なおかつスリランカに詳しい人が主催のツアーだったので、

特にキャンセルもなく行きました。

出発前から不安要素はいろいろあったのですが、
出発することにしました。

2.0
社員・団体旅行
観光バス
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行あり)

前は、スリランカ行きのチェックインはFカウンターという、やや外側(?)で行っていて、スリランカってやっぱマイナーなんだろうか・・と思っていましたが、今はBカウンターになりました。やっと普通になった感じがします。

チェックイン後の私のお楽しみ・・

UCC珈琲でひといき・・ そして三省堂書店で機内の本を物色

モノレールなくなりましたね。前あったのに。

で、端の方まで結構歩きました。

早めに移動していたからよかったものの、出発ロビーにつくまで結構時間かかった。
    要注意です。

スリランカに到着後、我々が乗り込むべきバスを見た時にびっくりした・・

最初「11人で旅行する予定」という話で申し込んだツアーだったので、すっかりマイクロバスで旅行するものだと思っていたのです。それが諸事情により15人になったのですが、待ち構えていたのは大型バスだったのです。。

そのバスに乗り込み、ニゴンボのキャメロットビーチホテルに到着。

最初の目的地のアヌラーダプラまで走ることも考えていたらしいですが、
    初日は疲れているので、ニゴンボで宿泊が妥当だと思います。

ホテルの部屋はいたってふつうでした。

ガイドさんが、部屋に問題がないか確認にきて「OK」と言った後、
    シャワーを浴びたら水しか出なかった。南国だからまだいいんだけどね。
    OKって言っちゃったし、夜遅くて言うのが面倒くさいので水で済ませる。

現地時間23時くらい(日本時間で2時半くらい)まで外で太鼓の音がうるさくてすぐ眠れなかった。

翌朝起きてみたら、プールもあって海も近くて、まぁいいんじゃないの?と思いました。朝食はビュッフェ形式。味は普通。

私の部屋はよかったけど、他の部屋では「ゴ」が出て殺虫剤もまき散らす騒ぎになっていたと聞いてドン引き。スタッフに「自分で処理しな」と言われた人もいて、それはないなと思いました。

実はニゴンボにビーチを見るのははじめてで、ちょっと感動した。

魚を取るための舟なんだそう。風にふかれるままなんだね。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る