稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清須市のはるひ美術館と清須市立図書館を訪問しました。、<br /><br />はるひ美術館の隣に、市立図書館が完成して1年経ちました。<br />ずっと気になっていたのですが、きょうは、歌舞伎に惹かれ来てみました。<br /><br />外の広場も散策したり運動したりとお休みの日は、子供さんの遊び場に最適です。<br /><br />桜の季節もきれいです。

はるひ美術館で 〔歌舞伎/変身〕 をしている。 行ってみよう!!

2013/11/01 - 2013/11/01

水仙

水仙さん

清須市のはるひ美術館と清須市立図書館を訪問しました。、

はるひ美術館の隣に、市立図書館が完成して1年経ちました。

桜の季節もきれいです。

五条川の横のにあります。

木陰があり、お弁当タイムもいいですよ。

まずは美術館へ。

• 看板

看板

向こうに見えるのは 図書館です。広っぱがいいです。

観覧席まであります。

紫の花が元気いっぱい。

コスモス満開でした。

ピンクと白と可愛い。

美術館の入り口

大人600円

チケット

歌舞伎・変身は、絵と衣装とかつらと、身近で見れました。とても素敵なのですが、残念ながら撮影禁止です。

土産コーナーと大道具は撮影出来ました。

これが、面白いもので、上に投げると、柄が変わり、又投げると元に戻る。

道成寺の鐘が置かれています。娘がこの鐘の中に隠れたという実物サイズですね。

建物全部が歌舞伎の雰囲気になっています。

階段の上から〜

ガラスが多く日差しがよく入ります。

2階の窓から〜

芝生がきれいですね。

ポスター

芸術の秋です。

2階に大道具があります。舞台で見ますね〜。

この時計はアートです。

【夢広場はるひ】 と表示されています。

こちらが図書館の入り口です。

清須の移り変わりです。

つづく。

映画が楽しみです。

ムダに広い。

立派な鯉がいました。

寄付をされたものでした。

草魚 たくさん泳いでいます。

係りの方がエサをまきはじめたら寄ってきます。

口をパクパクしてすごい迫力

大きいですよ

休憩場所

喫茶コーナーもあったらいいのに。

ロッテのアイス 美味しかった。

トイレ

正面は反対側です。こちら側はガラス張りで明るいです。

ベンチは沢山あるので、本を読んだり、くつろいだり出来ます。

歌舞伎を見たので、関連の本を借りてきました。
    2週間借りれます。返却する場所は他にもあります。

パソコンは2台のみでした。本の検索が主なのですが、気楽に使えるといいなぁ〜。
    催しものはありますが、もっともっと利用されるといいですね。

• 一歩人さん 2013/11/08 16:18:26
    ふ、ふ、歌舞伎は、変身〜♪ですね。
    水仙さんへ

ふ、ふ、道成寺は、いいですねええ。

ふ、ふ、こうした、イベントはうらやましいです。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

水仙

水仙さん からの返信 2013/11/11 21:06:05
    RE: ふ、ふ、歌舞伎は、変身〜♪ですね。
    一歩人さんへ

いつも訪問してくださってありがとうございます。

近々歌舞伎座へ行ってみたいと思っていたので、歌舞伎の勉強に訪れた訳で、全然無知なんですよ。お恥ずかしいです。

展示を見て、変身のご苦労を感じました。近くで拝見出来て幸運でした。

このご縁を大事にしま〜す。

またよろしくお願いしますね。

水仙より

水仙さんへ
    > ふ、ふ、道成寺は、いいですねええ。
    > 歌舞伎座でも、玉三郎さんと、菊之介さんの二人道成寺は大好評で、再演とか。
    > ふ、ふ、こうした、イベントはうらやましいです。
    > ありがとうございました。失礼しま〜す♪

水仙さんのトラベラーページ