パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン発。Alan1.netで事前予約した英語ガイドのバース・ストーンヘンジ・ソールスベリー3か所を回るバスツアー。<br /><br />朝7時40分にホテルからツアーターミナルまでのバスをピックアップを依頼しました。<br />遅刻したらどうしようと緊張してほとんど眠れず… ^^;<br /><br /><br />何かとタイミングが悪く個人的に色々と残念な思いをしたツアーでした。

バース・ストーンヘンジ・ソールズベリ

2013/10/25 - 2013/10/25

papicoさん

遅刻したらどうしようと緊張してほとんど眠れず… ^^;

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回行ったツアーのバス

ターミナルでは色々な方面へのツアーバスが停まっていて、乗客が沢山ごったがえしていました。
    私が行くツアーでは乗客の老夫婦が出発時間に遅れて車内で待つこと30分。
    当然出発も30分押し、かと言ってバスが急いで走る訳でもなく
    必然的に現地での見学時間が全て短縮されてしまいました…。

高速に乗り一気にイギリスの田舎へ
    あちこちに羊や馬が放牧されているのんびりした風景
    到着まで2時間ちょっとくらいでしょうか、バス乗車直前にトイレに行ったはずなのに、最後の方は膀胱が限界に。

バース。バスの車内から

広場を通り過ぎてバース浴場へ

ガイドブック等でよく見るポイント
    音声ガイドをもらったものの日本語になっておらず(日本語への設定の仕方?がわからず)ガイドを聞かないまま見学。

こんな感じの彫刻や

遺跡がたくさん

水の色がとってもきれい。コインがいっぱい入っていてキラキラしてます。

飲める温泉(味はイマイチ ^^;)

お土産に石鹸を買ったりして、あっと言う間に予定の時間に。
    町全体はかわいらしい雰囲気。

時間が無いので移動中バスで持参したサンドウィッチとスムージーで昼食。

しばしバスにゆられ次の目的地ストーンヘンジへ
    が、しかし。
    なんということでしょう
    着いた途端ものすごい風と雨粒が…

ツアー出発時に遅れて来た老夫婦は
    「私たちはバスの中で待ってるわ」と…
    もったいない

うわー! 目もきちんと開けていられないほどの風と雨じゃないですか!
    時間が無いのもありツアーの人たちは音声ガイドも借りず足早にチラ見程度に去っていきます。
    私もつられてガイドを借りず仕舞でそのままぐるっと一周しだだけ。
    残念すぎる ><
    まだ時間に余裕があるだろうと思って戻ったバスにはもう全員が席に着いていました。
    そしてあっと言う間にバスが出発。
    たぶん30分も居なかったのでは。

ほどなくして次のソールスベリ大聖堂へ

この聖堂は今回のツアーで一番行って良かったと思える場所でした。

美しいステンドグラスがたくさん

洗礼盤にステンドグラスが映り込んでいて本当にきれい。

綺麗な青

ここに来て一番良かったのは聖歌隊の練習風景に出会えたこと。
    生のパイプオルガンと歌声は本当にきれいで神々しく鳥肌ものでした。

じっくりと教会内を見終わってマグナカルタが置かれているチャプターハウスへ、
    あれ? 目の前で鍵を閉めているよ?
    見たら4:30までと書いてある、今4:30だよ…
    ツアーの中でもかなりの謳い文句になっているマグナカルタが見れないとは ^^;
    ツアーの3か所は日によって順番が違うらしいのですが、今回は一番最後にソールスベリーだったのでタイミングが悪かったようです。

まぁ美しい歌声が聞けたからいいとするか。

まわりを見たら、またもツアーメンバーは誰もおらず。
    急いで教会を出たら道を間違えしまった〜!
    集合時間まではギリギリ「置いてかれたらどうしよう!?」と焦る焦る
    元来た道に戻り無事バスに乗れました。

ロンドン到着は19時20分頃。
    地下鉄乗り場何駅かの中から降りたい場所を申告して下車。
    長いけどあっという間の一日でした。

う〜ん ストーンヘンジは残念すぎてまたいつかリベンジしたい!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る