2013/01/02 - 2013/01/02
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asamiyさん
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1月2日。
朝8時のバスでホイアンに移動する。4時間の予定。
前日ビールを飲みすぎため二日酔い気味。 近くの屋台でフォーを食べ、バスに乗る。車内ではひたすら眠る。途中の休憩を挟んで、ダナンに着く。何人かが下車し、ホイアンに向かう。
13時近くにホイアンに着く。ツアーバスは安くてよいのだが、街のどこに着いたかがわからないのが困る。ホテルの前だったので、ホテルで地図をもらい、現在位置を確認し、目的の宿まで歩く。
目的の宿「ホップ・イエェン」に着く。ドミトリー6$。非常に狭いシングルが4$だというので、シングルに泊まった。屋上に建て増しした部屋、で物置のような部屋だった。結局、ここに3泊する。
この日は観光をせず、目についた店で、フライドライスとビール。あとはネット。
夜、チュンバックというガイドブックに載っている店に行って、ホイアン名物、ホワイトローズなるものを食べてみた。これは米の皮の蒸しエビ餃子みたいなものだった。
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 高速・路線バス 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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バスに乗る前に宿の近くのフォーの屋台に行く。ベトナムの朝食はフォーが似合う。
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ここ2〜3日、日本の冬とあまり変われない気温なので暖かいフォーを食べても全然不自然ではない。1杯20,000ドンだった。
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ホイアンに到着。宿を決め、荷物を置いて街を歩く。「フレッシュビール3000ドン」という看板を見つける。日本円にしたら20円もしない。これは飲むしかないだろう。
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その店。手前にあるのがビールのタンク。
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ビール1杯3,000ドンの看板につられて店に入り、フライドライスとビールを注文して、遅い昼食を摂る。
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レストラン「チュンバック」
グエンタイホック通りにあるベトナム料理の人気店。夕方6時過ぎに行ったら満席だったので1時間以上たってから再訪した。
店は100年以上前に建物を改装したもので、雰囲気がよい。 -
レストランチュンバックではまず、ホイアン名物、ホワイトローズを食べてみた。これは米粉で作った皮にエビのすり身を詰めて蒸したもの。まあ、おいしい。
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ホワイトローズに続いて魚を注文。ホイアンは海に近いので、この魚は海の魚のようだ。ビールはやや高めなので2本しか飲まなかった。
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