2013/10/16 - 2013/10/16
タクさん
「済南」2日目なんですが広い中国でまだ一度も見てないものが有ります。
今日は日本に降り注ぐ憎い奴、黄色い砂を黙って黙々と運んで来る中国2番目の大河「黄河」を生で見に行きました。
しかも初企画、「雑学勉強編」大きなお世話でしたぁ〜。
天気は最高、素行は最低のタクが行く!「済南黄河」の旅。
大袈裟ですいません。。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
朝の見応えの無い景色を宿の窓から満喫しながら身支度を整えます。
*「グルーミング」
グルーミング(英: grooming)とは、動物が体の衛生や機能維持などを目的として行う行動である。Wikiより盗みました。 -
まずは朝飯ヴァイキング(15元)だったような^^
*「ヴァイキング」
ヴァイキング時代(Viking Age、800年 - 1050年)と呼ばれる約 250 年間に西ヨーロッパ沿海部を侵略したスカンディナヴィアの武装船団(海賊)を指す言葉であったが、後の研究の進展により「その時代にスカンディナヴィア半島に住んでいた人々全体」を指す言葉に変容した。中世ヨーロッパの歴史に大きな影響を残した。 Wikiよりパクリ -
面倒臭がりの私が選んだ朝の飼葉、お替りもして詰め込みます。
腹が減ってはイイ糞は出来ません。
*「糞」
糞(くそ、ふん。くそは「屎」とも表記)とは、動物の消化管から排泄される固体状の排泄物。糞便(ふんべん)、大便(だいべん)、(俗に)うんこ、うんち、ばばや、大便から転じ大とも呼ばれる。(うんこ、くそについては)転じて、取るに足らない物、無意味な物、役立たない物、不必要な物を指して、このように形容する場合もある。Wikiよりカッパライ -
推定気温13℃の中人民の皆さん元気です。
これから自然の湯船に浸かろうとしてます、こっちが凍えてしまいますね。
*寒中水泳
海岸や河川で多く行われ、神事、寒稽古、または地方の伝統行事として行われる。日本の他、ロシア、中国、カナダなど世界各地で行われている。Wikiより転移 -
自分も真似したいんだがさすがに無理!
こんな所で心臓マヒなんかなったらシャレになりませんからね。(笑)
*「心臓マヒ」
心臓のポンプ機能が急激に消失すること。医学的な言葉ではなく、日常的に用いる言葉である。心臓麻痺に相当すると思われる医学用語はVf(心室細動)であると思われる。厳密な対応を考えると循環器疾患による突然死であるため、意味はもっと広い。Wikiより強奪 -
路線バスで済南動物園まで行き、乗り換えて目的地に向かいます。
空いてるバスだったので座って移動出来ました。
*「パン」
小麦粉やライ麦粉などに水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵させた後に焼いた食品。Wikiより盗作 -
入り口に在った牌坊君、かなり立派な造りです。
*「牌坊」
中国の伝統的建築様式の門の一つである。牌楼(はいろう ぱいろう pailou)または略して坊(ぼう ボウ fāng)と呼ばれることもある。海外では中華文化のシンボルの一つとされている。世界各地の中華街には牌坊がしるべとして建てられている。Wikiよりちょろまかし -
初の生「黄河」本流です。
自分の中で記録更新です。(今まで見た中で一番長い河は広州の珠江でした)
*「黄河」
中国の北部を流れ、渤海へと注ぐ川。全長約5,464kmで、中国では長江(揚子江)に次いで2番目に長く、世界では6番目の長さである。なお、河という漢字は本来固有名詞であり、中国で「河」と書いたときは黄河を指す。これに対し、「江」と書いたときは長江を指す。 Wikiより搾取 -
渋い大きな浮き橋も在ります、結構大型車両なんかも渡ってます。
*「渋い」
はででなく落ち着いた趣がある。じみであるが味わい深い
コトバンクより抜きました。 -
お〜〜っ、近くで見ると名前の如く黄色い水です。
土手を降りて砂カブリの席(川岸)まで移動します。
*「砂かぶり」
土俵のすぐ下の溜まり席。◇もっともよい観客席で、土俵の砂が飛んできて、かぶることがあるため、この名前がある。著名人などがこの席で、相撲を観戦していることも多い。コトバンクより抜粋 -
黄砂の塊をスクってみました。
友人のお土産に持って帰って車にばら撒いてやろうと思ったんだが器を忘れてしまった。
*「名古屋ドル紙幣ばら撒き事件」
2003年12月23日に名古屋テレビ塔でデイトレーダーの男性が大量の紙幣を撒き散らした事件である。Wikiよりひったくり
「済南黄河沿岸乗馬クラブ」(勝手に命名)
*「乗馬」
広義には馬に乗る行為(騎乗)全般を、狭義には近代馬術を指す。また、乗用に用いられる馬(乗用馬)そのものも指す。Wikiより掲載 -
何の石碑か解からないんだが撮ってしまった。
*「四字熟語」
日本において漢字4文字で作られた熟語を指す用語。学術的な用語ではなく、4字の熟語や成語を指す概念として自然発生的に現れた比較的新しい用語である。Wikiよりコピー。 -
黄河風景区の案内図。
ココかなり広いっす、全部を1日で歩いて周るのは無理。
あっ! 車が有れば没問題。次は長江にチャレンジですね〜。
*「長江」
、青海省のチベット高原を水源地域とし中国大陸の華中地域を流れ東シナ海へと注ぐ川である。全長は6300kmで、中華人民共和国およびアジアで最長、世界でも第3位。Wikiよりインターセプト -
済南動物園のバス停付近に在ったケンタッキー。
勿論乱入です、平日なのに家族連れが結構来てました。
*「ケンタッキー」
米国中東部にある州(コモンウェルス)である。州都はフランクフォート市で、最大都市はルイビル市である。アメリカ合衆国50州の中で、陸地面積では第37位、人口では第26位である。元はバージニア州の一部だった。1792年にアメリカ合衆国15番目の州に昇格した。Wikiより・・・って関係無いな。(笑) -
今回の中国旅行はケンタッキー結構入ったなぁ〜。
*「ケンタッキー・フライドチキン」
KFCやケンタッキーフライドチキン(Kentucky Fried Chicken)のブランドで、フライドチキンを主力商品としたファストフードチェーン店を運営するアメリカ合衆国の企業である。Wikiより・・・こっちでした。^^ -
何か楽しそうな騒音が聞こえたので覗くと青空麻雀大会開催中。
「ロ〜ン! メン・ピン・イーペーコー・ドラドラ! マンガ〜ンっ!!」
聞こえてきそうです。(注、日本の麻雀とはルールは全然違います)
*「平和」(麻雀)
タンヤオとピンフが複合したものを略してタンピンと呼び、タンピンでさらに立直をした場合をメンタンピンと呼ぶ。Wikiよりツモ! -
こっちのお堀では集団水泳大会競技中。
昔TVの芸能人水泳大会で競技中に右上の小さな円の中で歌を歌わされるアイドルは可哀想だったなぁ。
*「アイドル水泳大会」
各民放テレビ局で放送される、水泳を題材としたアイドル番組・バラエティ番組・お色気番組である。Wikiより奪う
たしか最後は水上騎馬戦だったな。 -
こっちでは準備運動中のスイマーと係員が雑談中。
注意しなくてイイの? 遊泳禁止じゃないの?
まあこっちの人は禁止と言う字が読めないんでしょうね。
*「禁止」
ある行為を行ってはいけないこと、またはその状態をいう。Wikiより盗作 -
街の東側の堀、友人も満足そうです。
私と違って心の制御が出来てます、
自分はあと5度気温が高かったら入浴してました〜。^^
*「我慢」
、仏教の煩悩の一つ。強い自己意識から起こす慢心のこと。
四慢(増上・卑下・我・邪)の1つ、また七慢(慢・過・慢過・我・増上・卑劣・邪)の1つ。仏教では人間を固定的な実体として捉え、自己に執着(しゅうじゃく)することを我執(がしゅう)といい、その我執から、自分を高く見て他人を軽視する心をいった。Wikiより・・・難しいです。 -
遊覧船もお客を乗せて営業中です、今度「済南」来たら乗ってやろ。
全行程乗っかると1人100元らしいが・・。
*「遊覧船」
客船の一種で、川・湖・沼・港湾など景観の良好な観光地の水域で航行される旅客船。主に観光客のために航行され、広義には水上バスや船下りも遊覧船の一種といえる。Wikiよりガメる。 -
今回はパスの「開放閣」 済南古城に残っている唯一の楼閣。
これも去年登ったので今回はパス(友人が登ろうちゅうたらどうしようかと思ったかんな)
*「パス」
通過。←短いやん! -
左でも泉が湧いてます、右側の東屋の近くでも湧いてます。
*「左右」
、六方位(六方)の名称の一つで、横・幅を指す方位の総称。絶対的な方向ではなく、おのおのの観測者にとって、上(同時に下)と前(同時に後)の方向が定まった時に、そしてその時初めて、その観測者にとっての左と右の方向が決まる。前後、上下とは直角に交差し、左と右は互いに正反対である。Wikiよりスリ -
今年も健在です、大型ポリタンク持参のジモティー軍団。
今年もペットボトルに入れてしまった。^^
*「ジモティー」
『地元』に「〜する人」「〜される人」という意味にする英語の接尾語『-ee』をつけたもので、「その土地の人」という意味で使われる若者言葉である。日本語欲語辞典より -
「黒虎泉」、開放閣の近くに在る。
「済南」で2番目の湧き水量を誇る無料の観光施設。
*「無料」
、その財やサービスの提供について、受益者に代価を求めないという意味である。無償(むしょう)、只(ただ)などともいう。Wikiより空き巣 -
堀の清掃船、水面に浮いた落ち葉やゴミ拾いに活動してます。
*「ゴミ」
役に立たなくなった不要なものをいう。「くず」や「かす」もほぼ同様である。廃棄物もごみに含まれる。ただし自然物、たとえば路傍の石などはごみとはされない。誰かが何らかの理由で一度は所有し、その後に価値を失った物がごみとなる・・・ほっといてくれ!! -
あの奥の穴でも泉が湧いてるみたいです。
*「泉ピン子」
、東京都中央区出身の女優、コメディエンヌ、漫談家。現在は熱海市に在住している。Wikiより移籍 -
「李先生」デビューです、今まで行かなかったのが嘘みたいな全国チェーン店。
*「チェーン」
鎖または、鎖状の物のこと。Wikiより貰い -
連れと2人でコレ&ビール2本。
友人は面も食ってました。
*「面」
小麦粉を練って、細く切ったもの。麺。Wikiより沢山有って長いので一部だけ。 -
食後の運動がてらに千佛山の脇を通りひたすら歩きます。
*「千仏山」
、中国済南市南部歴下区にある泰山山脈の北端に位置する標高230メートルの山。済南三大名勝の1つ。済南市の中心部より3km、山全体を千仏山公園としている。隋の開皇年間(581年~600年)代に岩肌に多くの磨崖仏が刻まれたことから、千仏山と呼ばれる。Wikiよりコソ泥 -
やっとの思いで着いたのが「英雄山公園」
*「英雄山」
英雄山颪景勝地は済南市繁華街位置に位置します。それの東は真っ白で美しい函の道を起こして、西は英雄山道に至って、南は7メートルの山を含んで、北は馬鞍山に到着します。観光スポット内に既設である連綿とする浮き沈みの連山は、また広げた平地広場があって、済南市著名な景勝地の一つで、100ヘクタール敷地面積を計画します。←百度百科を和訳したら滅茶苦茶になった。(笑) -
お〜っ! 岳飛の像じゃないか!! まさか「済南」でお目に掛かるとは。
お母さん「盡中報国」の刺青を背中に彫ってもらっている所ですね。
*「岳飛」
中国南宋の武将。字は鵬挙。相川湯陰(河南省湯陰県)出身。南宋を攻撃する金に対して幾度となく勝利を収めたが、岳飛らの勢力が拡大することを恐れた宰相・秦檜に謀殺された。その功績を称えて後に鄂王(がくおう)に封じられ(岳鄂王と呼ばれる)、関羽と並んで祀られている。Wikiより禅譲 -
今までの烈士陵園記念碑で一番でかいんじゃないか?コレすげ〜なっ!
勿論引力に引き寄せられてます。
*「でかい」
数量や程度、占める割合などが多い。「でかい」は、実際に数量や、スケールが大きい場合に使う。「大きい」「大きな」より、くだけた言い方になる。「でっかい」とも。goo辞典より一部だけ・・・。 -
200メートル程有ります。いやっ!ね〜なっ!!
*「毛沢東」
中華人民共和国の政治家、軍事戦略家、思想家。字は詠芝、潤芝、潤之。筆名は子任。初代中華人民共和国主席。中国共産党の創立党員の1人で、長征、日中戦争を経て党内の指導権を獲得し、1945年より中国共産党中央委員会主席を務めた。Wikiより掠り -
記念碑の麓から下界を見下ろします。
*「下界」
仏教で、欲界。三界も参照。
天界に対し、地上の世界。
登山をする人の俗語で、(山中ではない)一般社会。Wikiより書き写し -
「済南革命烈士陵園」の石碑
これ見よがしに在ったので。
*「革命」
権力体制や組織構造の抜本的な社会変革が、比較的に短期間に行われること。対義語は保守、改良、反革命など。Wikiよりうっちゃり -
馬と将兵の勝利の像・・・の周りではローラスケートで遊ぶ子供多数。
*「将を射んと欲すれば松本伊代」←意味不明の解析困難 -
済南美食街の牌坊なんだが今回は行かない。
*「回避」
一般には何らかの義務やトラブル、障害を避けることを言う。Wikiよりカット -
女性率の高い路線バスに乗って(ちゅうても6〜7人なんだが)帰巣中。
部屋に戻り、水浴びを済まして夕食に向かう。
*「巣」
動物がその生活の必要のために自分の体外に作る特別な構造であり、その体の一部ではないものである。なお、その構造を作ることを営巣(えいそう)という。Wikiより贋作 -
遠めにはオシャレな餃子屋さんを訪問しました。
言葉が解からない招かざる客だと思いますが宜しくです。
*「外国語」
自国の言語ではなく、外国(自国以外の国)で使用されている言語のことである。外国語に対して自国の言語を国語ということもある。Wikiより荒らしました -
青島ビール「純生」と友人が悩んでるの図。
*「青島ビール」
1903年に中華人民共和国山東省青島(チンタオ)で製造が始まった、ビールのブランド。中国で最も古いビールの一つである。 Wikiより抜擢 -
「鮮肉水餃」☆☆☆
これは完食です。 普通に気軽に食べられます。
*「天洋食品工場」
、中国河北省にかつて存在した食品メーカー。年間取扱数量約4,500トンの、中国国内では中堅規模の食品工場だった。2007年の冷凍餃子の劇薬混入事件の翌年、従業員をすべて解雇し操業を停止した。Wikiより写しました -
エビの唐揚げちゅうかフリッターみたいな結構イケる料理。☆☆☆+0.5
夜のお供に打包(自室監禁)しました。
*「テイクアウト」
客が飲食物を店内から持ち出して自宅へ持ち帰るなど店外で食べる、飲食店のシステムである。Wikiより打包 -
「家常豆腐」(たしか青島の友人情報だと家常って家庭料理って意味らしいんだが本当?)☆☆☆
ほんの少し残してしまった〜。(こっちでは当たり前なんだが・・)
*「残飯」
食事の食べ残しである。そのままでは生ごみになるものだが、家畜の餌、肥料、人間の食事など、様々に利用される。Wikiより使いまわし -
自分の無様な発音の所為で訳の解からない食べ物が出て来ました。
ゴマ団子みたいな味付けの一品、でも中々旨かったです。☆☆☆
コレも打包(強制撤去)しました。(後日空き缶やビニールと一緒にお役目御免です。)
*「ゴマ団子」
台湾旅行の際同僚が床にゴマ団子を落とし「5分1回ルール」を世に知らしめた甘いデザート。 ←きままな 台湾台北 社員旅行「2013型」参照 -
夜メシ食った帰りに発泡テンコ盛りの見事な芸術車両を発見。
*「テンコ盛り」
食器などに食べ物を堆く(うずたかく、盛り上がって高く)盛ること。また、その様子、その盛ったもの。山盛り、てこもりと同義。転じて(よくプラスイメージの)ものが豊富にある様子を「〜がてんこ盛り」と言ったりする。食べ物を普通より多く盛ることは大盛りという。Wikiより奪い合い
N0.5が待ってるぜ〜。