香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか最近「ゆっくりしたい・・・」と思うようなことが続いていた当時。<br />本当はホテルステイとかが気分的にはピッタリだったんだけど、別で予定があったのでぐっと我慢して、行き先を検討・・・。<br />とってもお安く国民休暇村茶臼山高原が、直前の土日なのに空室あり。<br />しかももう紅葉見ごろらしい〜<br />いいんじゃないかーい?ということで、行ってきました。<br />何をするでもなく、ゆっくりして、自然に触れることが目的だったのですが、2日目のりんご狩りなど、思ったよりレジャーも楽しみました。<br />大はしゃぎの子供たちの世話で、ゆっくり・・・???って感じになっちゃいましたがね^^;。<br />2013年の紅葉シーズン、幕開けです〜☆<br /><br />1日目 足助の街並み散策〜茶臼山高原泊<br />2日目 茶臼山高原ドライブ〜りんご狩り、道の駅でランチ

愛知の紅葉一番のり!茶臼山高原の紅葉とりんご狩り(2013.10)

2013/10/26 - 2013/10/27

きーぽーさん

しかももう紅葉見ごろらしい〜
いいんじゃないかーい?ということで、行ってきました。
2013年の紅葉シーズン、幕開けです〜☆

1日目 足助の街並み散策〜茶臼山高原泊
2日目 茶臼山高原ドライブ〜りんご狩り、道の駅でランチ

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

本日の宿泊先は、茶臼山高原!ですが、その前に、足助の町並みを楽しむことにしました。
    あと少しで香嵐渓ライトアップがスタートする準備のためか、あちこち工事中でし
    た。
    ランチに選んだのは、こちら。
    あえての洋食「参州楼」。建物が雰囲気があって、いいじゃないってことで。
    あと、最初はうどんとか山菜系?って思ってたんだけど、息子に何が食べたい?って聞いたら、ハンバーグ!って言われたんで(笑)。

なんか、富良野の、喫茶店を思い出させるような・・・
    いい感じの雰囲気。
    ここで正解ですね。
    お子様椅子などはありませんが。

名物ハヤシライスをいただくことにします。
    息子はしっかりハンバーグランチ。
    夫のカツカレーより高級(笑)。
    娘ちゃんと分けるので私はスープもつけてみました。
    満足満足

さて、街歩きを始めましょう!
    町並み自体は結構コンパクトです。

上の写真の手前左のお店、和菓子屋さんだったので、こちらでいただくことにしま
    す。
    和風スイートポテト、あとやっぱり栗きんとん☆
    もう一つは栗大福かな。

またテクテク歩いていきます。
    お店の看板もレトロね。

なにやらかわいいマンホールならぬ消火栓

そこに見えてきたこれ、本屋さん。
    ものすごく品揃えがツボで、子供向けの本なども、ほしいものが沢山ありました。
    昔の本も多いんだけど、それもセンスがあるし、知育系のセンスのあるものが多いのがよかったです。
    色々迷って、本の名前を覚えて帰るにとどまったんですが。

わき道がこれまたいい感じなので、上ってみます。

また降りてきて、川のあたりを散策。

またも朝顔〜
    あー堪能したな。来週くらいからはもう香嵐渓目当てで大渋滞だと思うけど、町並み散策にはいいタイミングでした☆

さて、これから茶臼山高原に向かいますよ〜〜
    (って、寝てたけど・・・zzz)
    気づいたころにはずいぶん高いところにいて、外に下りて景色を見てみると、霧がすごい。そして寒い!!

霧がなければ少し早めだけど、きれいなんだけどなぁ

有名な山々が沢山見えるみたい。

国民休暇村茶臼山高原に到着しました。
    四季の山々の様子が写真に収められています。
    山登りの人たちとか、結構宿泊されるのかな〜という雰囲気です。

お部屋はまあ、こんな感じ。
    お料理をグレードアップしたけど、それでも3人(上の子の食事つき)で1万5000円程
    度。
    あと、お部屋のお布団を自分で敷くことにすると、売店で使える金券がいただけますよ。それを使って乾燥えのきを買いました^^。

窓からは雄大な景色が。
    そして、休暇村のマスコット(?)ヤギちゃん。

さて、お待ちかねのお夕食〜
    お品書きはこちら。
    これ以外に、かなりの種類のおかずがビュッフェ形式でいただけます。
    ということで、子供の料理は不要だったかも。
    あと、山がメインの人ならお料理はビュッフェだけでも十分な気がします。

おかずは、山の幸がたくさん!
    お野菜や、お豆腐など、とにかくヘルシーな素材が沢山使用されています。
    自宅と変わらないと言えば変わらないけど、こういうののほうが逆に贅沢なお料理な気がします。

子供用のお料理。
    なかなか立派で、夫がうらやましがっていました^^;。

お魚はりんごのソースがかかってました。これ、とってもおいしかった!
    りんごとたまご?マヨネーズっぽい感じ。
    お部屋で大騒ぎの子供たちをなだめながら眠りにつきました・・・。

おはようございます。
    朝陽がキラキラしてきれいです!

昨日は霧だらけでしたが、お部屋からの感じはこんなの。
    まだ山全体で見るとちょっとはやいかな。。

朝ごはんはすべてビュッフェ形式。
    とってもヘルシーなのをいいことに、結構食べた。。。
    でも、身体にいいものが多かったので、よしとしよう!

お部屋からは山ですが、子供が遊べるスペースがロビーにあり(すべり台があり、子供たち大喜び!こういうの、いいですね〜)。朝食後はしばらく遊びに付き合うことに。
    そこから見える紅葉が、とってもきれいでした。

喫煙ルームの入口から撮った紅葉。

・・・と、ここで事件がっ!!
    デジカメを戻る途中床に落としたら、もううんともすんとも言わなくなっちゃった。
    修理に出すことも考えたけど、今まで相当落としたり、雨にぬれたりで、写りがイマイチな状態だったこともあり、新しく買い換えることにしました〜

が、とりあえずは、今回の旅行記は携帯で引き続き。
    今回は、プラス100円?500円だったかな?でいくつかのオプションプランを選べたんです。今回は秋の行楽らしく、「りんご狩り」をチョイス!!

指定のりんご農園、いくつかの中から好きなところにいってOKです。
    とりあえず、何度か迷いながら、到着〜
    ちなみにここは長野県です。
    でも30分くらいだったかな?

ナイフとかご、敷物がわりの毛布をお借りして、りんご狩りスタート!

いろんな種類のりんごがありますが、採ってるとなかなかわかりませんので・・・
    適当においしそうなものを。
    子供たちも、これがいい〜!なんていって楽しんでいます!

その場でむいて食べる、食べる!
    いつも以上にたくさん食べてます。

やっぱりしゃきしゃき感が違う!

結構食べたのですが、勢いでいろいろ採ってしまいますので、持ち帰り分は
    購入です。
    見てると、りんご狩り常連さんたちがいて、そういう人たちはもっとうまく
    利用してるのかも(人に贈ったりとか)。

欲張りな娘ちゃん☆
    2日目はお天気もよくてよかったです!

このあとは、道の駅信州新野千石平によって、お昼にします。
    めずらしそうなものを頼んでみました。
    これ・・・あんかけそば、そしてそばは日本そばなんです!
    不思議〜〜
    お味は割と中華っぽいような感じでした。

こちらは夫が頼んだ馬肉丼と、なんだっけな・・・ラーメン的な。
    微妙だけどまずくもないって感じです。
    何度か食べると癖になるかも??

この道の駅には不思議な人(?)が。
    わさびを持った天狗・・・これ結構でかいです。
    衝撃すぎる!!

また翌週分の野菜を仕入れて帰りました。

帰り道も、紅葉をみて帰ります。
    いい感じのところ。
    ウォーキングをしている人たちもたくさん写真をとっていました。

同じく。
    携帯画像では、伝わらないかな。。

山道で、景色が開けてこんな感じ。
    とてもいい感じなので車を停めて写真を・・・(携帯だけど)

ということで、愛知の紅葉を楽しんだ週末でした☆
    紅葉の写真があまりないけど・・・まあ自然に触れ合ったということで^^。

追伸 そうそう、ここの道の駅で買った山栗、これがかなりおいしかった!パリッと割れて手も汚れない上に甘みがつよくて、おやつ感覚です。
    もし機会があったら是非食べてみてくださいね〜

• ぺでぃまるさん 2014/01/25 12:58:43
    りんご狩り、我が子テンションあがりそう
    きーぽーさん、こんにちは〜
    今日の天気は滋賀県イマイチですが、名古屋はどうですか?

前々年度の紅葉と黄葉、アクティブに動いてますね〜
    普通のライトアップは何とか写せても、紅葉って全く上手く移せないのはわかりますよ。
    銀杏の黄葉は臭いに目をつむるじゃなくて鼻をつまめばイケませんか(^^)

さてこの旅行記ですが、足助の町並みを懐かしく見ていました。
    マンリン書房、そういえばなかなかいい品揃えでしたね。

何よりリンゴ狩り、我が子テンションあがりそう!
    この時期にはイチゴ狩りってのもよさそうですね。

何よりお兄ちゃんがスッとして、立派になっているのに(@@)
    我が子はまだまだ幼いでーす。

ぺでぃまる

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/01/31 13:37:17
    RE: りんご狩り、我が子テンションあがりそう
    ぺでぃまるさん、こんばんはー

> 今日の天気は滋賀県イマイチですが、名古屋はどうですか?

名古屋、この日は寒いと聞いていましたが、比較的大丈夫でした。
    実はこの日はなばなの里にイルミネーション見に行きましたが、完全防寒で、寒くもなく素晴らしいイルミネーションを楽しんできました☆

> 少し寒さも緩んだけど、早くお出かけの季節である春が待ち遠しいです。
    > そんなこと言いながらも、1月の連休で私たち家族にとってはレアな東京行ってきましたけどね。
    > スカイツリー見すぎて、なんかいまだに首が痛い気が(^_^;A

おおおー東京でしたか!
    私は連休はホテル(ヒルトン)にお泊りしましたが、なんとデジカメを忘れ・・・旅行記にするかは未定です。
    ぺでぃまるさんの東京旅行。なかなか素敵そうですねー
    旅行記楽しみにしていますね☆

> さてこの旅行記ですが、足助の町並みを懐かしく見ていました。
    > そういえば私は思いつきで足助に行ったので、こんなおいしそうなハヤシライスに出会えていませんでした。
    > マンリン書房、そういえばなかなかいい品揃えでしたね。

足助、ぺでぃまるさんの旅行記を直前に見ておけばよかったです。
    後で見たらみたことのない町並みに思え「あれ・・・見所を見逃した?!」みたいな^^。
    ハヤシライスはおいしかったでーす☆

> 何よりリンゴ狩り、我が子テンションあがりそう!
    > この時期にはイチゴ狩りってのもよさそうですね。

確かに、今はイチゴ狩りですね!
    これまた未作成の旅行記で、イチゴ狩りを狙っていましたが、その前のランチビュッフェで食べすぎ&満腹で息子撃沈につき、イチゴ狩りを断念しました^^;。

> 何よりお兄ちゃんがスッとして、立派になっているのに(@@)
    > 我が子はまだまだ幼いでーす。

いやいや、なんだったかな、セントラルパークか何かの息子さんの後姿、大きくなったなぁ〜って思いましたよ!
    たぶん自分の子供はいつまでも幼く思えるのかもしれませんね?!
    うちの子も、見た目は確かにしっかりして見えるようですが、甘えん坊で、娘に怒り返されて泣いてしまう優男です(笑)。

• さや犬さん 2013/12/30 18:07:37
    お値打ち宿でラッキーでしたね!
    きーぽーさんこんばんは。茶臼山高原でお得な旅ができましたねー。茶臼山は確か愛知県で唯一スキー場がある場所。確かに寒いだろうと思います。芝さくらを見に行ったことがあります。

お互い良い年を迎えましょうね。

さや犬

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/01/05 11:03:02
    RE: お値打ち宿でラッキーでしたね!
    さや犬さんこんにちは!
    あけましておめでとうございます!
    本年もよろしくお願いいたします〜

昨年は、実家のほうで数日出社をしたこともあり、早めに帰省しました。
    お返事遅くなりすみません!

> (芝さくら綺麗でおススメです。ただし、激混みですので、時間配分に調整が必要。。)
    > 国民宿舎だと結構お値打ちで泊まれそうですよね。開示したお値段、3人ならすごーくお得!よい買い物〜。

芝桜の時期だと、土日で休暇村なんてあいてないんでしょうね。
    いってみたいけど、日帰りですかね〜
    今回の費用は、健保の割引が5000円適用だったのでこのくらいでいけちゃいました。思いつき旅にはぴったりの金額でした。
    お料理も健康的だったので、よかったです〜

> 今年は結局まだ中津川の栗きんとんめぐりに行けていない、、。やり残した2013年でした。来年1月2月のうちに行けるかしら、、。でも栗のベストシーズンじゃないので、自分的に盛り上がりに欠けていて、予定たたずです。

あら、さや犬さんともあろうお方が・・・
    確かに1月2月は栗きんとん気分はちょっと盛り上がりにくいですね・・・。
    でももし行かれたら、旅行記楽しみにしていますね♪

> 2013年もいろいろ情報交換していただきありがとうございました。
    > お互い良い年を迎えましょうね。
    > 2014年はきっときっと大須のピザ屋で子連れランチしましょうね^^

こちらこそ、色々教えていただきありがとうございました!
    お互い一年健康で、仕事に子育てに旅に、たのしみましょうね♪
    チェザリランチ開催も是非是非〜☆

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ