鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年10月27日日帰りで富士鳴沢紅葉ロードレースに参加してきました。台風一過の好転に恵まれた大会、ラン後の温泉も充実していたので、もう少しゆっくりしたかった。

第4回富士鳴沢紅葉ロードレース

2013/10/27 - 2013/10/27

KITA

KITAさん

新宿からは大会会場への直行バスがありますが、我家からは始発に乗っても間に合わないので5時台の電車で河口湖に向かいます。
    河口湖からは無料送迎バンで会場入。
    今日は、富士山もクッキリ見える好天です。

メイン会場の鳴沢スポーツ広場は気持ちの良い芝生の広場で、各々シートやテントを広げてゆっくりスタートまで寛いでいます。
    バナナやスポーツドリンク、健康科学大学の学生さんによる無料マッサージ、ストレッチのサービス有り。マッサージ、ストレッチは人気が高く、待ち時間が長くて、スタート前に間に合いませんでした、残念。

恒例の瀬古選手の楽しいスピーチ後にスタートです。花火も上がり、気分も盛り上がります。

残念ながら、今年は紅葉には若干早かったです。

キャベツ畑を走り

畑のクネクネ道を抜け、

富士山に向って走ります。
    今年からはコースが変わり、高低差70mの走りやすいコースになってますがそれでも、アップダウンが続くコースです。ここも富士山を眺めながらのゆるい登り。

これは、ゴール近くのお気に入りの景色。

ゴール前の太鼓の応援!!
    この音が聞こえてきたら、あともう少し。1km毎の表示や、私設エイドを含む地元の皆さんの応援等、心が折れることなく走り切れました。

ゴール後には、無料お蕎麦の振舞い。応援の人たちにも振舞われました。
    ちょうど昼時のゴールで、お腹も空きました、美味しい。

地ビールや名産品の出店があり、お天気がよかったので、子供たちはかき氷に並んでいました。
    参加賞は新鮮野菜(キャベツ、大根、じゃがいもとたっぷり)のセット。持ち帰るには、ちょっと重かったけれど、美味しく頂いてます。