その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア、スペインと海外親子旅をして<br />冬休みはどうしようか・・・と考えていたら。<br /><br />テレビ番組の「世界の船旅」を観ていた息子がつぶやいた。<br />船旅もいいな〜。<br /><br />クルーズ?<br />調べると個人手配なら・・・行けそう。<br /><br />冬も温暖な西地中海のコスタ・マジカ7泊8日。<br />12/14〜12/26で行ってきました。<br /><br />私はセントレアからで成田に前泊し息子と合流。<br />セントレア〜成田はJAL便。<br /><br />成田〜ローマはアリタリア直行便を手配し、姉夫婦も誘って、4人の初クルーズになりました。<br /><br />まず、間違いなくチべタベッキアから、船に乗らなければね!<br /><br />ドキドキ、ワクワクの初めてのクルーズ。<br />西地中海へ4人で船出しましょう。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

はじめてのクルーズは地中海コスタ・マジカ!マジカはイタリア語で魔法。

2010/12/15 - 2010/12/26

旅空ーshinoさん

イタリア、スペインと海外親子旅をして
冬休みはどうしようか・・・と考えていたら。

テレビ番組の「世界の船旅」を観ていた息子がつぶやいた。
船旅もいいな〜。

クルーズ?
調べると個人手配なら・・・行けそう。

冬も温暖な西地中海のコスタ・マジカ7泊8日。
12/14〜12/26で行ってきました。

私はセントレアからで成田に前泊し息子と合流。
セントレア〜成田はJAL便。

まず、間違いなくチべタベッキアから、船に乗らなければね!

ドキドキ、ワクワクの初めてのクルーズ。
西地中海へ4人で船出しましょう。

JAL

セントレアから成田へ。日航成田に息子と合流し前泊。

成田で姉夫婦と合流。
    アリタリア航空直行便でローマへ。

フィウミチーノ空港よりタクシーでホテルへ。

コスタクルーズのトランスファー利用に便利なテルミニ駅近くのマッシモ・ダゼリオに宿泊。

テルミニ駅のトランスファーバス乗り場で、
    11時に来るはずのバスを待ちます。
    バスが来るまでは不安・・・バスに乗れば、船に乗れます。

トランスファーのバスに無事に乗り込み、チべタベッキア港まで約一時間。
    乗客は8名。内日本人は6名・・・。

どんな船かな〜♪

チべタベッキアに着き、健康チェックを記入し、チェックイン。
    記念写真を一組ずつカメラマンが取ってくれます。
    この写真は欲しい人だけが買います。

キャビンは船尾のバルコニー付き。
    船尾のキャビンからは全ての景色がみえます。

乗船客はイタリア、ドイツ、スペイン人が多く日本からは9名だけですべて、個人旅行です。
    日本語コーディネーターさんを含めて、日本人は10名。

クルーの殆どはフィリピンからで、とてもフレンドリーでした。
    キャビンは1日に2回お清掃してくれます。

船尾のバルコニーからは景色が全部みれるのでお勧めです。

航跡も綺麗!

バルコニーから雪山が観えますね、アルプスかな〜?

この時は、ヨーロッパは大雪で欠航便続出で大混乱。

私達は、直行便で良かった!

生バンド演奏でダンスやゲームが行われるラウンジ。
    ブラジル人のラファエルさんのリードが上手なダンスレッスンもあり、
    サルサを踊ろう!と誘ってくれます。
    彼のおかげでクルーズ中は毎晩踊って踊って・・・楽しかった!

オープンデッキです。

コスタ・マジカは全長272m、幅35m、103,000トン。
    乗客数3,490名乗務員1,027名。客室1,358室[内バルコニー付き464室)
    のクルーズ船です。

最初の寄港地のシチリア島のパレルモです。

フェリー、客船?

シャトルバスを利用して市内観光。
    大聖堂カテドラーレ。

大聖堂カテドラーレ。

ここで、日本で仕事をしていた言うドイツ人の母娘さんとお話。

クルーズ中お会いするたびに、チュース!

お母様は私と同じ年生まれでした。

聖堂内。

シャトルバスはポイントごとに乗り降り自由。

映画ゴットファーザーで知られているマッシモ劇場。

馬車がいる風景が良い雰囲気です。

馬車のいる右手に、バス停がありました。

港に戻ってきたら、船の向こうに白い月。

生バンドで、タンゴ、ワルツ、サンバなどが演奏されます。フロアーのお客さんの様子をみながら演奏の曲かえています。

のりのりのコスタは本当に陽気。
    ラテンの曲に乗って、大勢で踊るサルサが楽しい!
    日常を忘れて、毎晩踊っていました。

• チェニスの朝。<br />今日のオープンデッキではドイツデーとか。<br />ドイツ料理とビール、久しぶりに聞くポルカでダンス。<br />

チェニスの朝。
    今日のオープンデッキではドイツデーとか。
    ドイツ料理とビール、久しぶりに聞くポルカでダンス。

早朝の風景が綺麗です。

船内散歩、ジョギングする人も。
    船内にトレーニングジムあり。

マヨルカ島の日の出。

船のOPツァーに参加。
    結構ツアーの出発時間は早いんです。

夏はセレブで賑わうビーチ。
    セレブの別荘もビーチの先に多くありました。

ビーチ近くの街角。

朝早いのと、シーズンオフで静かです。

ドラック洞窟へ。

ドラック洞窟。

港近くの街のイルミネーション。

マヨルカを出港。

3層吹き抜けのメインダイニング。
    メニューの物は何品でもオーダーできます。

ダイニング。

カジノ。

バルセロナ港の夜明け。

バルセロナは見所満載。
    天気も良さそう〜で楽しみです♪

キャビンのバルコニーからの日の出の写真。

コスタは黄色がイメージカラー。

初日のローマは寒かったけれど、地中海は温暖でした。

タクシーでコロンブスの塔を経由して・・・。

カタルーニャ音楽堂。

グエル公園。

見応えのある風景です。

このベンチはとても良い座り心地です。

同じ年の2月に訪れた時は工事中だったサンパウ病院。

ガゥデイ道り。
    正面にサグラダ・ファミリア。
    振り向けばサンパウ病院。

素敵な通りです。
    ランチもガゥディ通りのレストランでいただきました。

• 2月に訪れた時はステンドグラスも数か所の工事中でしたが、その時の情報道りに完成していて、想像以上の美しさでした。感動!!<br />

一番楽しみにしていた・・・ステンドグラスが新しいので綺麗です。

いつまでも観ていたいサグラダファミリアです。

店先のクリスマスツリー。

カサ・ミラ。

ルームサービスのフルーツをキャビンで。
    バルコニーにはテーブルとイスがあり、海をみながら食事もできます。

3層吹き抜けのダイニング。
    イタリアンナイトは、コスタ名物の『ボラーレ』の曲が演奏され、歌って、踊って、ナプキンを振り回して盛り上がります。

イタリアン・ナイト。

マルセイユ港。

サボナ港からはモナコのツアーに参加。
    エズからモンテカルロへ。

宮殿横の展望台の途中で。

砲台ごしに。

ランチ。

天気が良かったら・・・地中海ブルー?

カジノ。

公園からのカジノ。

リッチなホテル・・・風格も。

ホテル・ド・パリ。
    1泊10万以上とガイドさんの話でしたが、チップもそれなり・・・。

グランプリでの有名なヘアピン・カーブ。

帰りのバスから、リッチなモナコでした。

出港です。

コスタ・マジカのマジカはイタリア語で魔法です。

クルーは陽気な笑顔で楽しませてくれますし、自分たちも・・・楽しんでますね。

食事の紹介。

オーダーする飲み物以外は無料です。
    さすがイタリア船で各港で調達の食材も良い為か料理はとても美味しかった。

このクルーズの後、バルト海、エーゲ海、南シナ海の船に乗りましたが、
    一番おすすめです。

料理の数々です。

ダンスリーダーはかなりのイケメンのブラジル人。
    ダンスも上手で親切。シアターのショウでも披露していました。

メンバーもとても良いチームワーク。
    マジカが楽しめたのは、彼らのおかげかもしれません。

ディスコでものりのりでした。

ショピングエリア。

シアター入口。
    毎晩趣向を凝らしたショウーで楽しませてくれます。

豪華です。
    マジカ・・・魔法です。

酸素・・・。

カジノへ。

カジノです。

スロット。

ここでダンス・・・国境はありません。

名残りおしい・・・魔法にかっかた様なクルーズでした。

トランスファーのバスでローマに戻ります。

ホテル・マッシモ・ダゼリオにチェックイン。
    12時前だったが2度目の宿泊なので部屋に入れました。

すぐにタクシーを頼んでヴァチカン美術館へ。

日本で予約しておいたが・・・空いていて必要なかった様子。

ガラガラ・・・です。

以前訪れたのは12月20日。
    礼拝堂は寿司詰め状態でしたのに・・・。

カフェで一休み。
    フレッシュ・オレンジジュースおすすめです。

ショップ。

郵便局です。ポストカードを出し、記念に切手も買いました。

• イチオシ

夕暮れのヴァチカン。

噴水がライトアップ。

ピエタ像・・・また来ましたよ。

クリスマス用のイスが綺麗に並んでいます。

凛々しいです。

夜の市国。

クリスマスの街。
    スペイン広場に向かいます。

スペイン階段。

スペイン階段から。

ホテル前のクリスマスツリーと街のイルミネーション。

ホテルのフロント。

綺麗で居心地の良いラウンジでした。

ホテルレストラン。
    3泊ともこのレストランで夕食。

なんせ・・・高齢者ばかりなので。
    息子は学生ですが・・・念の為。

サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会。
    ベルニーニの最晩年の傑作。「ルドヴィカ・アルベルトーニ」を訪ねて。

楽しかった地中海クルーズ、コスタ・マジカ、そしてローマの旅。
    最後のカプチーノ。
    そして、ボンナターレ・・・ローマでした。

拙い旅行記を最後までご覧いただきまして有難うございました。
    記憶をたどり、写真を捜して・・・なんとか投稿にこぎつけました。

旅行記を書くとは思っても無く、写真は記念写真ばかりでした。
    また、コメントなど書き加えていきたいと思います。

• salsaladyさん 2015/12/11 10:46:34
    こすたマジカ? or MSC ムジカ!
    ☆似たような感性?と云うと失礼かも知れませんが、クルーズ中ダンス三昧だったところがちょっと嬉しくて。。。

☆コスタもイタリアンですよね!ムジカ=音楽だけに我々のシアターでのオペラが素敵でした。魔法にかかるほどではなかったけれど〜

☆MSCの料理は今一でしたが、コスタさんの方は如何でした?

☆カプチーノが美味しそう【MSCはソフトドリンクもチケット制でケチな所が気に入らなかった】コスタの方が少しランクアップ会社かも?

☆何はともあれ、クルーズ中は夢の様な生活だから”マジカ”って感じ?

☆エーゲ海、アドリア海も素晴らしかったのですが、往復のカタール航空での機内食がクルーズ船よりずっと美味しくて、CAさんも素敵だったのが印象的!な旅でした。

☆此方のコースを見たので、もうイタリアンは卒業します。〜謝謝〜

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/12/11 16:35:35
    RE: こすたマジカ? or MSC ムジカ!
    salsaladyさんこんにちは♪

似たような感性…当たりです!(笑
    音楽やダンス好きはクルーズにはまりやすい!

最初の船がコスタマジカ! マジッっていう程楽しい船でした。
    でも、そのあとのファッシノーザ、ヴィクトリア、セレーナはちょっと??
    マジカはクルーのチームワークが良く毎日の食事も美味しかったのに

あと、プリンセスも2回乗ったけれど、トータルで良かったのはマジカでした。

MSCの食事はさっぱり系と聞いていますが…ドバイクルーズのセレーナはちょっと食べれませんでした。

11月のエーゲ海の寄港地の島で難民さんは見かけませんでしたか?

来年の5月に2度目のエーゲ海へ美食の船のオーシャニアの仮予約をして
    航空券を購入後にロシアとトルコ問題が勃発、運悪く出航がイスタンブール。

キャンセルのリミットの1月末までに決めなくてはなりませんが、
    情報が少なくて困っています^^;
    エーゲ海の島の状況もいろいろと教えていただけると嬉しいです。

ビジネスで美味しい食事を頂いて〜ゆっくり寝て〜クルーズに行けたら最高ですね^^v

どうぞこれからも、宜しくお願い致します♪

旅空〜shino

• さんしぇさん 2014/02/14 10:01:10
    王道地中海クルーズ
    shinoさん、初めまして。

クルーズを満喫されたご様子楽しく拝見しました。

以前、友人とコスタ社のアジア路線を楽しんだ際、
    「我が社は何と言っても地中海、ぜひ一度ご利用を。」
    と仰せでしたので、次は夫婦でと夢見ています。

画像では、当然でしょうが欧米人率が高い様子ですね、我々の
    中国⇔日本路線は伊船にアジアのお醤油顔ばっかりだったのも
    ご愛嬌でした。

ローザンヌへのご評価ありがとうございました。
                               さんしぇ

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/02/14 11:11:13
    RE: 王道地中海クルーズ
     さんしぇさん、初めまして。

> クルーズを満喫されたご様子楽しく拝見しました。

ご訪問戴きありがとうございます。

> 以前、友人とコスタ社のアジア路線を楽しんだ際、
    > 「我が社は何と言っても地中海、ぜひ一度ご利用を。
    > と仰せでしたので、次は夫婦でと夢見ています。

クラシカに乗船されたのですね。
     私はバルト海の後に
     ファッシノーザでエーゲ海。
     ビクトリアでアジア路線に乗船しました。

ヨーロッパのクルーズでは日本人は少ないですが、
     船旅の雰囲気、内容は格段にヨーロッパです。

同じコスタでも船によって違いがあり、
     まだ三隻ですが、コスタ・マジカが良かったと思います。

ビクトリアは博多からの5泊6日でしたが・・・。

結果は、しばらくはクルーズはお休みする事になり、
     丘の上を旅行しています(笑)

ご夫婦でヨーロッパクルーズを楽しまれてください。

ご訪問、書き込み有難うございました。

shino

• duc teruさん 2014/01/10 16:54:29
    参考になりました
    shinoさん

duc teru

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/01/11 02:30:47
    RE: 参考になりました
    duc teruさん

コスタ・ロマンチカの東地中海クルーズ11日間ですね。
    のりのりのコスタの旅、思いっきり楽しんで来てください。

duc teruさんの旅行歴にびっくりしています。
    ゆっくり拝見させていただき参考にさせていただきます。

旅行記楽しみにしています。これからも宜しくお願い致します。

shino

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/01/11 10:47:20
    RE: RE: 参考になりました
    duc teruです、ご返信有難うございました、愚生の予定は2月19日ヴェネチアに入り、カーニヴァルの後3月7日クルーズに入ります、変な書き方をしてすみませんでした。

実は11日間続くコースデイナーが今から頭痛の種です、意地が汚いので食べ過ぎのみすぎが心配です。

shinoさんも旅行歴が豊富のようにお見受けします、どんどんUPして下さい、拝見させて頂きます。

> duc teruさん
    > こちらこそ拙い旅行記に訪問していただきまして有難うございます。
    > > 初めまして、コスタマギカの旅を愉しませて頂きました。実は愚生も老妻と
    > > 07/03-18/03/2014 Civitavecchia 発着の Costa Neoromantica 東地中海クルーズを予定しています,とても楽しそうですね、有難う御座いました。
    > コスタ・ロマンチカの東地中海クルーズ11日間ですね。
    > のりのりのコスタの旅、思いっきり楽しんで来てください。
    > この海域のクルーズは食事も楽しめると思いますし、7月の海は綺麗でしょうね。
    > 一昨年コスタ・ファシノーザでエーゲ海に行った時のエーゲ海も綺麗でした。
    > duc teruさんの旅行歴にびっくりしています。
    > ゆっくり拝見させていただき参考にさせていただきます。
    > 旅行記楽しみにしています。これからも宜しくお願い致します。
    >    shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る