2013/10/26 - 2013/10/26
ちゃみおさん
秋と言えば・・・「読書の秋」「食欲の秋」「スポーツの秋」、そして「天高く馬肥ゆる秋」等々、いろんな秋がありますが(^^ゞ
運動嫌いのちゃみおにとって、一番縁の無かった「スポーツの秋」にチャレンジしてみる事にしました。
最近のちゃみおは「肥ゆる秋」なのです(T_T)
以前から少しだけ興味を持っていたノルディックウォーキング。
これは元々ノルディックスキーの選手が夏場のトレーニングとしてポールを持って歩いていたもの。
それを見た人が、これなら一般人でも出来るじゃないかという事から発展したフィンランド発祥のスポーツです。
ノルディックウォーキングは足腰への負担が軽くなるので、腰痛や膝の痛い人にも良い。
普通のウォーキングと比べて上半身を使うので消費カロリーも増える。
女性は気になる、背中や二の腕も鍛えられる。
良い事ばかり(≧▽≦)
9月に夫が腰を痛めた事で、ノルディックウォーキングが腰のリハビリにもなるんじゃないかと考え初めていたのです。
スポーツ用品店に行き、ノルディックウォーキングのポールを見たけれど結構高い。
7000~1万円以上するものまで様々。
一度どこかで教えてもらって体験してみてから、ポールを買うかどうか決めたいな~。
と思っていた矢先、良い情報が舞い込んだ(*^^)v
10月のある日、新聞の折り込みチラシに気になる1枚が入っていた。
それは広島県安芸太田町の「秋のスペシャルイベントに来てみん祭」と書かれたイベント情報。
その中に「ノルディックウォーキングと草の香りの中で森林ヨガ体験」というのがあったのです。
これを見た瞬間、これはぜひ参加しなくちゃ!と思った。
帰宅した夫にチラシを見せると大賛成してくれた。
夫のOKが出てからの行動は早い!
その日のうちに参加の申し込みをしました。
さてさてノルディックウォーキングは我が家に浸透するだろうか・・・?
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
10月のある日、この広告が目に留まった。
上から2番目の【恐羅漢スノーパーク・ゲレンデを歩こう〜ノルディックウォーキングと草の香りの中で森林ヨガ体験〜】
これを見た瞬間、ぜひ参加したい!と思ったのです。
参加費は無料だけど、材料代500円。ランチ代が500円と思えば、安いもんだ!
広島県安芸太田町が「森林セラピー基地」に認定されました。
現在「森林セラピー基地」と「セラピーロード」は全国に48か所あるそうですが、広島県では安芸太田町が初めてです。
安芸太田町のセラピーロードは4ルート。
その中の一つ、恐羅漢山でこの体験が行われるのです。
早速参加の申し込みをしました。
あとは当日を待つのみ・・・。
◆安芸太田町・森林セラピーHP◆
http://morimin.jp/index.html -
イベントが行われる26日を楽しみにしていましたが、なんと台風が接近中。
26日には通過するかしないか微妙な位置。
24・25日は台風の影響で大雨。
天気予報を見ながらヤキモキ。
早く通過してくれるよう、台風に向かってフーフーして吹き飛ばしたい気分だよ〜。 -
2日前には安芸太田町の担当の方から連絡があり、雨でも行う予定なので合羽を用意しておいて下さいと言われた。
当日の予定表も届き、楽しみなんだけどお天気が・・・。
夫「ちゃみおは晴れ女だから、当日はきっと晴れるよ・・・」
ちゃみお「いやいや。最近どうも晴れ女じゃなくなってきてる気がするんよね〜」
さて当日のお天気は?! -
イベントが行われる26日になりました。
我が家のある広島市内は晴れているけれど、天気予報では中国山地は時々雨と言っていた。
今日イベントが行われる恐羅漢スノーパークは中国山地。
雨が心配だ・・・。
ナビの指示通りに進んでいくと、狭い道を案内されてしまった(^▽^;)
この道は、俳優の火野正平さんが自転車で旅をする番組で通ったところ。
きつい上り坂だったので、途中でリタイヤしてしまい、通りがかりの地元の人の車に乗せてもらって上まで行ったのです。 -
キツイ上り坂の先には、日本棚田100選にも選ばれている「井仁の棚田」があります。
火野正平さんもこの景色を見ていたっけ。
この時期、稲刈りはすっかり終わってます。 -
ナビの指示通りに進むと、さらに狭い道へと案内されてしまった。
車1台通るのがやっと。対向車が来たら大変!
そんな道をちゃみおはひたすら運転しました。 -
途中大きなスズメバチの巣を発見。
現役の巣で、たくさんのハチが飛び交っていましたよ。
刺激しないよう、そ〜〜〜っと写真を撮って急いで窓を閉めて退散。
怖い〜^^; -
広島市内の紅葉はまだ先だけど、この辺りは色づき始めています。
こんなに赤くなった木もあります。
狭い道を抜けると、そこには恐羅漢スノーパークがあり、その隣には恐羅漢エコロジーキャンプ場があります。
集合場所はキャンプ場。
恐羅漢エコロジーキャンプ場HP
http://www.osorakan.co.jp/summer -
さて、気になるお天気ですが・・・。
どうもちゃみおが晴れ女というのは、過去の話になってしまったみたい。
キャンプ場に着いたら、ザーザー降りの雨。
ここは標高約1000メートル。寒い(≧◇≦)
午前中はピザ生地作りとヨガ。雨が降っていたら、ヨガは屋内でやりますと聞いていたので安心。
問題は午後からのノルディックウォーキング。スキー場のゲレンデを歩く予定なんだよね〜。
雨よ、止んでちょうだい( *´艸`) -
キャンプ場の炊事場には、ドラム缶のピザ釜が用意されていました。
集合時間になり、受付でお金を払い、いよいよイベントスタートです。
このイベントが1人500円と格安だったのは、今後のツアー企画の参考にするためのモニターツアーだったから。
参加者は20人弱。
当日空きがあるからと急遽参加された地元の方もいらっしゃいました。 -
最初はピザ生地作り体験。
材料はあらかじめ計量したものが用意されていました。
私達参加者はボールに小麦粉を入れ、イースト菌、砂糖、塩などを入れてまぜまぜします。
一つのボールで5〜6人分(ピザ3枚分)です。 -
マーガリン、オリーブオイルを入れてまぜまぜ。
グループになった人みんな交代でまぜまぜ。
なんか学生時代の調理実習みたい♪
一見青汁のような液体を入れて、今度はコネコネ。
青汁のような液体は、ヨモギの粉末の入ったお水でした。
ヨモギの香りがしましたよ。 -
みんな交代でコネコネ。
最初パサパサだった生地が、コネコネしていくうちに団子状になってきた。
最終的に夫が練り上げていると、手つきがいいとみんなから褒められ上機嫌。
「ピザ生地を作ったことあるの?」と聞かれ、「うどんを作った事があります」と答えたら、みんな納得していた(笑)
うどんもピザ生地も小麦粉を練るのは一緒だもんね。
ちなみにうどん作りを習った時、夫はうどん屋さんに弟子入りしないかとスカウトされてたっけ^m^ -
最後にシワや割れ目がないように、きれいな丸にします。
ヨモギが入っているので、薄い緑色になってます。 -
生地の表面にオリーブオイルを塗り、ラップをして発酵させます。
初めて作ったにしては、上出来じゃないかい?(*^^)v -
ピザ生地が発酵する間、私達は「草の香りの中で森林ヨガ体験」の時間です。
レジャーシートとヨガマットを借りて、芝生の上で1時間ヨガです。
周囲は森。まさに森林ヨガだね。 -
夫にはヨガマットがちょいと短かったみたい^^;
こうして寝転んでいるだけでも気持ちいい♪
この時のヨガの先生曰く「私は晴れ女なので、晴れます!雨は降りません!」と断言。
実際さっきまで雨が降っていたのに、始まる頃には止み、晴れ間まで見えて来た。
先生、凄い!!!晴れ女パワー炸裂!!! -
見上げると、見えてくるのは空と木だけ。
ヨガの中で、目を閉じて腹式呼吸をしていると、風の音や川のせせらぎが聞こえてきて、自然と一体になり森に包まれているような感覚になりました。
気持ちいいな〜と思っていたら、参加されているどなたかの洋服の柔軟剤の香りが漂ってきてガックリ(-_-;)
森の新鮮な空気をいっぱい吸い込みたかったのに・・・。
こういうイベントに参加する時には、香りを控えめにしてもらえないものだろうか。
1時間のヨガはあっと言う間に終了。
終わった後には、暖かいお茶を頂きました。 -
ヨガの先生が「晴れる」と断言されてましたが、ご覧のとおり太陽が出てきたよ。
この時はこのまま天気が回復してくると思っていたのに・・・(T_T) -
ドングリらしいドングリを見つけた!
子供の頃、いっぱい集めてたな〜。 -
ヨガの後は再びピザ作りです♪
先ほど練り練りした生地が発酵して膨らんでます。 -
生地を3つに分けて、広げます。
この時も夫が上手に広げていると褒められ、他の班の人にお手本として持って行かれたくらいです(笑)
戻ってきた生地に、ピザソースの代わりにフキ味噌を塗り、ピーマン・トマト・シイタケ・チーズをのせて・・・。
※写真ではフキ味噌を塗り忘れてピーマンをのせてます。 -
フキ味噌をちゃんと塗り、具をのせて、後は焼くだけになりました。
1枚で2人分です。 -
ドラム缶のピザ釜です。
薪がメラメラと燃えています。 -
私達の分が釜にセットされました。
ピザが焼けてくると、チーズの美味しそうな香りが漂ってきましたよ。
釜に入れて、約5分。
私達のピザが焼き上がりました〜♪
釜の中は煙がモクモクしていたので、少々黒ずんではいますが美味しそうです(^^) -
自分たちで作ったピザと、地元のお母さんが作って下さった豚汁がこの日のランチです。
この豚汁がとっても美味しいと参加者全員大絶賛。皆さんおかわりしてました。
もちろん私達もおかわりしましたよ。
大きなお鍋いっぱいの豚汁は完食!
やっぱりお母さん手作りの豚汁は美味しいわ〜! -
ピザの方は塩味の効いた生地に、フキ味噌の甘み、チーズのうま味が重なって美味しい(*^^*)
ヨモギやフキ味噌を使っているので、最初味はどうなんだろうと思っていましたが、これはアリです!
田舎ならではの食材が使われているところも、ポイント高いよね。
ピザと豚汁でお腹いっぱいです。 -
ピザを作ったキャンプ場の周辺もちょっとだけ紅葉が始まっていました。
ランチの後は場所を移動して、スキー場のゲレンデの近くにやって来ました。
ノルディックウォーキングのポールを借りました。
トレッキング用のポールと違って、体を支える物ではないので体重をかけないよう歩くんですって。 -
夫はやる気満々!(^^)!
まずは講習を受けます。
平地、上り坂、下り坂での歩き方を教えてもらい、少し練習をしました。 -
ではいよいよノルディックウォーキング本番です。
まずはこのスキー場の近くのセラピーロードを一部歩きます。
森林セラピスト・里山ガイドの方が案内してくださいます。
森林セラピーツアーについてはこちらに詳しく書いてあります。
↓
このHPを見ると、セラピーツアーも楽しそうです。
お弁当がとっても美味しいという噂です。(ガイドの方から聞きました) -
今回ノルディックウォーキングのメインはゲレンデを歩くことなので、森林セラピーロードはほんの一部だけ歩くとの事。
まずは森林セラピーロードを歩きます。
最初はポールの扱いに気を取られ足元ばかり見てしまい、前を向いて歩くことが出来ませんでした。
時々ガイドの方が参加者の歩き方を見て、良い歩き方になるようアドバイスされていました。
そのおかげなのか、だんだん慣れてきて自然と前を向いて歩けるようになりました。
ポールがあると、普段より早く歩ける気がします。 -
途中川が流れているところで、水を触ったら冷たかった〜。
森林セラピーツアーの場合、水に触れたり、植物の説明があったり、ハンモックに寝たり、自然を五感で感じられるようなプログラムになっているそうです。 -
紅葉は始まったばかり。
とにかく空気が美味しい♪ -
ここは百本杉と呼ばれるところ。
先ほどヨガ体験をした広葉樹の森と、杉などの針葉樹の森では、木から放出される成分が違うのだそう。
「だからこの周囲の山の香りは、ヨガ体験のところとは違うと思います」とガイドの方がおっしゃっていました。
説明を聞いて、ほんとうに香りが違うのか確かめようと深呼吸してみました。
するとまた柔軟剤の香り・・・(-"-)
結局違いを確認する事は出来ませんでした。
ここで引き返し、ゲレンデに向かいます。 -
パンのようなキノコを発見。
素手では触りたくないのか、みんなポールでつつきまくり・・・(^▽^;)
最後には割れてしまった。 -
またキノコ発見!
食べられるのかどうかは不明。
他にもつつくと煙が出る、面白いキノコもありました。 -
ゲレンデに出た途端、大雨(T_T)
晴れ女のヨガの先生にずっといて欲しかったな〜。
大慌てで合羽を着ました。
手前の白い合羽を着ているのが私です。
合羽は百均で買ったものです(笑) -
スキー場のゲレンデをひたすら登ります。
冬にはスイスイ滑り下りてるところなのにね(^^;)
かなり傾斜のあるゲレンデなので、登るのはかなりしんどい。
ポールがあるから登れたんじゃないかなと思います。 -
このスキー場には今年オープンしたアトラクションがあります。
それが、これ。
ゲレンデを横切るようにワイヤーが掛けられていて、このワイヤーを滑車で滑り空中散歩を楽しむのです。
このアトラクションは「ZIPLINE(ジップライン)」。
面白そうだけど、今日は雨だからね〜。誰もやってる人はいなかった。
いつかターザンになった気分でチャレンジしてみるかな?
「ZIPLINE」詳しくはこちら
↓
スキーのシーズンはお休みだそうです。 -
随分高いところまで登ってきました。
ポールのおかげか、思っていたより楽に登れた気がする。
晴れていれば、紅葉が始まった山々が見渡せて、良い景色なのだろうけど雨じゃね〜。 -
登ったら、今度は下る。
結構高いところまで登っていたんだね。
下り坂の時のポールの突き方もガイドの方にアドバイスしてもらったので、コツがわかって来ました。 -
リンドウです。ガイドの方が見つけて、教えてくれました。
晴れていれば、花が開いていたかもね。
今日は寒いんです。 -
ちゃみお、足を上げてよっこらしょ!
ゲレンデには排水溝がたくさんあって、草の中に埋もれているので、転ばないように気を付けて歩きます。 -
正面に見える山も少し紅葉しています。
晴れていれば・・・と、何度思ったことか(/_;) -
紅葉しているのが分かるかな?
雨よ、止んでおくれ〜!!!
普段なら雨にぬれるのはすごく不快に思ったはずなのに、この時は雨が全然嫌じゃなかったんです。
それは夫も言ってました。
「豊かな自然の中にいると、雨も自然の一部として受け入れられるから、嫌だと思わなかったのかもしれないね」と夫婦で話しました。 -
またキノコ発見!
またポールでつつく(笑) -
広島市内では絶対に育たない木を、ガイドの方が教えてくださってます。
それがこの「カラマツ」。標高1000メートル以上のところでしか育たないのだそう。
「マツと名前が付いているけれど、葉っぱはすごく柔らかいんですよ」と説明があり、みんなが触っているところです。
確かに見た目は堅そうだけど、びっくりするほど柔らかい葉っぱでした。
そういえばこの木、奥日光で見たことあるのを思い出した。 -
今回特別にリフトに乗せてもらえる事になりました。
500円しかお金を払っていないのに、リフトにも乗せてもらって、なんだか申し訳ないくらいです。
歩いて体は温まっていましたが、リフトに乗った途端体が冷えてきて寒い(≧◇≦) -
空中散歩は楽しいけれど、寒い。
なかなか良い景色♪
約5分、空中散歩を楽しみました。
この後ポールを返して、安芸太田町の担当の方から挨拶があり、この日のツアーは全て終了。
雨は残念だったけど、ヨガもピザ作りも楽しかったです。
一番の目的だったノルディックウォーキングの基本を習う事が出来た事が、私達夫婦にとっては大きな収穫でした。 -
体が冷えたので、温泉に行きます♪
悔しい事に、帰る途中で晴れてきた(*´з`)チェッ。 -
深入山の入口の紅葉がきれいだったのでパチリ。
そろそろ本格的な紅葉シーズンに入りますね。
今年はどこへ紅葉狩りに行こうかな? -
恐羅漢スキー場と我が家の中間くらいにある、湯来温泉にやって来ました。
長年広島に住んでいますが、ここは初めてです。
国民宿舎「湯来ロッジ」です。
詳しくはこちら
↓
http://www.yuki-lodge.jp/index.html -
案内図。
この国民宿舎は数年前に建て替えたばかりなので、まだ新しい施設です。 -
館内もきれいです。
すぐ近くに川が流れています。
お風呂は2階。
日帰り入浴 大人/550円
ここから先の撮影はNGです。
ここで冷えた体を温めましょう♪
私好みのぬるめのお湯だったので、結構長い時間浸かっていました。
私は利用していないけれど、サウナもありました。
運動の後のお風呂は気持ち良かった〜(*´▽`*) -
温泉に入ってスッキリしたら夕食だ!
家に帰ってご飯を作って食べても良かったんだけど、夫が外で食べようと言ってくれた。
主婦には嬉しい言葉です(*^^*)
さっきの温泉から車で走ること、約10分。
ネットで調べたこのお店で夕食です。
初めてのお店なので、ちょっとドキドキ。 -
ジャズ+カフェ「La Cazuela(ラ・カスエラ)」
住所:広島市佐伯区湯来町伏谷1119-104
TEL:0829-40-5101
詳しくはこちら
↓
http://www2.ocn.ne.jp/~cazuela/index.html -
店内はカウンターとテーブル席が3つ。
ジャズが流れ、大人の隠れ家のような雰囲気。
沢山のレコードやCDが並べられ、ドラムセットとピアノも置いてありました。
時々ライブもあるそうですよ。
あと、亀さんがいました(^^) -
メニューは店内の黒板に書いてあります。
ネットで調べていると、このお店の「おぼろ豆腐丼」700円が美味しいとみんな書いていたので、それをオーダー。
私がおぼろ豆腐丼と食後のコーヒー(500円)をオーダーし、夫はサラダとコーヒーがセットのお料理をオーダーしました。
するとマスターの計らいで、私の方もサラダとコーヒーを付けて+300円のセットにしてくださったのです。
なんという優しいマスターなのでしょう。
そのまま500円のコーヒーにしておいた方が利益があるだろうに・・・。
有難く、お言葉に甘える事にしました。
という事で、私もサラダを頂くこととなりました。
こういう事があったから書くのではないのですが、マスターは優しさがにじみ出てるような素敵な方でした。
おそらくマスターとお話がしたくてお店に行くお客さんも多いんじゃないかな・・・。 -
これが私が食べてみたかったおぼろ豆腐丼。
マスターの優しい心遣いで、取り皿と梅干も1個ずつ付けてくださってました。 -
店内が暗めの照明だったので、お料理も暗く写ってしまいました。
おぼろ豆腐丼をアップで・・・。
上には大葉が山盛り、お豆腐の下にご飯。味はかつおだしで、何か分からないけど隠し味があるように思えました。
マスターの人柄がこの丼にも表れているような、濃くも薄くもなく優しい味。
みんなが美味しいと言っていたのが良く分かる!
梅干と一緒に食べると、またひと味違って美味しい。
ハマってしまう味でした。 -
夫のお料理。
手作りソーセージセット。
ご飯・ポテト・ザワークラフトがセットになってました。
これも取り皿を用意して下さったので、夫と半分ずつ頂きました。
このソーセージがぷりっぷりでジューシーで美味しい♪
本場ドイツのソーセージにも負けない美味しさでした。
夫はビールが飲みたそうでした(笑)
※夫はマイルールで、アルコール類を飲むのは1日おきと決めています。
この前日は飲み会だったので、この日は飲まない日。
ちょっとかわいそうだったかな^^;
今度ここに来たら、ビールでもワインでも飲ませてあげよう! -
最後にコーヒー。
普段ジャズを聴く事はないけれど、たまにはいいね。
ジャズを聴きながら飲むコーヒーは、なんとなく大人の味がした。
このお店のお料理は、他にパスタやカレー、オムライスなど気になるメニューがいくつもあったので、またドライブがてら来ようと思います。
有難いのは、ランチメニューが夜でも頂ける事。
今回の夫のセットもランチメニューです。
トータル2200円の夕食でした。
ここは常連さんになりたくなる、、、、そんな素敵なお店でした。
今日は運動して、美味しいランチと夕食、温泉にも浸かって大満足の一日でした。
お天気が良ければ、更に良い1日だったのに。お天気だけはどうしようもないからね。
やっぱり私、晴れ女じゃなくなったみたいです(ノД`)・゜・。
〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜
【後日談】
今回ノルディックウォーキングを体験してみて、夫も私もこれなら楽しく歩けそうだと思いました。
という事で、早速ノルディックウォーキングのポールを買っちゃいました。
これから時間を見つけて、ポールを持って歩いてみようと思います。
- たらよろさん 2013/11/10 17:43:16
- 健康志向で。。。
- こんにちは、ちゃみおさん。
ノルディックスキーは知っているけれど、
そのアイデアから生まれたウォーキングがあるんですね。
最近は、皆さん健康志向が高まっているから
ジムも人でいっぱいだし、
山登りも凄い人出。
チャリンコで町を颯爽と走る人も増えたし、、
いつまでも、健康でいるってことは大事だよね。
腰を痛めると全てのことに億劫になるって言うか、
何も出来なくなるので、やっぱり人間の中枢にある腰は大事にしないとっ!!
これからも、素敵に健康づくり♪
楽しんでくださいね〜〜
たらよろ
- ちゃみおさん からの返信 2013/11/10 21:48:31
- RE: 健康志向で。。。
- たらよろさん、こんばんは。
いつもありがとうございます(*^^*)
最近時々ポールを持って歩いている人を見かける事があります。
私はたまたまテレビでこのノルディックウォーキングを知ったんですけど、普通に歩くより運動になって良いみたいです。
早速ポールは買ったんですけど、なかなか出番がないのです。
4トラのトラベラーとしては写真も撮りたいので、出かけた先でポールを持っているとカメラが持てないので困ったな〜と思って・・・(笑)
年齢を重ねる毎に、健康志向も高まってくるのかも知れませんね。
20代の頃は「健康のために」なんて事は考えもしなかったし(^^ゞ
今回主人が腰を痛めた事で、更に健康管理を考えるようになりました。
健康じゃないと、美味しい物も食べられないし、旅行もできないですもんね。
これからは少しでも運動をするよう心掛けていこうと思っています。
3日坊主で終わらないようにしなくっちゃ!
- poemyさん 2013/11/05 21:50:10
- もりだくさん!
- ちゃみおさん、こんばんは〜。
この時期、各地でイベント盛沢山ですよね♪
ノルディックウォーキング…初めて耳にしました。
どんな感じで突くんでしょう…
フキ味噌とよもぎのピザも、いったいどんな味なんだろ〜
一度食べてみたいもんです(*^。^*)
秋のいいイベントの一日でしたね♪
poemy
- ちゃみおさん からの返信 2013/11/06 17:56:34
- RE: もりだくさん!
- poemyさん、こんばんは(*^^*)
> この時期、各地でイベント盛沢山ですよね♪
そうですね〜。お祭りやスポーツイベントも結構多いですよね。
> ノルディックウォーキング…初めて耳にしました。
> ポールも普通のトレッキング、山登りのポールと使い方も違うんですね〜。
> どんな感じで突くんでしょう…
このポールはトレッキング用とは違って、体を支える物ではないので、手の振りに合わせて軽く突いて歩く感じです。ポールに体重をかけてはいけないそうです。
上りでは体の少し前で両方同時に突いて進む、下りでは体の前ではなく横に突くと良いと教えてもらいました。
そんなに難しくはなかったですよ。
> 私も天気が良ければ、来週末は、初めて山登り?トレッキング?に行ってみようと思っています…クマとスズメバチが怖いのは怖いのですが…
それは楽しみですね♪晴れていれば、森林浴しながら歩くのは気持ちいいでしょうね。
クマとスズメバチは確かに怖いですね(^^;)
> フキ味噌とよもぎのピザも、いったいどんな味なんだろ〜
> 一度食べてみたいもんです(*^。^*)
ヨモギの香りはよく分かりませんでしたが、フキ味噌とチーズは意外と合います。
生地とチーズの塩味とほんのり甘いフキ味噌がお互いを引き立ててる感じで美味しかったですよ(^^)
> ちょっぴり雨は残念だったけど、自然の中を歩いて、温泉であったまって、
> 秋のいいイベントの一日でしたね♪
雨はほんとに残念でしたけど、イベント自体はすごく楽しかったので、良い1日でした。
運動して汗をかいた後の温泉は気持ちいいですね。
poemyさんも登山の後、温泉に行かれてみてはいかがでしょうか?
- マチャさん 2013/11/01 23:50:23
- こんなイベントあったら行きたい!
- ちゃみおさん、こんばんは。
秋はいろんなイベントがありますね。
ヨガにピザにウォーキング。おまけに森林浴もね!
気持ちよさそう\(~o~)/
屋外でのヨガは憧れです。
みんなで作る青汁入りのピザは美味しいでしょう。
そしてピザを食べたら消化しなきゃね。
ポールを使ってウォーキング?
普通に歩くのではいけないのでしょうか?
ポールはキノコをつんつんする為のもの(笑)
富士山でも登りますか?
もう、ちゃみおさんの写真もすっかり深秋ですね。
寒い寒い。。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2013/11/02 18:52:13
- RE: こんなイベントあったら行きたい!
- マチャさん、こんばんは♪
昨日は朝早くにポチをありがとうございました(*^^*)
> 秋はいろんなイベントがありますね。
> ヨガにピザにウォーキング。おまけに森林浴もね!
> 気持ちよさそう\(~o~)/
雨の中でしたけど、気持ちよかったですよ〜。
やっぱり森の空気は美味しい!
マチャさんが近くだったら、誘ってたかも・・・。
> ヨガはスポーツクラブで毎週やっているのですが、最近では同じポーズばかりで慣れてしまったのか後半寝ちゃってます。(^^ゞ
> 屋外でのヨガは憧れです。
途中から寝ちゃうなんて、マチャさんはもう余裕なんですね。
私は今回先生の通りに動くだけで精一杯。気が付くと息を止めてたり(笑)
もう少し修行しないといけないみたいです。
> みんなで作る青汁入りのピザは美味しいでしょう。
> そしてピザを食べたら消化しなきゃね。
ピザはカカロリー高いですもんね。おまけに豚汁をおかわりしてるし。
いっぱい歩かないと!
> ポールを使ってウォーキング?
> 普通に歩くのではいけないのでしょうか?
> ポールはキノコをつんつんする為のもの(笑)
> ご近所のウォーキングでポールを持ってる人は見かけないけど。。。
> 富士山でも登りますか?
普通に歩くより、消費カロリーが多いのでダイエットにもなるみたいですよ。
効果があるかどうかは、努力次第ですけど(^^ゞ
頑張って歩かなきゃ!
キノコをつんつんするには便利なアイテムでした。
キノコもいっぱい生えてたし、つんつんするのも面白かったし。
富士登山ですか???もっと鍛えなくちゃムリムリ〜(≧▽≦)
> もう、ちゃみおさんの写真もすっかり深秋ですね。
> 寒い寒い。。
この日は雨降ってたし、寒かったです。
帰る時に、車の外気温をみたら9℃でした。
真冬並み〜(>_<)
ちゃみお
- soramameさん 2013/11/01 00:44:06
- 楽しそう!美味しそう!
- いいな!いいな!こんな素敵なイベントが開催されてたなんて☆ピザつくってドラム缶で焼いたり、自然の中で寝そべってヨガしたり( ̄ー ̄)なんて贅沢な時間なのo(^o^)o雨の景色もそれなりに趣あっていいけれど、ほんと晴れてたら何倍も楽しめそう♪ノルディックウォーキングって最近良く聞くなと思ってたけど、ただポール持って歩くだけじゃなく、歩き方があるんですねー。これからの季節、寒くなって体を動かすのが億劫になっちゃうけど、ポールGETして楽しみが増えましたね!恐羅漢に湯来温泉、ジャズのカフェも行ってみた〜い(>_<)ちゃみおさんご夫婦はいつも素敵な旅をされてますね〜d=(^o^)=b
- ちゃみおさん からの返信 2013/11/01 18:15:03
- RE: 楽しそう!美味しそう!
- soramameさん、こんばんは(^^)
楽しかったし、美味しかったよ〜(*^^)v
山デビューされたばっかりだしね(^_-)-☆
誘ってみようかと、ちょっぴり思ったくらいです♪
なるべく体より前に突かないとか、下り坂では体の横に突くとかね。
でも全然難しくないので、慣れてしまえば簡単でした。
ジャズカフェもお勧めよ〜♪
近くを通る事があれば行ってみてね!
話は変わるけど、去年の秋私が行った邑南町のイルミのイベントだけど、今年はまだ開催日が決まってないみたいです。
というか、予算の関係で開催できるかどうかも分からない状態だと、新聞に載ってました。
soramameさん行きたいって言われてたから、お知らせしておかなくちゃと思って・・・。
きれいなイルミだったから、毎年開催して欲しいけど。。。
ちゃみお
- soramameさん からの返信 2013/11/01 18:46:49
- RE: RE: 楽しそう!美味しそう!
- ちゃみおさん こんばんわ〜
> このツアーはsoramameさんも好きそうだな〜と思っていたんですよ。
> 山デビューされたばっかりだしね(^_-)-☆
> 誘ってみようかと、ちょっぴり思ったくらいです♪
↑↑
私のこと思い出して下さったなんて、めっちゃ嬉しい♪光栄です♪
ほんとにいつか何かのイベントで
ちゃみお様ご夫婦には出逢えそう(再会?笑)\(^o^)/ドキドキ
> ノルディックウォーキングは歩き方と言うよりは、ポールの突き方がポイント。
↑↑
ダイエットにも効果的っぽいし今度スポーツ用品店行った時は
チェックしてみよーっと(^◇^)v
邑南町のイルミイベント
11月のカレンダーにバッチリ書いてたんです(^◇^)
例の銀杏と一緒に・・・
今日、カレンダーをめくったら目に入ったので
町のホームページを見たけど何も書いてなくて、
まだ早いのかなって思ってました!!
まさかの存続の危機という事態だったとは・・・(/ロ゜)/
大雨の被害がまだ影響してるのかなぁ??
開催してもらえるよう念力とばしとこっ(笑)
ちゃみおsan1年前の話を覚えて下さってたなんて
ほんとに ほんとに 感激っ
ありがとうございます(>_<。)