沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />毎年、沖縄へ行くことが何よりの楽しみで、そのために日々、頑張ってると言ってもいいほどだ<br /><br />今年は二度の入院生活を経て、少し疲れているので、リゾートしちゃおう!と、6月にOPENしたばかりの『spa&amp;Resortホテルモントレ沖縄』に宿泊することにした<br /><br />恩納に三泊した後、那覇に一泊する<br /><br />9月なので台風が心配だけど、その分料金は若干、お安くなっている<br /><br />夏休みを大事に2日残してあったので、連休にくっつけて四泊五日、のんびり出来そう<br /><br />と、ところが思わぬところで、大変な事が起こってしまった<br /><br />出発日の10日前の深夜、突然の腹痛に見舞われたのだ<br /><br />シクシクシクシク、、、、と一晩中、尋常じゃない痛み<br /><br />翌朝起きたら、吐き気までして、出勤することを断念して、病院へ電話した<br />幸い、午後いちばんで受診出来ることになった<br /><br />お昼になったら少し楽になり、<br />『お腹が張ってただけかも?』なんて、気楽に考えてた<br /><br />血液検査とCTの結果は<br />『虫垂炎です』<br /><br />え~っ!盲腸ですと~っ!!!<br /><br />虫垂炎の場合、即、切るというのが一般的だけど私の場合、特殊な治療をしてるため感染しやすいので薬が切れるまでは、オペはできない<br /><br />『点滴治療するから、すぐに入院して』<br /><br />がーーーーーーーーーーーん(ToT)<br /><br />しかし、ここで負けてられない。<br /><br />『センセイ、来週木曜日から沖縄に行くの。もうキャンセルできないの。なんとか行かせてください(懇願)』<br /><br />必死で訴える<br /><br />必死さが伝わり<br />『一週間で帰れるように、がんばりましょう』<br /><br />その日は、三時間点滴して帰してもらい、翌朝早めに出勤して仕事の引き継ぎを済ませてから入院した<br /><br />一週間、絶食と早朝から深夜まで点滴をして、どうにか数値が落ち着いたから、退院の運びとなった<br /><br />退院の翌日に無事、沖縄に発つことが出来たのでした<br /><br />ということで、今回は静養しに行ったようなものだから、観光は全然しておりません<br /><br />モントレのホテル施設の様子とグルメ情報のみお届けしたいと思います<br /><br />車椅子ユーザーの視点から、バリアフリー情報についても、できる限りお伝えします<br /><br /><br />★後編は4日めからです(*^^*)<br /><br />【1日め】<br />那覇空港~ちゅら浜食堂(うるま市石川)~spa&amp;Resortホテルモントレ沖縄<br /><br />【2日め】<br />モントレ(ビーチ&amp;プールサイド&amp;ガーデン)~なかむらそば~おんなの駅~モントレ~榮料理店(うるま市石川)~モントレ<br /><br />【3日め】<br />モントレ~ホテル内プール&amp;spa~タイガービーチcafe(ホテル内)~恩納そば<br /><br />【4日め】<br />モントレ~みやんち(沖縄市)~JALCITY那覇~壷屋やちむん通り~国際通り<br /><br />【5日め】<br />JALCITY那覇~那覇空港<br /><br />まったりリゾートの旅 in  OKINAWA   前編は、こちら<br />https://4travel.jp/travelogue/10816392<br /><br />※5年ぶりの更新なので、情報が古いですm(_ _)m

まったりリゾートの旅 in OKINAWA  後編

2013/09/19 - 2013/09/23

旅する車いす

旅する車いすさん

今年は二度の入院生活を経て、少し疲れているので、リゾートしちゃおう!と、6月にOPENしたばかりの『spa&Resortホテルモントレ沖縄』に宿泊することにした

恩納に三泊した後、那覇に一泊する

と、ところが思わぬところで、大変な事が起こってしまった

出発日の10日前の深夜、突然の腹痛に見舞われたのだ

シクシクシクシク、、、、と一晩中、尋常じゃない痛み

幸い、午後いちばんで受診出来ることになった

お昼になったら少し楽になり、
『お腹が張ってただけかも?』なんて、気楽に考えてた

血液検査とCTの結果は
『虫垂炎です』

え~っ!盲腸ですと~っ!!!

『点滴治療するから、すぐに入院して』

がーーーーーーーーーーーん(ToT)

しかし、ここで負けてられない。

必死で訴える

必死さが伝わり
『一週間で帰れるように、がんばりましょう』

退院の翌日に無事、沖縄に発つことが出来たのでした

★後編は4日めからです(*^^*)

【1日め】
那覇空港~ちゅら浜食堂(うるま市石川)~spa&Resortホテルモントレ沖縄

【2日め】
モントレ(ビーチ&プールサイド&ガーデン)~なかむらそば~おんなの駅~モントレ~榮料理店(うるま市石川)~モントレ

【3日め】
モントレ~ホテル内プール&spa~タイガービーチcafe(ホテル内)~恩納そば

【4日め】

【5日め】
JALCITY那覇~那覇空港

まったりリゾートの旅 in OKINAWA  前編は、こちら

※5年ぶりの更新なので、情報が古いですm(_ _)m

三日目の朝です
    天気は、昨日より良いみたいですね
    バルコニーに出てみよう

このビーチも見納め

海に出たかったなー

ビーチでゴロゴロしたかったなー

次回の楽しみにとっておこう

帰り際に

お店で少しお買い物しましたよ^^

ゆっくり出発し、早めにランチ

向かったのは、沖縄市の「みやんち」

あの島唄の「BOOM」の宮沢和史さんプロデュースのカフェです

MIYAファンなので、ここは、絶対に来たかったの

入口はスロープで車椅子ユーザーにも優しい作りになっています

みやんち STUDIO&COFFEE グルメ・レストラン

入口には大勢のシーサー

宮古島っぽいね

「んみゃーんち」は、めんそーれと同じような意味・・・です

一番上のシーサーは、MIYA作成らしいです

さて、中に入ります

扉は、本当にこっから入っていいの?という感じの地味なドアだったよ(笑)

さて、ランチは「カラソバ膳」です

からそばとは、石垣島で食されている汁なしそばのことらしい。

はじめて知りました

9種類あるメニューから、和カラソバにしました

本当はピり辛が好きだけど、辛いもの自粛中だったもので(^^ゞ

畳の席もあります

沖縄は畳の咳が多いです

イタリアンとかにもある店もあるし

畳の部屋は赤ちゃん連れ優先ですよ

椅子席は窓際のお庭に面しています

芝生の向こうには、ウージが見えるよ

MIYAのギター

煮干し粉がアクセントになってて、本当に「和」そのものの風味でした

季節の小鉢は、サラダでした

サンカクマメとか沖縄野菜が新鮮でクリーミーなドレッシングが美味しかったです

これは、ぼろぼろジューシー

田芋使ってます

椎茸入ってるから、食べれませんでした(^◇^;)

デザートは、ミニサイズのポーポー

この他ドリンクに「百年コーヒー」をチョイス

ブラジル農園直送のコーヒーです

店内の様子

オリジナルグッズも置いていて、いっぱい買っちゃった(^^ゞ

ごちそうさまでした♪

暖簾をくぐって帰ります

また来たいなぁ

みやんち STUDIO&COFFEE

沖縄県沖縄市与儀1丁目29番22号
    TEL:098-923-1382
    営業時間:11時〜17時
    (定休日・毎週火・水曜日)
    駐車場10台

沖縄市からまっすぐ高速で那覇へ

ホテルチェックイン

JAL CITY宿泊するのは、二度目かな

国際通りのど真ん中にあります

ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル

ここもユニバーサルルームです

適度に広く使いやすいです

清潔です

UBです

洗面所も広いんですよ

車椅子ユーザーおすすめです

少し休んだら、街ブラです

商店街散策だー

食堂に行って、何するの?

食べたばっかでしょ?

そーなんですが・・・

冷やしもの、いただきまーす

ぜんざい食べたかったんだよー

だって暑いんですもの

氷の中には、金時豆たっぷり

程よい甘さでひんやり美味い♪

そして壺屋を散策

久しぶりです

シーサーその1

シーサーその2

シーサーその3

赤瓦屋根〜

うーーん沖縄きたって感じ

お店をのぞくのも楽しみですが、大抵狭いので車椅子では難しいですね( ̄▽ ̄;)

階段で入れないお店も多いですね

平和通り商店街まで戻ってきました

ここを出たら、国際通り

こうゆう面白Tシャツを売るお土産さんをちょいちょい見かけます(笑)

具志堅さんTシャツも(≧∀≦)

夕ご飯は、ホテル近くの居酒屋さん
    『島人料理 ちぬまん』
    チェーン店です
    沖縄民謡ライブもやってますよ

ちなみに『ちぬまん』とは、お魚のテングハギの事だそうですよ

おとおし

ジーマミー豆腐やモズクなど

島らっきょう

テビチの煮付け

島らっきょうの天ぷら

ソーミンチャンプルー

お造りの盛り合わせ

食後は国際通りをぷらっとします

食後のデザートは雪塩アイス♡

塩味きいてて、さっぱりしてますよ
    美味しい(^^)

君たち!
    歩道にはみ出てるよー(≧∀≦)

ここもTシャツ屋さん

うなだれるジョー(笑)

た、たつんだ!ジョー!

えーと、このキャラは、、、

忘れた(笑)

お菓子御殿前にて

巨大な紅芋タルト

えーと、、、

あぐーキューピーかな?

小物屋さん

可愛いもの置いてます

そろそろ宿へ戻ります

その前にコンビニ寄ろう

平和通りにある有名な食堂『花笠食堂』のアイスティー

食後の手作りアイスティが無料なんですよ、このお店
    沖縄では多い
    アイスコーヒーが無料のお店もあったはず

もちろん、これは有料

ヨーゴ買って飲みました

ローカルドリンクです(^^)

5日目の朝がやってきました(;_;)

帰り支度せねば

朝ごはんは、バイキング

美栄橋まで歩いて、ゆいれーるに乗ります

お天気いい

帰りたくない( i _ i )

今度いつ来られるのかな

美栄橋駅

駅員さんの制服は、かりゆしウエアです

• 車内<br /><br />うちなーぐちギャグ?(笑)

車内

うちなーぐちギャグ?(笑)

那覇空港駅到着

心残りないよう、ブルーシールの紅芋ソフト食べます(笑)

那覇空港にて

お弁当も買います

またくるからね

まだまだ家までは遠い(笑)

はい、来ますとも!

機内でお弁当いただきました!

なかなか美味しい

自宅にて
    お土産に買ったバームクーヘン

これも紅芋だ

そして、我が家の美味しいお土産定番の『おもろ』

たんかん味、美味しいよ

最後まで良く食べました