沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、沖縄へ行くことが何よりの楽しみで、そのために日々、頑張ってると言ってもいいほどだ<br /><br />今年は二度の入院生活を経て、少し疲れているので、リゾートしちゃおう!と、6月にOPENしたばかりの『spa&amp;Resortホテルモントレ沖縄』に宿泊することにした<br /><br />恩納に三泊した後、那覇に一泊する<br /><br />9月なので台風が心配だけど、その分料金は若干、お安くなっている<br /><br />夏休みを大事に2日残してあったので、連休にくっつけて四泊五日、のんびり出来そう<br /><br />と、ところが思わぬところで、大変な事が起こってしまった<br /><br />出発日の10日前の深夜、突然の腹痛に見舞われたのだ<br /><br />シクシクシクシク、、、、と一晩中、尋常じゃない痛み<br /><br />翌朝起きたら、吐き気までして、出勤することを断念して、病院へ電話した<br />幸い、午後いちばんで受診出来ることになった<br /><br />お昼になったら少し楽になり、<br />『お腹が張ってただけかも?』なんて、気楽に考えてた<br /><br />血液検査とCTの結果は<br />『虫垂炎です』<br /><br />え〜っ!盲腸ですと〜っ!!!<br /><br />虫垂炎の場合、即、切るというのが一般的だけど私の場合、特殊な治療をしてるため感染しやすいので薬が切れるまでは、オペはできない<br /><br />『点滴治療するから、すぐに入院して』<br /><br />がーーーーーーーーーーーん(ToT)<br /><br />しかし、ここで負けてられない。<br /><br />『センセイ、来週木曜日から沖縄に行くの。もうキャンセルできないの。なんとか行かせてください(懇願)』<br /><br />必死で訴える<br /><br />必死さが伝わり<br />『一週間で帰れるように、がんばりましょう』<br /><br />その日は、三時間点滴して帰してもらい、翌朝早めに出勤して仕事の引き継ぎを済ませてから入院した<br /><br />一週間、絶食と早朝から深夜まで点滴をして、どうにか数値が落ち着いたから、退院の運びとなった<br /><br />退院の翌日に無事、沖縄に発つことが出来たのでした<br /><br />ということで、今回は静養しに行ったようなものだから、観光は全然しておりません<br /><br />モントレのホテル施設の様子とグルメ情報のみお届けしたいと思います<br /><br />車椅子ユーザーの視点から、バリアフリー情報についても、できる限りお伝えします<br /><br />【1日め】<br />那覇空港〜ちゅら浜食堂(うるま市石川)〜spa&amp;Resortホテルモントレ沖縄<br /><br />【2日め】<br />モントレ(ビーチ&amp;プールサイド&amp;ガーデン)〜なかむらそば〜おんなの駅〜モントレ〜榮料理店〜モントレ<br /><br />【3日め】<br />モントレ〜ホテル内プール&amp;spa〜タイガービーチcafe(ホテル内)〜恩納そば<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

まったりリゾートの旅 in OKINAWA 前編

2013/09/19 - 2013/09/23

旅する車いす

旅する車いすさん

今年は二度の入院生活を経て、少し疲れているので、リゾートしちゃおう!と、6月にOPENしたばかりの『spa&Resortホテルモントレ沖縄』に宿泊することにした

恩納に三泊した後、那覇に一泊する

と、ところが思わぬところで、大変な事が起こってしまった

出発日の10日前の深夜、突然の腹痛に見舞われたのだ

シクシクシクシク、、、、と一晩中、尋常じゃない痛み

幸い、午後いちばんで受診出来ることになった

お昼になったら少し楽になり、
『お腹が張ってただけかも?』なんて、気楽に考えてた

血液検査とCTの結果は
『虫垂炎です』

え〜っ!盲腸ですと〜っ!!!

『点滴治療するから、すぐに入院して』

がーーーーーーーーーーーん(ToT)

しかし、ここで負けてられない。

必死で訴える

必死さが伝わり
『一週間で帰れるように、がんばりましょう』

退院の翌日に無事、沖縄に発つことが出来たのでした

【1日め】
那覇空港〜ちゅら浜食堂(うるま市石川)〜spa&Resortホテルモントレ沖縄

【2日め】
モントレ(ビーチ&プールサイド&ガーデン)〜なかむらそば〜おんなの駅〜モントレ〜榮料理店〜モントレ

【3日め】
モントレ〜ホテル内プール&spa〜タイガービーチcafe(ホテル内)〜恩納そば

千歳空港到着

いつもいろいろと計画たてるのが楽しいワクワクの旅ですが、今回はノープラン

とにかく行けるだけで幸せ

ANAの直行便にはじめて搭乗

フライト時間は4時間弱

長いけど、乗り継ぎないから楽です

お昼は機上で、おにぎり
    混ぜご飯で椎茸入ってたから、残す
    前もこれ買って失敗したくせに、また同じ間違いを繰り返す
    学習能力ないわ(^。^;)

寝て起きたら、大分上空あたり

もうすぐだ!

着きましたよ〜

なじみの那覇空港です(笑)

でも、昨年は宮古しか行ってないのでや約二年ぶりに降り立ちます

連れがレンタカー屋に車取りに行ってる間、空港内をぷらつくことにいたします

まず、一階の空港食堂へ

実は、一度も入った事なかったの

人気のある食堂です

どのメニューも美味しそう(*´Д`*)

中に入ると、沖縄の一般的な食堂のように券売機があります

沖縄そばの匂いにさそわれるぅ〜

チャンポン食べてる人がいる〜
    ※長崎ちゃんぽんとは、違います。白いご飯の上に卵でとじた野菜炒めみたいのが載っている

でも、今は我慢する

人の食事風景眺めつつ、アイスティを飲む

コーレグースかけて、沖縄そばが食べたいよぉ〜

レンタカー屋が混んでるらしいので、上にあがり、飛行機をぼーっと眺める

結構、そうゆう人多いね〜

名残惜しいんだろうなぁ

四階から下を見たり、ネタがないかとキョロキョロしてたら

こーんなシーサーがいたの

知らなかったわ

下にいると気づかないね

前からいたかなぁ?

レンタカーもきたので、出発します

待ちくたびれたし、小腹も空いた

もう夕方だものね

那覇のそば屋は二軒続けて閉まっていたので、諦めて石川ICに向かって高速に乗ります

宿泊先の恩納ではなく、うるま市石川の『ちゅら浜食堂』へ

こちらがメニューです

ここの一押しは、血炒(チーイリチャー)らしい

豚肉を血で炒めるんだよ

いつも食に関しては、チャレンジャーでありたいと思っているけど、今回は病み上がりなので、挑戦できないです(^-^;

店内の様子

中途半端な時間なので、お客さんはなしー

オーソドックスな三枚肉そばにしました

味は平均的な感じ?

普通に美味しい

十分、満足

今夜の夕食です

駐車場あり
    入口に段差あるから、車椅子入店厳しい

ホテルにチェックインします

モントレは、高速降りてからも近くて、利用しやすい場所に位置してます

一般の駐車場は少し離れているけど、皆さんカートのようなものに乗ってきていましたよ

バリアフリーの駐車場は入口のすぐそばに数台あり、チェックイン時に証明書のようなものをくれて、車のフロントに提示しておくと、常に同じ場所に駐車できます
    ハイシーズンは、便利ですね

さてお部屋へ

今回は、一室しかないユニバーサルルームに宿泊しました

広々としています

色合いもシックな感じで、落ち着きます

備品を見たら、スタンダードルームよひとつくグレードが上のデラックスルームと同じみたいです

新しいから、気持ちいいです

ひとつだけ気になったのは、ユニバーサルルームなのに、扉が横開きではなく、ドア式でした

車椅子ユーザーだけでの出入りは、不便かもしれません

バスタブは、そんなに広くなかったけど逆にそれが使いやすかった。
    無駄に広いと、起きあがるのが大変なので、私にはジャストサイズ

手摺りやシャワーを置く場所も複数あるのが、便利でした

バスタブの底は、ちゃんと滑り止め着いています

シャンプーの泡立ちも良かったです

沖縄は水が硬質だから泡立ちづらいんだけど、ここのホテルは軟水なのかなぁ

トイレはバスと一緒です

出来れば独立が望ましいですが、スペースは申し分ないですね

洗面台は小さい

もう少し広いといいな〜(^^;)

amenity等

ミニボトル(有料)

売店でブルーシールのカップアイス買って、おやつに♪

塩ちんすこう味です

二日目です

朝食はブッフェと和定が選べるんだけど、和定にしました

空いていたし、すぐに出てきたのが良かったけれど、冷めてます

お粥にしました

おかずは、ごーやーちゃんぷる以外は、沖縄メニューなし

身体に優しいおかずでしたね

残念なのは、四日目朝も全く同じメニューだったことです

3連泊する人もいると思うので、もうひと工夫欲しいかな〜

ホテル前はタイガービーチです

オーシャンビューって、やっぱりいいよね

朝だし、まだ人影もまばら

やはり9月だと、海に入る人も少ないですね

調子にのって浜に出て、車椅子のタイヤを砂だらけにしてくれたけど、ベルのお兄さん方がブラシで綺麗にほろってくれたのでしたm(_ _)m

朝から、ご苦労様です

この朝がいちばん海の色が綺麗でした

空を見上げる

あかばな〜(^^)

ホテルには、プールの近くにガーデンがあり、アプローチはスロープがあるので、車椅子でも大丈夫です

スロープを下る途中に咲く花

ガーデンの草花は、どれもまだ若くてせ成長はこれから

唯一、実をつけていたのは、レモン

まだ青いね

酸っぱそう

ガジュマルの樹も小さくてかわいい

プールサイドから見える海

タッチプールがあり、ルリススメダイが泳いでいましたよ

クマノミもいました

子供たちが喜びそう

風が強くなってきたから、部屋に引き上げます

お部屋で珈琲タイム

デラックスルーム以上になると、T-falのコーヒーメーカーが完備されてます

お昼は、外に出ました

道路工事のガードフェンスもシーサーだよ

沖縄っぽいね

ランチは、なかむらそば

有名店です

とても混んでいたから、少しだけ並びましたよ

スロープあり
    スロープの近くに車椅子マークの駐車スペースがあるけど、元気そうな方が駐車してた(^^;)

みなさん、マナーを守ろうね

一番人気のアーサーそば

アーサー入りかまぼこは、特注品だって

麺にもアーサーが練り込まれてるから、グリーンな麺です

お出汁は、アーサーのいい香りであっさり美味しい

個人的には、麺は普通の方がいいかなぁ

連れは、ソーキそば

食後のデザートは、『おんなの駅』の流冰で大人気のアイスマウンテン、トロピカルフルーツを食べに行った

氷の上に季節のフルーツが数種類のっていて、トップにはアイスクリーム
    練乳がかかっています

この日のフルーツは、マンゴー、パイン、パッションフルーツです

マンゴーは、残念ながら時期はずれだから、県産ものじゃないって

でも、とても美味しかった♪

ボリュームあるので、2人で食べます

ベストコンデションなら、ひとりでもいけそう(笑)

午後は、お昼寝タイム

三時間も爆睡してしまい、気がついたら、18時

やばーい。(゚〇゚;)

19時に夜ごはんの店を予約していた。

慌てて身支度整えて、うるま市石川の『榮料理店』へ

ここのお店は沖縄食材を使った創作料理で観光客にも地元の人にも人気があるお店のようです。

ミーバイのカルパッチョ、てびちの唐揚げ、ジーマミー豆腐の揚げ出し等

美味しく、いただいたよ

店内の様子

入り口は、高級料理店みたいな趣ですが、中は小綺麗な居酒屋さん

お店の人の感じも良かった

デザートでいただいた波照間産黒糖プリン

上品な甘さで美味♪

お腹の事もあり、食事量は連れに頑張ってもらい、私はひかえめにしたんだけど、デザートは食べちゃうぞ

昼も食べたのにね…(^。^;)

三日目の朝です

どんより天気

前夜も強めの雨降ってたしね

海の色が(:_;)

朝ごはんです

ブュッフェに行きました

連れは、嫌がったけど、パンが食べたかったんだもん

最近のブュッフェって、この器が主流ですよね

8月に洞爺湖温泉のホテル行った時も、このタイプだった

綺麗にすこしづつ盛り付けられて良いわ

この日は1日、ホテルひきこもりでした

小雨模様だったけど、プールサイドでぼけーっとしたり

温泉に入ったりして、のんびりと贅沢な時間を過ごしました

残念ながら、室内プールは長い階段で利用不可でした

ホテル内のタイガービーチカフェ

利用者は、チラホラ

ビーチが目の前です

琉球松っぽい木も植えられています

ここでランチ

食べたのは、ロコモコ

味は、ウーンと、ハンバーグはレトルト?(-"-;)

メニューは、他にタコライスとかあったけど、味には期待しない方が

海眺めて、のんびりするには、よいです

ホテル内のレストランは高いので、夜は外に出ました

といっても、ホテルのお隣にある『恩納そば』へ

段差はなく、車椅子でも入店できました

お店の前に数台駐車できます

いちばん食べたかった島らっきょはなかったので単品メニューの

海ぶどう
    ゴーヤーちゃんぷる
    ふーちゃんぷる

を注文

連れは、+じゅーしー

食欲はなかったのたけど、味付けはあっさりしていたので、身体に優しい感じで美味しかった

ふーちゃんぷるは、もやしがいっぱいで、まーみなーちゃんぷると言ってもいいような?

お昼もここで食べればよかったねと、言う

そばの味も気になるわ

来る機会を作らなきゃ

戻りまして、ネタがないので、ホテルのロビー撮ってみました

モノトーンでまとまっていて、上品な感じでしょ

ホテル内その2です

飾られていた絵画も琉球っぽい

テンペストを思い出すなぁ

というわけで、三日目終了

後編に続きます★