三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮後の真新しい社を見に、家族3人で伊勢旅行。<br />2日目から3日目にかけて、激しい台風が通過するハプニング(?)はありましたが、何とか外宮と内宮のどちらも参拝できました。<br />&lt;1日目&gt;<br />3時 家出発(車) →8時 伊良湖岬到着 →伊勢湾フェリー乗船 →10時〜 鳥羽湾めぐりとイルカ島 →15時頃 二見興玉神社参拝&夫婦岩見物 →16時過ぎ ホテル着(千の杜)<br />&lt;2日目&gt;<br />8時半 ホテル出発(車) →9時過ぎ〜 外宮参拝 →11時過ぎ〜 鳥羽水族館 →4時過ぎ ホテル着(サン浦島 悠季の里)<br />・・・・・夜中から朝にかけて台風通過・・・・・・<br />&lt;3日目&gt;<br />10時 ホテル出発(車) →10時半頃〜 内宮参拝 →16時頃 (フェリー全便欠航のため)陸路で帰路へ →翌2時頃帰宅

式年遷宮後のお伊勢さんに行ってみた♪

2013/10/14 - 2013/10/16

オリ

オリさん

式年遷宮後の真新しい社を見に、家族3人で伊勢旅行。
<1日目>
<2日目>
・・・・・夜中から朝にかけて台風通過・・・・・・
<3日目>

夜中の3時に家を出発し、伊良湖岬に到着したのが朝8時。伊良湖岬〜鳥羽まで運航しているフェリーに乗り、鳥羽に到着。

初日は鳥羽湾めぐりとイルカ島で観光。

イルカ島の砂浜

夕方、二見興玉神社を参拝し、夫婦岩を眺める。

2日目は朝から神宮外宮を参拝。
    残念ながら雨でした。

• 正宮

正宮

旧正宮は中の中まで見えました。

台風一過の最終日(3日目)、内宮に参拝。
    が、途中で神輿を担ぐ集団に飲み込まれる・・・。

神嘗祭・・・らしい。

おはらい町

宇治橋を渡る前の鳥居。

内宮を歩く。

• 正宮

正宮

荒祭宮の旧社殿(左)と新社殿(右)

宇治橋