三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢さんに日帰りで行かない????<br />今年は、式年遷宮の年だし♪せっかくだから!(^-^)<br /><br />と、友人からの誘いを受け、即決OK!と・・・<br />すぐに決まった日帰り旅行です。<br /><br />今回は、レンタカーを借りて、<br />くるくる回ってみました。<br /><br />ゴールデンウィークの無謀旅でした(笑)<br /><br />でも、楽しかったよ~♪<br /><br />いつもより写真少なめですね。<br /><br />東京-名古屋 新幹線往復<br />近鉄名古屋-宇治山田 近鉄線<br /><br />現地・・・レンタカー<br /><br />

ぷら~っと日帰り♪またまた伊勢に行っちゃいました~!

2013/05/03 - 2013/05/03

らむちん☆彡

らむちん☆彡さん

お伊勢さんに日帰りで行かない????
今年は、式年遷宮の年だし♪せっかくだから!(^-^)

と、友人からの誘いを受け、即決OK!と・・・
すぐに決まった日帰り旅行です。

今回は、レンタカーを借りて、
くるくる回ってみました。

ゴールデンウィークの無謀旅でした(笑)

でも、楽しかったよ~♪

いつもより写真少なめですね。

東京-名古屋 新幹線往復
近鉄名古屋-宇治山田 近鉄線

現地・・・レンタカー

新幹線 私鉄

今回は、格安チケットを購入してお伊勢様へ行きました。

本当は、ビジネス切符みたいなのがあったのですが、
    ちょうどいい時間がないのと、
    時間が限定されていたので融通がきかないため
    あきらめました。

名古屋からは近鉄に乗って、行くつもりでしたが、
    さすがゴールデンウィーク!

めちゃくちゃ混んでいて、
    特急を予約するのに、お昼となってしまうため
    2時間の長旅になりますが、
    急行で伊勢方面へ

宇治山田駅で下車。

ここでレンタカーを借りて出発です!

まずは、いつもながらの二見輿玉神社へ。。。

あまり人がいないようですが、
    実は、いない瞬間に撮影していたので
    本当は、奥に行くと激込み(笑)

夫婦岩です!

鳥居からの

カエルさん♪
    お久しゅうございます。

ゴールデンウィークでしたから、
    たくさんの人がいました。

混雑時は、神社手前の駐車場は入れなくなります。

少し歩いたところに臨時の駐車場があります。

運よくすぐ入れた〜♪駐車場に!

二見輿玉神社を後にして、鳥羽方面へ・・・

次のお参りは、石神さんのところです。
    正式名称の神社名は、神明神社です。

ここも、実は、駐車場もあまりなかったのですが、
    サクッと駐車!

ううっ!呼ばれてたのねぇ(^−^)

石神さんは、ちょっと遠いです。

お伊勢さんのある伊勢市のほうから、
    大体、バスだと60分くらい。

レンタカーでもちょっと遠回りしちゃったので、
    1時間くらいかかっちゃいましたね。

ちなみに海沿いを走ると遠回りです。

この紙にお願い事を書きます。

そして。。。参拝します。

石神さんのところを行った帰りに下ったところで
    とれたて岩ガキ焼きがあったので食しました。

ちょっと小ぶりだけどプリッとしてました。

そして、また伊勢のほうへもどってきました。

外宮さんです。

今回は、本当にラッキーで満車のところが多い中
    するっと駐車できていて、本当にありがたかったです。

もちろん、外宮さんもするっと駐車です!

たくさんのお社を参拝して、次は内宮さんへ

内宮さんへは、おかげ横丁の奥の駐車場へ置きました。

もちろん、するっと駐車です♪
    ここだけ、有料駐車場でした。

おかげ横丁を抜けて。。。

内宮さんの鳥居に到着!

ここから、すこし歩きます。

五十鈴川が途中にあります。

ただ。。。すごく川の水が少なくなっていました。
    なんか残念。

前に来た時は、もっと川の水もあったし、
    きれいな水流でした。

ですが。。。なぜかわかりませんが、
    お金が。。。
    お賽銭として入れてるようですが、
    ここはちがいますよーーー!!!

清めの手水の場所ですから
    お賽銭等は入れないようにしましょうね!
    お賽銭はお賽銭箱へ。。。

まだ、お社のお引っ越しの前でしたので、
    古いお社へ参拝。

それにしても。。。

人が多いなぁ〜

人が映らないように、若干上めに撮影しました。

内宮さんを参拝したあと、ほぼおかげ横丁は閉店。。。
    早かったぁ〜でも、5時過ぎていたからしょうがないかな?

もちろん、赤福は売り切れ!
    夕方ですと、もう伊勢近辺は売り切れです。

なぜか?名古屋駅の売店には売っていますが・・・(笑)

うお?電車が間に合わない!!!
    朝、特急を予約していましたが、乗り遅れ結局
    再度特急券を購入することに。。。
    まあ、旅ならそんなことあるよね?あはは。

そして、運転していたので、昼間は飲めなかった
    地ビールで電車の中でくぴっとね!
    うまーーーーっ♪

飲み足りなく、もう一個

缶チューハイです。

近鉄仕様です♪

日帰りはハードと言えばハードだけど、
    絞っていけば十分楽しめるのでした♪

おしまい